Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Трое братьев из уфимской семьи ушли на фронт и вернулись с победой

Трое братьев из уфимской семьи ушли на фронт и вернулись с победой Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.06.2017 12:05:30

Есть в истории нашей страны даты, которые вызывают всегда чувство горечи и скорби. 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — до сих пор отзывается болью в сердцах россиян, чьи родственники защищали Родину на фронте, ковали победу в тылу, пережили все тяготы военного лихолетья, будучи маленькими детьми. Во многих семьях хранят воспоминания, фотографии и архивные документы, связанные с минувшей войной. Это показала и всероссийская акция «Бессмертный полк», прошедшая 9 мая в Уфе. Тысячи портретов, имен, биографий…

Но много ли на самом деле мы знаем о своих родственниках — фронтовиках и тружениках тыла, которых, к сожалению, уже нет в живых? В большинстве своем они не любили вспоминать те тяжелые годы, а мы, тогда еще юные и беспечные, не очень-то приставали с расспросами. Казалось, еще найдем время поговорить об их фронтовых буднях и послевоенной жизни, успеем записать «для истории» их скупые рассказы.  Но, как часто бывает, не успели.

…Из семьи Колоколовых на фронт ушли три сына. Старший — Евгений Яковлевич, средний — Александр, младший — Николай, отец моего мужа. Всем им, к счастью, довелось вернуться домой с победой. Расскажу об этих славных воинах и замечательных людях то немногое, что удалось узнать от их родных и близких.

Евгений Яковлевич Колоколов родился в 1914 году в Поволжье, в простой крестьянской семье. Родители были родом из Бирского района, глава семейства участвовал в русско-японской войне, в печально известном Цусимском сражении. Первенец Евгений, видимо, был романтиком по натуре, ему непременно хотелось сделать что-то героическое. Комсомольцем он уехал из Башкирии на далекую таежную стройку — в Комсомольск-на-Амуре. Работал лесорубом, потом руководил художественной самодеятельностью и уже в те годы начал сотрудничать с местными газетами. Журналистскую работу продолжил, вернувшись на родину, но в полной мере Евгений Яковлевич проявил себя на Дальнем Востоке. Перед войной он два года работал в областной газете «Красный маяк» города Николаевск-на-Амуре. Отсюда был призван на фронт — в армейскую газету «Вперед». Вступил в партию в 1943 году. Вскоре ему поручили вести пропагандистскую работу в воинских частях. После демобилизации вернулся в Николаевск.

Евгений Колоколов. Фото предоставлено автором.

В течение пяти лет Евгений Колоколов работал собкором краевой газеты «Тихоокеанская звезда», затем был назначен редактором городской газеты «Дальневосточный Комсомольск». Много ездил по Дальнему Востоку, хорошо изучил и полюбил этот край. Евгений Яковлевич умер в пути, 2 июля 1957 года. Он успел написать серию очерков о героях-современниках, начал поэму о городе юности — Комсомольске, собирал материалы для повести. Но неожиданная смерть оборвала все его планы.

Все эти сведения удалось почерпнуть из пожелтевшей газетной вырезки, чудом сохранившейся в семье Андрейчук, у дочери второго брата — Александра Колоколова. По словам Натальи Александровны, творческие способности ее дяди унаследовали его сын Владимир и внук Евгений, которые тоже являются известными на Дальнем Востоке журналистами.

Евгению Колоколову суждено было прожить всего 43 года, а младшему брату Николаю судьба отмерила только 55 лет. С высоты своего сегодняшнего возраста я понимаю, как это до обидного мало. Отец моего мужа не успел повидать своих внуков, не увидел, как растет и развивается его любимый Орджоникидзевский район, где он жил и работал почти четверть века.

Родился Николай Яковлевич Колоколов 21 декабря 1925 года в селе Николаевка Бирского района. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет, и Николая, как и многих его сверстников, мобилизовали на Уфимский моторный завод, выпускавший двигатели для военной авиации. Вся страна тогда трудилась под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Рабочие сутками не выходили из цехов, стараясь произвести как можно больше снарядов и продукции для разгрома врага. За свой напряженный каждодневный труд заводчане получали скудный продовольственный паек — большего страна дать не могла. Многие мальчишки мечтали попасть на фронт, чтобы, храбро сражаясь с фашистами, обязательно совершить подвиг. В конце 1943 года Николай Колоколов вместе со своим закадычным другом Александром Летучевым сумел прибиться к воинской части и попал в пехоту. Воевал на территории Польши, потом в Чехословакии под командованием маршала Конева. Уже в конце войны под Прагой он был контужен и оказался в госпитале. Награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Колоколов. Фото предоставлено автором.

В дальнейшем Николай Колоколов решил связать свою судьбу с армией. Первый сын, Василий, родился в январе 1951 года, а молодой лейтенант, выпускник Львовского военного училища, находился тогда на службе в группе советских войск в Германии. После демобилизации в 1955 году, когда Хрущев объявил о сокращении армии на один миллион 200 тысяч, Николай Яковлевич вернулся с семьей в Уфу и устроился работать на прежнее место — на Уфимский моторостроительный завод (ныне УМПО). Затем его направили в Орджоникидзевский райком партии, где он был заведующим орготделом вплоть до своей внезапной кончины 6 мая 1981 года. Для всей семьи это было огромное горе.

До сих пор Николая Яковлевича добрым словом вспоминают коллеги и знавшие его работники предприятий и организаций района. Его помнят как очень скромного, порядочного и справедливого человека, настоящего трудоголика. В 1974 году он был удостоен ордена «Знак Почета». За свою жизнь собрал очень хорошую библиотеку русской и зарубежной классики, заочно учился на филологическом факультете Башкирского госуниверситета. Видно, тоже, как и старший брат Евгений, чувствовал тягу к литературе.

Средний сын в семье Колоколовых, Александр Яковлевич, прожил 74 года.  Я была немного знакома с Васиным дядей, так как в то время он жил и работал в Уфе, но подробностями его биографии со мной поделилась его дочь Наталья.

Александр Колоколов. Фото предоставлено автором.

Александр Яковлевич Колоколов родился 9 июня 1923 года также в Бирском районе Башкирии. До начала войны успел окончить 10 классов средней школы. В 1942 году был призван в армию, попал в Ульяновское авиационное военное училище и уже в декабре того же года был направлен на Калининский фронт, в 292-ю штурмовую авиационную дивизию под командованием Героя Советского Союза летчика Каманина. Потом была Курская битва, участие в операциях 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Освобождал от гитлеровцев Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В его полку служил будущий летчик-космонавт Георгий Береговой, который удостоился там первой звезды Героя.

Весть об окончании войны застала Александра Колоколова в Праге. Как и его младший брат Николай, он тоже был контужен в бою. Но братьям тогда не суждено было встретиться, хотя и на войне бывают удивительные встречи. На фронте Александр Яковлевич обеспечивал связь между подразделениями, отвечал за надежность спецсвязи. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Войну завершил гвардии лейтенантом и остался служить в армии. В 1956 году окончил Одесское военное училище. Служил в Молдавии, на Украине, в Забайкалье, Белоруссии в одной и той же воинской части. В 1969 году в звании майора и с должности начальника штаба он ушел в отставку. Возвратившись в Уфу, долгие годы трудился в торге «Гастроном» старшим инспектором. Вышел на пенсию в 1989 году. Умер 16 сентября 1997 года.

В этом году Наталья Андрейчук вместе с дочерьми Оксаной и Светланой, зятем и маленькими внуками участвовала в шествии «Бессмертного полка» в Уфе. На сегодняшний день у нее собраны наиболее полные сведения о своем ветеране Великой Отечественной войны, дорогом и любимом отце. Другим родственникам сделать это уже труднее.

Пожалуй, многодетная русская мать Мария Семеновна Колоколова (у нее еще были две дочери) чувствовала себя вполне счастливой, ведь трое ее сыновей честно служили Отечеству и вернулись с фронта живыми. Жаль только, что жизнь Евгения и Николая оказалась слишком короткой. Рано не стало и их отца Якова, умершего еще до войны. А Мария Семеновна дожила до 80 лет и смогла порадоваться внукам и правнукам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: