Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появился памятник географическому адресу

В Башкирии появился памятник географическому адресу Фото предоставлено Любовью Ивановой. Фото предоставлено Любовью Ивановой.
20.06.2017 16:33:15

В Белебее установлено необычное памятное сооружение — глобус с очертаниями материков и мраморная доска, на которой нанесены очертания Башкирии и точка пересечения координат с надписью «Белебей». Дело в том, что географический адрес Белебея уникален — его координаты относительно полюсов и нулевого меридиана одинаковы — 54° 7’ северной широты и 54° 7’ восточной долготы.

Идея установить такой памятник пришла в голову редактору газеты «Белебеевские известия», председателю местного отделения Русского географического общества в РБ Любови Ивановой.

— Я знала об этой уникальной особенности Белебея довольно давно, — говорит Любовь Михайловна. — А в нынешнем году подумала, что неплохо было бы увековечить этот факт, чтобы люди узнали о нём, потому что даже не все жители Белебея владеют этой информацией.

В марте Любовь Иванова внесла предложение в администрацию города, показала собственноручно сделанные рисунки. Предложение понравилось, его одобрили, и местный архитектор Владимир Сапожников в течение двух месяцев сделал эскиз уникального памятника. При поддержке местной администрации проект был воплощен в жизнь.

Фото предоставлено Любовью Ивановой.

— Многие привыкли к тому, что в каждом крупном городе России есть географический знак «Нулевой километр». А у нас теперь на улице Амирова есть памятник географическому адресу города! И значения его координат — магические, — говорит автор идеи. — На табличке на памятнике нанесён текст, в котором говорится, что координаты Белебея оказали магическое действие на всю историю города. В частности, там есть такие слова:

«Согласно значению цифр в нумерологии: 5 — символизирует прирожденную способность к торговле и администрированию, побуждает к творчеству; 4 — означает прагматичность, честность и авторитет, не терпит перемен и привязывает к традициям; 7 — характеризует тягу к знаниям, мудрость, поиск правды и небесное покровительство.

Белебей исторически сложился как уездный административный центр, город купеческий, город культурных и просвещенных людей, город поэтов, творцов и героических защитников Отечества. Он прочно вошел в историю России и известен в мире. Разные народы живут здесь столетиями в любви и согласии, сохраняя свои культурные традиции. Кто хоть раз побывал в Белебее, тот стремится вернуться сюда вновь.

Пересечение одинакового значения 54° 7’ в точке координат в два раза увеличивает энергетическое и ментальное воздействие на место, делает его притягательным и благоприятным для проживания и ведения хозяйственной деятельности. В разные исторические периоды город получает нужный вектор для развития».

— Белебей действительно притягивает людей, как магнит, — завершает свой рассказ Любовь Иванова. — Те, кто побывал здесь, стремятся приехать сюда ещё и ещё. Я сама родом не отсюда, приехала в этот город по семейным обстоятельствам, но так и не смогла покинуть его. Теперь здесь растут мои внуки. И мы очень любим Белебей.

— Памятники в честь уникальности географических координат не редкость, — говорит декан факультета географии Башкирского государственного университета Азамат Нигматуллин. — В Америке, в Эквадоре, установлен монумент на линии экватора. Возле монумента проведена линия, символически разделяющая Землю на два полушария — Северное и Южное.

Через город Гринвич на реке Темза, недалеко от Лондона, проходит нулевой меридиан, который делит земной шар на Восточное и Западное полушария. Утвержден нулевой меридиан был в 1884 году, чтобы установить единую систему координат во всем мире. Кроме начальной координаты, здесь же начинаются и часовые пояса, которых всего 24.

Что касается России, то, например, в Тыве, в городе Кызыл, на берегу Енисея стоит обелиск «Центр Азии». Но он является символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту точку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: