Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будут ли в Башкирии платить пособие на ребенка от полутора до трёх лет?

Будут ли в Башкирии платить пособие на ребенка от полутора до трёх лет? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.06.2017 17:11:25

Демография — больная тема не только для Башкирии, но и для всей Российской Федерации. Смертность превышает рождаемость, детей рождается мало, трудоспособного населения в результате становится всё меньше. Что делать?

Накануне депутаты Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан рассматривали проект закона «О выплате ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трёх лет в Республике Башкортостан». Законопроект внесен депутатом Госсобрания РБ Рамилем Бигновым.

Председатель Комитета Николай Никитин доложил, что законопроектом предлагается установить расходные обязательства Республики Башкортостан по выплате ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трёх лет в размере от 3,5 до пяти тысяч рублей в зависимости от категории получателя без учёта имущественного положения семьи. Реализация закона по представленному финансово-экономическому обоснованию потребует дополнительных ежегодных расходов из бюджета республики в размере 3,5 миллиарда рублей. А по расчетам Правительства — около четырёх миллиардов рублей.

Однако он добавил, что в бюджете РБ средств на реализацию предлагаемых проектом норм не предусмотрено. А мер по поддержке многодетных и малоимущих семей в Башкортостане и так принимается довольно много.

Автор законопроекта Рамиль Бигнов пытался отстоять свою идею:

— Недавно Президент России Владимир Путин собирал большое совещание, на котором обсуждался вопрос — как мы можем избежать очередной демографической ямы. Да, Правительством нашей республики и страны в целом принимаются меры для поддержки малоимущих и многодетных семей. Но возникает простой вопрос — почему при имеющихся мерах, о которых мы громогласно заявляем, происходит снижение рождаемости? Потому что этих мер недостаточно. Под категорию «малоимущие» подходит только пять процентов семей с детьми. У остальных 95 процентов доход превышает требования, может быть, на одну-две тысячи, и они уже не могут рассчитывать на помощь государства, хотя, фактически доход у них тоже маленький. И они балансируют на грани. Назвать эти семьи богатыми и не нуждающимися в государственной поддержке язык не поворачивается.

Недавно этот вопрос рассматривала рабочая группа во главе с министром труда и социальной защиты населения РБ Ленарой Ивановой, — продолжил Рамиль Бигнов. — И Ленара Хакимовна пришла к выводу, что выплаты на детей от полутора до трёх лет — мера нужная и даже необходимая, так как именно в этот период женщина очень нуждается в поддержке. И в это время в семье самые низкие доходы. И разделение в этот момент семей на малоимущие и не малоимущие не выдерживает никакой критики.

Насчет отсутствия ресурсов Рамиль Бигнов сообщил, что по первому кварталу осталось нераспределёнными десять миллиардов рублей из бюджета.

— Во что же мы должны с вами вкладывать деньги, если не в человеческий капитал, не в улучшение демографии?

Присутствующий на заседании заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Лихачев выразил точку зрения Правительства:

— Никто не против того, чтобы принимать дополнительные меры по стимулированию рождаемости и улучшению демографической ситуации. Недавно на прямой линии Президенту России задали вопрос об этом. Вскоре прошло совещание по этой теме. Вероятно, скоро будут приняты какие-то решения. Но давайте не будем торопить события, я уверен, что Российская Федерация возложит на субъекты обязанность по дополнительному стимулированию рождаемости. И вполне возможно, что те четыре миллиарда, о которых сегодня говорилось, на эти цели и пойдут. Но на сегодня мы законопроект не поддерживаем.

В результате председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин предложил отклонить проект закона, депутаты одобрили это предложение. Так что материальная поддержка женщин с детьми в возрасте от полутора до трёх лет пока откладывается на неопределённое время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Уж сколько журналисты, в том числе и ОЭГ, писали на эту тему, а воз и ныне там.

Вот бы нашим депутатам проявить мудрость и инициативу и принять этот нужный законопроект! Тогда бы было и уважение со стороны населения, и, возможно, одобрительный отзыв по стороны Кремля. Ведь этот вопрос уже давно назрел.
А без материальной поддержки женщин с детьми (всех, а не только малоимущих) демографическая ситуация будет только ухудшаться. Между тем повышение рождаемости - это стратегическая задача. Неужели кому-то непонятно?!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Именно в этот период, с 1,5 до 3 лет, дети и их родители ,получают большую дозу стресса: болезни ребенка, нехватка средств, проблемы на работе, связанные с больничными по уходу за ребенком. Некоторые семьи разбиваются из-за этого. Женщины ,видя это,отказываются рожать второго ребенка,пусть даже ждет маткапитал. Надо принять закон предложенный Бигновым,однозначно ! Кстати , это немного решит и вопрос о местах в детских дошкольных учреждениях. Цитирую Л.Колоколову -" Неужели кому-то непонятно?!"
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Если на это власти не найдут денег, я буду считать, что они действительно воруют бюджет безбожно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: