Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирском городке выпускают уникальные микросамолеты

В башкирском городке выпускают уникальные микросамолеты Фото предоставлено В. Хрибковым. Фото предоставлено В. Хрибковым.
24.06.2017 12:26:00

Башкирский город Кумертау широко известен в нашей стране и за рубежом не только благодаря выпускаемым там вертолетам КБ имени Камова, но и в связи с производством сверхлегких летательных аппаратов. Их «ставит на крыло» опытное конструкторское бюро «Ротор», возглавляемое предпринимателем и конструктором Виктором Хрибковым.

За более чем 30-летнюю историю специалисты бюро сконструировали более 20 типов летательных аппаратов, выпустили около 200 дельталетов, автожиров и микросамолетов. Среди них есть уникальные инновационные модели, не имеющие аналогов как в России, так и за рубежом. Прежде всего, это знаменитый сверхлегкий вертолет «Роторфлай», который вызывал интерес у зарубежных инвесторов.

Виктор Константинович Хрибков родился на Кузбассе, в городе Прокопьевске. В пятом классе Виктор записался в авиамодельный кружок и всерьез увлекся моделированием летательных аппаратов. После школы поступил на факультет самолетостроения Новосибирского политехнического института. По окончании вуза приехал по направлению на один из оборонных заводов Свердловска (ныне Екатеринбурга), где за пять лет стал инженером первой категории. Еще студентом освоил дельтапланеризм, научился летать. С друзьями собрал в гараже института маленький самолетик с мотоциклетным мотором, хотел испытать его в деле, но преподаватели запретили подниматься в воздух.

В 1984 году Виктор Хрибков участвовал в соревнованиях дельтапланеристов на полуфинале России, который проходил в Мелеузе. Там же присутствовали представители Кумертауского вертолетного завода.  Неожиданно ему, уже известному спортсмену и инженеру большого оборонного предприятия, предложили переехать в башкирскую глубинку, чтобы возглавить в Кумертау новый дельтаклуб, созданный при заводе. И Виктор Константинович сделал выбор, определивший всю его дальнейшую судьбу. Постепенно мечта конструировать летательные аппараты и летать на них самому стала обретать конкретные очертания.

Фото предоставлено В. Хрибковым.

ОКБ «Ро­тор» берет начало в 1985 году, когда при Кумертауском авиационном производственном предприятии был открыт клуб дельтапланеристов. В те годы дельтапланеризм был весьма популярным и модным видом спорта. Однако постепенно дельтапла­ны были вытеснены дельталетами, у которых имеется открытая двух­местная кабина с мотором и колесами. Спро­ектированные «Ротором» дельталеты — бо­лее 130 экземпляров — успешно участвовали в спортивных соревнованиях и впоследствии нашли своих покупателей. Ведь двух­местные дельталеты имеют ряд преимуществ: они удо­бны для проведения экскурсий, востребованы в сельском хозяй­стве, например, для авиахимических работ.

Так, со временем из группы романтиков-энтузиастов образовалась фирма, работающая сразу по нескольким направлениям: конструирование новых аппаратов, обучение курсантов, а в свободное от работы время сотрудники производство занимаются спортом, то есть летают.

В фирме трудятся около 30 человек. Тон задают опытные разработчики, всю жизнь посвятившие авиастроению (в первую очередь это главный конструктор вертолетов Борис Яковлевич Поднебеснов), но с энтузиазмом работают и молодые специалисты, преимущественно выпускники УГАТУ. 

Виктор Хрибков — автор и соавтор многих изобретений и проектов. Его кредо — новые, оригинальные конструкции, что называется, с чистого листа. Например, самолет «Птенец-2» (главный конструктор — В. К. Хрибков) признан лучшим ультралегким самолетом в России. Ультралегкий вертолет «Роторфлай» — вообще шедевр сверхлегких летательных аппаратов мирового уровня с уникальными характеристиками и возможностями. Он может приземлиться даже в кузов грузовой «ГАЗели», на крышу небольшого дома или  на детскую площадку. Взлетный вес таких аппаратов не должен превышать 500 килограммов.

Виктор Хрибков гордится тем, что за время существования ОКБ здесь обучили более 400 курсантов, подготовили пять мастеров спорта, трех кандидатов в мастера спорта. Юрий Бушуев и Александр Бородин стали мастерами спорта международного класса.

Фото предоставлено В. Хрибковым.

Авиаторы компании не пропустили ни одного соревнования по сверхлегкой авиации, в какой бы части России или мира они ни проходили, и каждый раз добивались успеха. Виктор Константинович заразил любовью к небу и членов своей семьи.

В декабре 2016 года Виктор Хрибков стал лауреатом  Республиканского конкурса «Предприниматель года», победив в специальной номинации «Овации — инновациям». В том же году он был признан победителем конкурса «Человек года», проводимого газетой «Республика Башкортостан» — «за прорыв в развитии сверхлегкой авиации в Башкортостане».

По мнению Виктора Хрибкова, у сверхлегкой авиации большое будущее во всем мире. Возможно, в скором времени микровертолеты и микросамолеты станут привычным видом транспорта.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: