Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа переживает «восстание ливнёвок»

Уфа переживает «восстание ливнёвок» Фото Лианы Хамматовой. Фото Лианы Хамматовой.
16.06.2017 11:34:42

В Уфе идут затяжные дожди, и уфимцы жалуются на затопление некоторых улиц города. Лужи и ручьи такой глубины, что можно провалиться по щиколотку в воду. Есть ли в городе участки, не оснащенные ливневой канализацией? Проводится ли в городе работа по реконструкции и созданию новых ливнёвок?

— К сожалению, в городе есть участки, не оснащенные ливневой канализацией. Более того — есть такие участки, где раньше ливневая канализация была, но в период ремонта асфальтово-дорожного полотна лет 10-20 назад была просто «закатана» в асфальт, — говорит начальник отдела пресс-службы уфимской администрации Рената Салахова. — Сейчас, к счастью, такого не происходит — наоборот, перед городскими службами поставлена задача в ходе капитального ремонта дорог (в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги») восстанавливать эти старые ливневки, закрытые асфальтом.

По словам Ренаты Салаховой, перед любым капитальным ремонтом рабочие проводят полную ревизию существующих инженерных сетей.

Фото автора.

— В некоторых случаях при капремонте дорог создаются лотки ливневой канализации с выводом поверхностных (дождевых) вод в уже существующие коллекторы. Например, такие лотки сделаны на Колгуевской, Файзи Гаскарова, Амантая, — отмечает собеседница «Электрогазеты». — И, конечно же, ведется работа по созданию новых ливневых коллекторов — такие работы недавно были проведены на Сочинской, Николая Дмитриева, Бессонова, Сипайловской. Прошла модернизация системы ливневой канализации в рамках капремонта на улицах Первомайская, Сельская-Богородская, Пархоменко, проспекте Октября, бульваре Баландина.

Как признают в администрации города, система ливневок на некоторых территориях носит фрагментарный характер.

Фото автора.

— Есть вопросы по центральной части города, по северным районам (Калининский, Орджоникидзевский), — говорит Рената Салахова. — Хотя с другой стороны, за последние четыре-пять лет восстановление ливневых коллекторов в городе происходило очень интенсивно. И на сегодня можно сказать, что ливневая канализация в городе работает достаточно эффективно. В любом случае, в муниципалитете есть понимание необходимости дополнения системы ливневой канализации, создания новых ливнёвок. Существует «паспорт» ливнёвок Уфы — документ, где отмечены все существующие коллекторы города. Вновь построенные отрезки своевременно добавляются на карту.

Важный момент — своевременная очистка и содержание уже существующей сети ливневой канализации.

— Здесь хочется обратиться к жителям города — чтобы они не сорили и не выкидывали мусор из автомобилей. Особенно это касается проспекта Салавата Юлаева и других главных магистралей города, — говорит Рената Салахова. — Дело в том, что мусор в значительной степени забивает решетки ливневых коллекторов. Решетка — лишь верхняя часть сложной инженерной системы, которая служит фильтром от крупного мусора и в то же время обеспечивает беспрепятственный сток ливневых вод в систему канализации. И нужно понимать, что любой мусор, выброшенный водителем или прохожим на тротуар, может попасть в ливневую канализацию и засорить ее. В масштабах миллионного города такие засоры становятся весьма ощутимыми и заметно осложняют работу по очистке канализации. На чистку решеток и самих колодцев уходит огромное количество времени и сил работников коммунального хозяйства. Поэтому уфимцев мы призываем не мусорить, — чтобы существующая ливнёвка не страдала.

Куда обращаться жителю Уфы, если он видит на дороге (или у себя во дворе) серьезно подтопленный участок? В редакцию «Электрогазеты» поступили фотографии глубоких ручьев вдоль улицы Чернышевского.

Фото Лианы Хамматовой.

— На улице Чернышевского ливневая канализация есть, она функционирует (например, есть ливнёвка в сторону улицы Цюрупы (от пересечения с улицей Пархоменко), также между домами 125 и 127 со стороны улицы Кустарная), — прокомментировали нам в администрации.

Как пояснила Рената Салахова, если речь идет о затоплении во дворе — лучше всего обратиться в управляющую компанию. В крайних случаях городские службы могут откачать воду и перенаправить ее в ближайшие ливневые коллекторы. Если речь идет о каком-то серьезном подтоплении на дороге — можно направить электронное обращение в администрацию города через специальную форму на сайте либо в ветки районных администраций в социальной сети ВКонтакте.

В этом году, отмечают специалисты мэрии, работа по восстановлению старых ливнёвок и созданию новых отрезков будет продолжена. Городские службы призывают автомобилистов по возможности объезжать участки, где недавно был сделан ремонт ливневой канализации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: