Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: штрафы за нарушение ПДД могут вырасти

Башкирия: штрафы за нарушение ПДД могут вырасти Фото автора. Фото автора.
23.06.2017 16:37:52

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому размер административного штрафа за непропуск пешехода поднимется с 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Предполагается, что новация станет профилактической мерой и стабилизирует ситуацию на дорогах.

Отметим, что в Уфе за прошедшие пять месяцев произошло 217 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Из них 154 — при наездах из-за нарушения ПДД водителями. При этом получили травмы различной степени тяжести 218 граждан, погибло — три человека. По информации представителя пресс-службы УГИБДД Альбины Кадиковой, за прошедший период 2017 года в уфимских ДТП пострадал 31 ребенок (из них только восемь детей переходили дорогу в неустановленном месте).

Что думают о повышении штрафов уфимцы? Стоит ли усиливать ответственность водителей? «Электрогазета» провела небольшой опрос.

Эдуард, пешеход:

— Исключительно положительно отношусь к этой инициативе. Ведь пешеходы — это такие же участники движения, как и водители. Сейчас даже на пешеходном переходе человек чувствует себя неуверенно — а не едет ли какой-нибудь лихач на джипе? Так что штрафы, на мой взгляд, должны быть еще больше. Возможно, даже тысяч пять, а то и десять, чтобы чувствительно било по карману. А пока что доверие «разметке» порой оборачивается очень плачевно — именно на пешеходных переходах людей и сбивают.

Ильгиз, водитель с 15-летним стажем:

— Я всегда пропускаю пешеходов (они даже удивляются порой такому вежливому водителю). Так что лично меня эта мера, хочется верить, не коснется. В целом, считаю, что на дороге должен быть порядок. За серьезные нарушения — серьезные штрафы. В первую очередь, участники дорожного движения должны друг другу доверять. Пока же такого доверия на улицах Уфы нет.

Марина, начинающий водитель:

— А мне кажется, что нужно усилить ответственность пешеходов. Они же делают что хотят! Внезапно выскакивают на красный свет, гуляют по проезжей части, как по тротуару. Не понимают, что автомобиль — это средство повышенной опасности.

Василя, водитель с трехлетним стажем:

— Я считаю, что увеличивать штрафы нужно. Это будет действенной мерой. Потому что есть водители, которые не притормаживают перед пешеходными переходами, они словно не замечают их. Как-то раз на моих глазах один лихач чуть не сбил человека... Увидев пешехода перед переходом, я начала тормозить, ехавший сзади водитель пешехода, очевидно, не заметил, решил обогнать меня, на тот момент пешеход уже был на дороге... Лихач резко ударил по тормозам... Слава богу, несчастья не произошло. Однако каждый день мы слышим о наездах на пешеходов. Конечно, некоторые пешеходы, надо признать, и сами нарушают правила дорожного движения. Они выскакивают на дорогу в неположенных местах, переходят дорогу на красный свет. За это тоже надо штрафовать.

Анастасия, водитель с пятилетним стажем:

— Сама всегда соблюдаю ПДД, пропускаю пешеходов, так как и сама периодически хожу пешком — бываю как автомобилистом, так и пешеходом. Считаю, что на пешеходных переходах должна быть обязательная видеофиксация и автоматическое выставление штрафов за нарушение. Иначе в большинстве случаев лихачи чувствуют свою свободу и безнаказанность: если рядом нет полиции, они преспокойно не пропускают пешеходов. Если нарушители будут знать, что за ними следит камера, то и существующий штраф в 1500 рублей будет эффективен. К примеру, на проспекте Салавата Юлаева есть камеры, благодаря чему большинство автолюбителей ведут себя дисциплинированно.

Что касается меры по повышению стоимости штрафа, то, скорее всего, она будет выгодна бюджету, но не искоренит проблему, так как попадаться будут единицы — если их «за руку» поймает полицейский. А полицейских на каждом переходе не поставишь.

Примут ли закон о повышении штрафов до 2,5 тысячи рублей — покажет время. Кстати, в МВД России допускают вероятность ужесточения ответственности и для самих пешеходов. Напомним, на сегодня размер штрафного бремени для пеших участников дорожного движения составляет всего 500 рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Андрей Костеренко
По моему так это больше вопрос пополнения бюджета. Об этом говорит статистика принятия законов в последнее время. Это ужесточение ответственности за отсутствие на автомобиле знака "шипы". Штраф за отсутствие государственного флага на маломерном судне. И тем самым создается прокорм баластных рабочих мест не производящих (не умеющих или не желающих) прибавочной стоимости для экономики, но пополняющих бюджет. Это я так думаю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Так что штрафы, на мой взгляд, должны быть еще больше. Возможно, даже тысяч пять, а то и десять, чтобы чувствительно било по карману.
Чтобы штрафы били по карману их размер должен быть не одинаковым для всех, а, как в большинстве цивилизованных стран, должен зависить от благосостояния нарушителя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: