Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появится ли в Уфе наземное метро?

Появится ли в Уфе наземное метро? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.06.2017 14:55:23

Уфимцы мечтают о метро. Во многих крупных городах данный вид транспорта имеется, а в Уфе, несмотря на многочисленные обещания, метро так и не построили. Говорили, что и денег на реализацию проекта не нашлось, и почва у нас неподходящая. Поэтому когда уфимцы услышали о возможном появлении в нашем городе метро наземного, как-то даже воодушевились. А вдруг и правда построят? Для Уфы метро стало бы настоящим спасением. Наш город имеет неправильную вытянутую форму, и пока из одной части в другую доберешься по пробкам, несколько часов потеряешь.

В конце прошлого года некий предприниматель из Санкт-Петербурга обратился в администрацию Уфы с предложением построить в нашем городе наземное метро. Мол, строиться оно будет за счет частных инвестиций без участия госбюджета, находиться будет в частной собственности и управляться частной компанией, ветки будут расположены во всех районах города и пригородах, да еще и проезд в метро будет бесплатным за счет сдачи в аренду торговых помещений на станциях. Прямо фантастика какая-то!

Правда, на предложение предпринимателя в администрации города ответили отказом. Сообщили, что «согласно проекту «Корректировка генерального плана города Уфы» надземное метро, как вид общественного транспорта, не предусмотрено. Для возможности реализации проектов по развитию новых видов общественного транспорта, в том числе скоростных, требуется их обоснование в составе документа территориального планирования —генерального плана муниципального образования».

После этого предприниматель на некоторое время пропал из вида уфимских СМИ. И вот недавно он вновь заявил о себе. Во многих уфимских группах в соцсетях он разместил информацию о сборе подписей за проведение референдума о строительстве частного наземного метро. Мол, нужно собрать 20 тысяч подписей, чтобы подать в администрацию Уфы заявку на проведение общегородского референдума. Пока собрано чуть более 950 подписей. Видимо, идею питерского предпринимателя уфимцы всерьез не воспринимают.

А что по этому поводу думают сотрудники администрации Уфы? Как они оценивают возможность проведения в нашем городе референдума, а в дальнейшем и строительства частного метро? Эти вопросы «Электрогазета» адресовала в пресс-службу администрации.

Нам сообщили, что «согласно статье 8 главы 3 Устава ГО город Уфа, решение о назначении местного референдума принимается представительным органом, то есть Советом ГО город Уфа: по инициативе, выдвинутой гражданами РФ, имеющими право на участие в местном референдуме (инициативная группа); по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в местных выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом, не позднее, чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению местного референдума; по инициативе представительного органа городского округа и главы администрации городского округа, выдвинутой ими совместно.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом РБ и не может превышать пять процентов от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории городского округа в соответствии с федеральным законом. Указанные подписи должны быть представлены инициативной группой по проведению местного референдума в избирательную комиссию городского округа».

Получается, что проведение референдума вполне реально, если будет собрано соответствующее количество подписей.

На наш вопрос о возможном строительстве в Уфе наземного метро в администрации ответили то же самое, что и предпринимателю из Санкт-Петербурга — согласно генплану наземное метро, как вид общественного транспорта, не предусмотрено.

Как выяснилось, предприниматель из Санкт-Петербурга планирует построить надземное метро не только в Уфе. Свое предложение он направил в администрации еще 41 города России. Авось, повезет. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Нереальный проект. В чем его принципиальное отличие от скоростного трамвая?
В условиях нашей снежной и затяжной зимы функционирование такого вида транспорта мне кажется проблематичным.
Мне нравится0
Иван Исаков
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Нереальный проект. В чем его принципиальное отличие от скоростного трамвая?
В условиях нашей снежной и затяжной зимы функционирование такого вида транспорта мне кажется проблематичным.
Читай новость внимательней. Надземное метро (которое предлагает построить предприниматель из Санкт-Петербурга) полностью располагается на эстакадах в отличии от скоростного трамвая. В этом случае отличие от скоростного трамвая очень принципиальное. А насчет снежной и затяжной зимы - в Москве уже 14 лет без проблем работает Бутовская линия надземного метро.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А построить эстакады вдоль всего города - это реально?
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
построить-то реально наверное - посмотрите репортажи со строительства моста в Крым, вообще дух захватывает от используемой техники и оснастки... и не такое можно построить, были бы деньги и желание. НО вот чтобы за 3млрда рублей... помнится, у нас здесь путепровод какой-то в 2млрда рублей обошлось...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
НО вот чтобы за 3млрда рублей..
Очередной лохотрон. Сколько у нас в стране обманутых дольщиков?! Но беда, они пишут жалобы, устраивают пикеты, митинги... А тут никто ничего устраивать не будет, спишут за счёт бюджета, т.е. за наш счёт. Ведь обиженные предприниматели в накладе не останутся, у них либо страховка оформлена будет. либо другой вариант предусмотрен.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: