Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские педиатры не заинтересованы в выписке бесплатных лекарств

Уфимские педиатры не заинтересованы в выписке бесплатных лекарств Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.06.2017 10:47:27

Все, кто имеет маленьких детей, знают, как часто они болеют. Особенно те малыши, которые посещают детский сад. И если от детских болезней, таких как ветрянка, никуда не денешься и их приходится воспринимать как неизбежное зло, то от острых респираторных и простудных заболеваний, всяких вирусов и осложнений можно защититься с помощью современных эффективных лекарств. Однако медикаменты дорожают с каждым годом, вследствие чего их приобретение становится немалой статьей расходов для молодых семей с детьми.

Каждое серьезное заболевание ребенка «вынимает» из родительского кошелька от полутора до трех тысяч рублей, это если вы не обращаетесь в частную клинику, где за один визит берут от 600 рублей. Как тут быть, ведь здоровье детей, их будущее — это главная забота родителей и, по большому счету, нашего государства? Ради детей взрослые, как правило, ничего не жалеют, но не у всех есть соответствующие финансовые возможности.

Между тем с 1994 года в нашей стране действует постановление о бесплатном обеспечении лекарствами детей до трех лет. Официальное название документа, где это прописано, — постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Получается, что решение принято уже более 20 лет назад, но о нем мало кто знает. Тех, кто когда-либо пользовался данной льготой, в моем окружении не оказалось. Создается впечатление, что врачи-педиатры по каким-то причинам замалчивают эту информацию, и родители с детьми фактически лишены важной государственной поддержки. Цены же на лекарственные препараты, производство которых в большинстве случаев зависит от импортных компонентов, сильно кусаются: стоимость их выросла за последние годы на 50-150 процентов.

На специализированных сайтах «для мам» удалось узнать, на какие группы детей распространяется государственная помощь медикаментами. Вот этот перечень: новорожденные дети (обеспечиваются специальной медицинской аптечкой); дети на искусственном вскармливании (при отсутствии грудного молока выдаются его заменители); дети в возрасте до трех лет без исключения; ребенок из многодетной семьи (трое и больше детей) бесплатные лекарства получает до шестилетнего возраста; дети-инвалиды имеют право получать бесплатно лекарственные средства из списка ЖНВЛС до 18 лет. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют дети, которые больны редкими видами заболеваний, требующих дорогостоящих препаратов.

Еще там говорится, что о праве на получение льготных лекарств должен проинформировать участковый врач при постановке новорожденного на учет. Актуальный перечень льготных лекарств на текущий год должен вклеиваться в карточку ребенка. Ну и, конечно, детский врач обязан выписывать рецепт и при этом напоминать о списке льготных медикаментов.

Зная реальную обстановку с обеспечением бесплатными лекарствами, корреспондент «Электрогазеты» обратился за разъяснением в Министерство здравоохранения РБ. Ответ Минздрава приводим полностью:

«На ваш второй вопрос, «почему практически не действует закон о бесплатном обеспечении детей до трех лет лекарствами?», поясняем следующее.

В соответствии с постановлением Правительства РБ № 169 от 19.04.2017 г. обеспечение лекарственными препаратами бесплатно за счет бюджета РБ детей до трех лет осуществляется в случае заболевания ребенка.

Перечень лекарственных препаратов, которые назначит врач для лечения заболевания, входит в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан (Приложение № 7), утвержденную постановлением Правительства РБ от 23 декабря 2016 года N 537.

Указанные документы общедоступны, находятся на сайтах медицинских организаций и в печатных вариантах размещены на информационных стендах в медицинских организациях.

По всем вопросам оказания медицинской помощи ребенку родители могут обратиться к руководителю медицинской организации по месту прикрепления ребенка».

Чтобы выяснить все детали, пришлось обратиться и к практикующему педиатру. Он пояснил, что бесплатные лекарства выдаются только по назначению, при наличии рецепта с печатью врача и только в государственных аптеках в соответствии с утвержденным списком (в нем примерно 60-70 препаратов). «Рецепт действителен в течение месяца. Иногда родителям приходится ждать, когда нужный препарат появится в аптеке, поэтому они вынуждены покупать лекарства за свой счет там, где они есть. Ведь при лечении ребенка важно принять экстренные меры, нельзя рисковать его здоровьем», — вот что сказал специалист.

Что же мы имеем в реальности? Приходящие на вызов педиатры рецептов сейчас не выписывают. В лучшем случае напишут сами или продиктуют перечень лекарств, которые нужно срочно купить для лечения ребенка. Понятно, что в период эпидемий гриппа или массовой заболеваемости ОРВИ педиатры очень заняты, детских врачей на участках не хватает, у каждого огромная нагрузка. Но и в поликлиниках рецепты выписывают крайне редко и тем более не сообщают о возможности их бесплатного приобретения. Я могу судить об этом по своему опыту, так как моему внуку уже пятый год и ни разу никаких лекарств бесплатно не получали, их даже не предлагали.

Может быть, наш случай — исключение? Я провела небольшой опрос.

Анна, 32 года, мать двоих детей:

— Ни о каких бесплатных лекарствах я даже не слышала. Только что побывала с маленькой дочкой (ей семь месяцев) в поликлинике на приеме у врача. Название лекарств она написала на бумажке. О рецепте с печатью не было и речи. Всё скорей-скорей…

Екатерина, 35 лет:

— Когда мой сын был маленьким, я что-то слышала о бесплатных лекарствах, но поскольку нам их не предлагали, я думала, что они не для всех. Вроде бы только для малоимущих. И якобы надо собирать массу справок. Разумеется, мне было не до этой канители. Все лекарства покупали и покупаем сами. Когда не хватает денег, помогают родители-пенсионеры.

Эльвира, 28 лет:

— Моя дочка в садике постоянно простужается, подхватывает разные вирусы. Две недели ходим — две недели сидим на больничном. У меня на кухне целая полка с лекарствами. Конечно, все покупаем за свой счет. Хочется и второго ребенка родить, но как представлю, что и он вдруг будет часто болеть, всякая охота пропадает. Если еще можно сэкономить на детской одежде или игрушках, на лекарствах экономить нельзя.

Тамара, 55 лет:

— Наверное, бесплатные лекарства для детей могут приобретать медицинские работники, их родственники и знакомые. Ведь они самые информированные. И не только о льготах, но и где нужное лекарство имеется. А если бы бесплатные лекарства были доступны всем малышам, это была бы большая помощь семьям. Слышала, что в Германии медикаменты детям бесплатно выписывают до 18 лет, и список препаратов у них гораздо шире.

Людмила, 61 год:

— Раньше самые распространенные лекарства стоили копейки. Пузырек йода, например, стоил девять копеек, аспирин, анальгин — чуть более 10 копеек, если я не ошибаюсь. Особой нужды в выписке бесплатных лекарств не было. Правда, существовал дефицит более эффективных препаратов. А теперь я не уверена, что в списке бесплатных медикаментов именно то, что помогает детям лучше всего, но даже если одно — два лекарства выдадут бесплатно, для некоторых семей это будет благом.

Описанные ситуации, в общем-то, похожи, и вывод напрашивается такой: нам самим нужно быть более настойчивыми и юридически грамотными. Свои права надо знать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По большому счёту: "Денег нет, вы уж там держитесь". По маленькому счёту: раз покачаешь права, другой раз на тебя будут смотреть как на врага. И в-третьих: тут вам не германия с абсолютно законопослушными и исполнительными гражданами, тут вам Ресейка, где каждый норовит что-то положенное делать в усечённом варианте, зачем разъяснять, объяснять, и так сойдёт, не царские особи! А у царских особей свои точки обслуживания и деньгами у них не прореха.
Мне нравится0
Когда мои двойняшки были ещё грудничками, нам врач назначил витамин Д в каплях (импортный). Зная, что до 3-х лет полагаются бесплатные лекарства детям, я подняла эту тему с педиатром. Она пошла смотреть списки бесплатных лекарств, там витамин Д только в таблетках числился и для детей гораздо старше. То есть такой часто прописываемый педиатрами препарат для грудничков просто отсутствует в списке бесплатных препаратов. То ли врачи перестраховываются и назначают то, без чего можно обойтись, то ли Минздрав не считает, что данный препарат так уж необходим детям до 3-х лет. В общем, я убедилась в бесполезности списка и больше не спрашивала о бесплатных лекарствах. Тем более, что когда ребенок болеет, счет часто идет на часы и времени бегать собирать бумажки нет, да и ребенка больного не оставишь одного. Другое дело, если бы врач мог на приёме или на вызове написать на бланке рецепт, по которому в любой аптеке можно было бы бесплатно взять необходимые лекарства.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Екатерина Черепанова пишет:
Другое дело, если бы врач мог на приёме или на вызове написать на бланке рецепт, по которому в любой аптеке можно было бы бесплатно взять необходимые лекарства
Об этом можно только мечтать. Да и сами бланки рецептов куда-то исчезли. А ведь это копеечный товар, не сравнить с рекламой препаратов, которую печатают пачками. Правда, рекламой занимаются коммерческие фирмы, представители аптечных сетей.
В общем, аптечный бизнес стал одним из самых выгодных. На лекарствах наживаются и производители, и посредники, и продавцы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: