Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: как бороться c соседом-дебоширом?

Уфа: как бороться c соседом-дебоширом? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.06.2017 16:47:22

Как бороться с соседями, которые с завидной периодичностью буянят и нарушают общественное спокойствие?  В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Елена Аверьянова.

«Наши соседи приглашают к себе гостей, пьют, веселятся, громко кричат до двух ночи. Это происходит регулярно, несколько раз в месяц. На просьбы угомониться и стук по батарее — не реагируют. Как-то раз просила не устраивать таких мероприятий лично — пообещали больше не шуметь, но в следующие выходные все повторилось. Что делать, куда обращаться? Какие штрафы положены в данном случае?» — задала вопрос читательница.

— Нарушение тишины в ночное время — достаточно частая причина обращений в наш центр, — рассказывают «Электрогазете» в Центре общественной безопасности города Уфы. — Существует соответствующий республиканский закон — от 18.07.2011 № 430-з «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Виновные в нарушении общественного спокойствия лица наказываются административным штрафом. Сумма штрафа составляет от двух до трех тысяч рублей.

Как рассказали в Центре общественной безопасности Уфы,  в 2016 году за шум в ночное время было оштрафовано 2193 уфимца. За семейно-бытовое дебоширство — 2941.

Пожаловаться на шум можно в электронном виде, написав заявление о нарушении покоя и тишины. И, безусловно, можно обратиться в полицию.

При этом под «ночным временем» понимается период времени с 23 часов до семи часов (в будни) и с 23 часов до девяти часов (в выходные). Горожанам стоит помнить, что в эти часы не допускаются: крик, свист, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах; использование звукопроизводящих устройств (радиоприемников, магнитофонов, магнитол, телевизоров), устройств звукоусиления и др.

Кстати, при проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах под «ночным временем» понимается более продолжительный период — с 20 часов до девяти часов.

К объектам, на которых должен быть обеспечен покой граждан, относятся не только жилые дома, но и жилые зоны (придомовые территории, детские и спортивные площадки), улицы, проспекты, бульвары, переулки и площади, находящиеся на территории жилых зон, а также территории садоводческих, огороднических товариществ.

Что делать, если соседи  шумят систематически?

— Наиболее эффективно — составить письменное заявление в дежурную часть с просьбой принять меры. Обязательно получите ответ из полиции о принятых мерах (нарушение должно быть зафиксировано), — рекомендует юрист Евгений Габитов. — Согласно законодательству, повторное совершение правонарушения «Закона о тишине» грозит жителям Башкирии штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Как отучить соседей шуметь? Является ли штраф эффективной мерой воздействия?

«Электрогазета» провела небольшой опрос.

Анна, 36 лет:

— Штрафы неэффективны. Нужны более жесткие меры. Тогда бы желание потреблять алкогольные напитки и шуметь у некоторых бы поубавилось.

Гузель, 32 года:

— Наверное, бороться с такими людьми бесполезно. Даже и пытаться не стоит. Да и штрафы, на мой взгляд, существуют только на бумаге. Выход — просто не обращать внимания. 

Иван Сергеевич, 55 лет:

— Шумящие соседи — это люди, которые никого не уважают, не задумываются об окружающих. С такими людьми участковые должны проводить профилактические беседы. Нельзя быть слишком лояльным в этом вопросе.

Инна, 24 года:

— А я думаю, что нужно как-то регламентировать деятельность соседей, которые вечно делают ремонт. Как минимум, нужно им напоминать, что закон запрещает ремонтные работы в вечернее и ночное время.

Ильнур, 40 лет:

— У нас люди очень терпеливые и в полицию обращаются редко. В итоге, буяны и дебоширы чувствуют себя совершенно безнаказанными.  Я думаю, что, если соседи регулярно напиваются и шумят, обязательно нужно сообщать об этом, куда следует. 

В заключение отметим, что самой крайней мерой в борьбе с неадекватными соседями-дебоширами может стать выселение.

— За регулярное дебоширство чисто теоретически возможно выселение жильцов (особенно, если жилье предоставляется им по социальному найму),  — уточняет юрист Евгений Габитов.  — Для этого составляйте жалобу в муниципалитет. Правда, в этом случае придется доказать, что нарушения со стороны ваших соседей имеют систематический, серьезный характер. Также стоит помнить, что соседи-хулиганы могут быть выселены только по решению суда. Правовым основанием в данном случае является статья 17 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что «пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей» и др.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: