Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начали выдавать льготные ипотечные кредиты

В Башкирии начали выдавать льготные ипотечные кредиты Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.06.2017 14:37:31

В Башкирии началась выдача первых ипотечных кредитов по программе «Жилищные строительные сбережения» всего под семь процентов годовых. На сегодняшний день жителями республики подано около 300 заявок на получение льготной ипотеки. Из них более 30 одобрены, и заявители уже готовы к приобретению жилья по сниженной процентной ставке.

По прогнозным данным, до конца этого года льготный ипотечный кредит получат около 1,8 тысячи участников программы, позволяющей приобрести собственную квартиру людям с небольшими доходами.  

Программа жилстройсбережений предусматривает накопление гражданами средств в банках в течение трех-шести лет с последующим получением ипотечного кредита по пониженной процентной ставке. При этом всем ее участникам из регионального бюджета регулярно начисляется премия в размере до 30 процентов от суммы ежемесячных накопительных взносов.

После окончания периода накопления участник программы может взять льготный ипотечный кредит под шесть-семь процентов годовых сроком до девяти лет. На шесть процентов годовых могут рассчитывать те, кто копил деньги на счете в течение шести лет.

Участнику программы предоставляется ипотечный кредит с учетом его платежеспособности, исходя из суммы накопленных им средств с учетом периодичности и размеров ежемесячных взносов.  

Минимальная сумма кредита составляет 150 тысяч рублей. Максимальный размер кредита не может превышать один миллион рублей при сроке накопления средств на вкладе в течение трех лет; полтора миллиона рублей — при сроке накопления средств на вкладе от четырех лет и более.

Важно: если участник программы стройсбережений не располагает достаточным уровнем дохода для того, чтобы получить основной или дополнительный кредит, допускается включение в число созаемщиков родственников или других лиц, имеющих официальный доход.

Как нам сообщили в Госстрое республики, по состоянию на 1 июня в двух банках-партнерах программы — ПАО «Сбербанк» и «Банк Уралсиб» — жителями Башкирии открыто почти семь тысяч долгосрочных целевых жилищно-накопительных вкладов на сумму около 1,7 миллиарда рублей. К слову, это абсолютный рекорд среди аналогичных проектов, реализуемых сейчас в других регионах страны.

Только по уже заключенным договорам, начиная с 2017 года, прогнозируется поступление на жилищно-строительный рынок Башкирии не менее 6,5 миллиарда рублей. Из них львиная доля (5,7 миллиарда рублей) приходится на средства жителей республики и банков, 0,8 миллиарда рублей — бюджетные субсидии на жилищные накопления вкладчиков.

В числе тех, кому уже одобрен льготный ипотечный кредит — работающий пенсионер, оператор хлораторных установок на очистных сооружениях «Уфаводоканала» Разиля Каримова.

— В программе «Жилищные строительные сбережения» я состою практически с момента ее создания — с апреля 2014 года. Каждый месяц, в течение трех лет, без нарушений я ежемесячно вносила на счет 10 тысяч рублей. Взнос — вполне приемлемый. Плюс три тысячи рублей бюджетной премии ежемесячно начислялось на мой накопительный счет. Итого — 13 тысяч рублей в месяц, — рассказала «Электрогазете» Разиля Каримова. — На мой взгляд, программа стройсбережений — хороший помощник для многих из нас, ведь она делает ипотеку более доступной.

По ее словам, 20 лет она прожила в ветхом доме в Таптыково, в котором даже стены уже разваливаются. Две недели назад Разиля Каримова приобрела однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров в Демском районе Уфы, в микрорайоне «Серебряный ручей».

— Льготный ипотечный кредит взяла всего на два года и даже меньше одобренной банком суммы, так как с покупкой жилья мне помогли дети. Квартиру купили в черновой отделке, доводить «до ума» будем все сами. Планируем к концу года справить новоселье и переехать уже сюда. За всю жизнь — это моя первая путёвая квартира, и я очень рада, что мечта жить в собственном жилье со всеми удобствами у меня уже совсем скоро осуществится, — добавила Разиля Каримова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: