Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погиб ли Чапаев после победы под Уфой?

Погиб ли Чапаев после победы под Уфой? Фото автора. Фото автора.
15.06.2017 15:13:38

Почти сто лет назад под Уфой происходили очень интересные события. В эти июньские дни 1919 года, то есть 98 лет назад, завершилась Уфимская операция по освобождению Уфы от белогвардейских колчаковских войск. Освобождала Уфу 25-я стрелковая дивизия, которой командовал герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

Шла Гражданская война. Уфа и близлежащие города были заняты колчаковцами. Дворянин Александр Колчак оставался верен клятве, данной царю, в его планах был захват Москвы и сокрушение молодой Советской власти. Колчаковцы собирались прорваться к Волге, соединиться там с Деникиным и нанести совместный удар по Москве. И руководитель страны Владимир Ильич Ульянов (Ленин) очень беспокоился по этому поводу. Он говорил: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то крах революции неизбежен».

Для освобождения Урала от белогвардейцев в 1918 году был создан Восточный фронт и сформированы две группы — Южная и Северная. Командующим Южной группы назначили Михаила Фрунзе. Ленин написал «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте». Эта работа стала боевой программой по мобилизации всех сил на разгром Колчака. План разгрома войск Колчака разработал Фрунзе, сформулировавший стратегическую цель: «Наш первый этап — Уфа, последний — Сибирь, освобожденная от Колчака». В конце апреля 1919 года началось контрнаступление войск Южной группы. Оно состояло из трёх последовательных операций: Бугурусланской (28 апреля — 13 мая), Бугульмино-Белебеевской (15 — 19 мая) и Уфимской (25 мая — 19 июня).

Во всех трёх операциях участвовала и одерживала блестящие победы 25-я стрелковая дивизия под командованием Василия Чапаева.

Снимок сделан ровно 98 лет назад.

Обо всех событиях тех дней можно подробно узнать в Доме-музее 25-й Чапаевской дивизии в селе Красный Яр Уфимского района, где побывала группа любителей путешествий из Уфы и пообщалась с директором музея Галиной Сухаревой.

Фото автора.

В Доме-музее находился штаб дивизии Чапаева перед началом Уфимской операции, там можно походить по комнатам, где несколько дней жил Василий Иванович, посмотреть эпизоды фильма «Чапаев» со знаменитой психической атакой капеллевцев, увидеть портреты Колчака, Фрунзе, Чапаева, их жён и детей.

— Василий Иванович Чапаев родился в 1887 году, был шестым ребенком в очень бедной семье, имел два класса церковно-приходской школы, — рассказывает Галина Сухарева. — Он рано познал нужду — работал и мальчиком на побегушках, и пастухом, но основной его специальностью было плотницкое дело, вместе с отцом и братьями он построил очень много домов. В 1908 году Василий Чапаев был призван в царскую армию, но его признали непригодным, в 1909 году он вернулся домой и женился. До 1914 года у супругов родилось трое детей.

Комната в музее Чапаева. Фото Светланы Гафуровой.

В декабре 1914 года его снова мобилизовали и послали на русско-германский фронт. Во время мировой империалистической войны Чапаев проявил беспримерную храбрость и стал полным георгиевским кавалером.

В 1917 году он вступил в партию большевиков и во время Гражданской войны в качестве командира бригады, а потом дивизии боролся с белогвардейцами на Урале. В 1918 году родилась слава Чапаева как полководца. В народе говорили: «Чапаев не отступает перед врагом. Где Чапаев, там красные всегда побеждают». В марте 1919 года он был назначен командиром 25-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе Южной группы Восточного фронта.

В соответствии с планом Михаила Фрунзе 28 апреля 1919 года войска Южной группы Восточного фронта перешли в контрнаступление, освободили Бугуруслан, Бугульму, затем Белебей.

Стул, на котором сидел Чапаев. Фото Светланы Гафуровой.

Наступление на Уфу 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева начала 28 мая. Два дня с боями продвигались к станции Чишмы. Разбитые части белых отошли к Уфе, закрепились на правом берегу Белой. Колчак и его окружение придавали обороне Уфы огромное значение. «Уфа — неприступная цитадель на востоке России», — заверил в те дни палату общин военный министр Великобритании Уинстон Черчилль, который следил за ходом Гражданской войны в России. В неприступности города был уверен и командующий обороной Уфы генерал Михаил Ханжин. Обороняющихся белогвардейцев было в два раза больше, чем красноармейцев.

— Чапаев и Фрунзе, когда прибыли к Уфе, подумали, что положат всю дивизию, но Уфу не возьмут, — продолжает свой рассказ Галина Сухарева. — 3 июня дивизия Чапаева вышла на левый берег реки Белой, заняв позиции от села Красный Яр до устья реки Дёмы. В дивизии воевал комиссар Дмитрий Фурманов, ставший впоследствии автором книги «Чапаев». Он потом писал: «Верстах в двадцати к северу от Уфы стоит селение Красный Яр. Против этого селения река делает выгиб и образует петлю. Эту петлю мы и использовали для операции. Белые не ожидали здесь наступления войск Красной Армии».

Директор музея Галина Сухарева.

В ночь с 7 на 8 июня 1919 года началась Уфимская операция — через Белую переправились основные силы дивизии. На рассвете начался штурм вражеских позиций. Действия Чапаева подробно описаны в романе Фурманова: «Находясь при переправе…Чапаев всё время и всегда точно знал обстановку, складывающуюся за рекой. И когда там начинали волноваться из-за недостатка снарядов или патронов, Чапаев уже знал эту нужду и первым же пароходом отсылал необходимое. …Обстрел с аэропланов нанёс немало вреда. Во время этой стрельбы ранило и Чапаева: пуля пробила ему голову, но застряла в кости… Её вынимали — и шесть раз срывалась. Сидел. Молчал. Без звука переносил мученье. Забинтовали, увезли Чапаева в Авдон, местечко в верстах двадцати от Уфы». Это было вечером 8 июня, а весь следующий день, 9 июня, шли тяжелые бои, и лишь к вечеру красные полки вступили в Уфу, навсегда освободив её от колчаковцев.

10 июня 1919 года Ленин получил телеграмму, в которой говорилось: «Уфа занята нашими частями 9 июня в 20 часов после упорного боя. Овладели Уфой части 25-й дивизии…» Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, другие командиры и бойцы получили за Уфимскую операцию ордена Красного Знамени.

Дивизии был разрешён короткий отдых, а уже 25 июня 1919 года дивизию Чапаева из Уфы направили под Уральск, осажденный белоказаками. Всё лето чапаевцы воевали там, захватили Лбищенск на юге Уральской области. А в ночь на 5 сентября штаб дивизии в Лбищенске был окружен белогвардейцами. Чапаевцы оборонялись, потом Василий Иванович с группой бойцов бросился в Урал и погиб от вражеской пули. Такова официальная версия.

Гибель Чапаева в Урале зафиксирована в песнях, фильмах, книгах. Между тем, как выяснилось, есть немало и других версий. Чапаев выплыл, но поскольку был тяжело ранен, возможно, изувечен, не сразу пришёл в себя, его не сразу признали, а потом, когда уже вся страна горевала о гибели легендарного комдива, незапланированное «воскрешение» Чапаева не понравилось руководству. И было принято решение из серии «Доктор сказал — в морг, значит — в морг». Лучше погибший славной смертью герой, чем изувеченный «Лжечапаев». Потомки Чапаева, желающие узнать истинную причину гибели своего предка, даже обращались в популярную передачу «Битва экстрасенсов». Участники проекта, экстрасенсы, не зная, о ком рассказывают, говорили о том, что это человек военный, покрывший себя славой и проживший долгую жизнь. Но вторую часть жизни человек провёл в забвении. То ли он не хотел открывать правду — кто он, то ли его не хотели признавать. Говорили и о том, что он был расстрелян в тюремных застенках. Конечно, сейчас уже трудно установить — как всё было в действительности, но, возможно, где-то на берегу реки Урал живёт семья, которая точно знает, что Чапаев остался жив. Если раньше нельзя было об этом говорить, как и о многом другом, то сейчас-то можно. Глядишь, и всплывёт правда о народном герое.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Янахметов
Вполне вероятно, что останься Чапай живым, его бы репрессировали, как и тысячи командиров РККА, воевавших за то, чтобы дать землю и свободу в руки русскому крестьянству. Месть агента Царской Охранки Сосо Джугаева русскому народу за революцию. 1917 года была коварной, беспощадной и жестокой.
Мне нравится0
Радик Янахметов
НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ИНТЕРЕСНОЙ СТАТЬЕ ЕВГЕНИИ СЮТКИНОЙ
Весной 1919 г Восточный фронт стал решающим для Советской России. Здесь рвалась к Волге и Москве самая большая армия Колчака. К марту в действующей армии белых было 130-145 тыс. штыков и сабель, в резерве и частями тыла более 270 тыс.солдат и офицеров. Красная Армия имела на Восточном фронте вместе с микро резервами и частями тыла 100тыс.бойцов, растянутых от Каспия до тундры Урала. На самарско-уфимском направлении 5 Красная Армия имела 12тыс.бойцов, 258 пулеметов и 55 орудий. Против неё генерал-лейтенант М.В. Ханжин имел 47тыс. штыков и сабель, 570 пулеметов и 100 орудий. Тогда РВС РСФСР решил временно отказаться от действий на Туркестанфронте и Туркестанармию, созданную в марте 1919г из частей 4-ой и 1-ой Армий, бросили против Западной армии белых. Для борьбы с Колчаком мобилизовали 5 возрастов в центре России. К концу апреля численность войск Восточного фронта достигла 120 тыс.штыков и сабель. Москва после сдачи 13 марта Уфы, 23 марта командующим 5 Армией назначила Михаила Николаевича Тухачевского. 4 апреля, в день сдачи Белебея, он сменил на посту командарма Ж.К. Блюмберга и принял меры обороны Бугульмы и Бугуруслана. И хотя Бугульму 7-го, а Бугуруслан 15-го апреля сдали, под их стенами перемололи ударные силы белых, и они уже не имели резервов для движения к Волге. Образовался разрыв меж Западной армией и Дутовым, на фланге и в тылу у Ханжина нависла 1 Армия (командарм Гай Дмитриевич Гай).
Контрнаступление начали 28 апреля. Разведка нащла разрыв 50-60км меж 6-м и 3-м Уральскими корпусами белых. Ударная группа из бригады 26 дивизии 5 Армии и 25 дивизии Туркестанармии ударили в эту брешь. 25 дивизия разгромила 1-й Уфимский корпус, а 26 дивизия 4-го мая взяла Бугуруслан. В то же время измотанные предыдущими боями главные силы 5 Армии не смогли сдержать белых в центре и на левом фланге, что создало угрозу тыловым коммуникациям Южной группы. Фрунзе отдал в оперативное управление Тухачевскому 2-ю и 24-ю стрелковые дивизии, затем 25 дивизию.
9 мая, шедшая на Бугульму 5 Армия на рубеже р.Сок попала под удар группы генерала С.И.Войцеховского в составе 2 корпусов численностью до 30 тыс.штыков и сабель. Основной удар пришёлся на 25 дивизию. В 3-х дневном сражении 25 дивизия не только выстояла против 2-х корпусов противника, но и разгромила их. Взяли в плен более 2-х тыс. белых, 3 орудия, много пулеметов и оружия. 13 мая 1 бригада 27 дивизии взяла Бугульму. Троцкий ревниво считал успех на Восточном фронте достаточным и стремился укрепить Южный фронт. Вразрез этому С.С.Каменев, считал,- при разваленном транспорте переброска войск,-трата времени и потеря инициативы на Восточном фронте, где Колчак имел большие резервы, главный из них-элитный корпус генерала В.О.Каппеля лишь приближался к фронту. 9 мая 1919г.
Троцкий, добился снятия Каменева с командования Восточным фронтом и назначения бывшего генерала А.А.Самойло, до того командовавшего 6-й Армией. Самойло ослабил Южную группу, взяв из нее в прямое подчинение 5 Армию. Он ставил ей часто меняющиеся задачи. В разгар боев 5 Армии с войсками Войцеховского у Бугульмы, Самойло 11-го мая нацелил 5 Армию на устье р.Вятка. После того, как Бугульму, не смотря на это, 13-го мая взяли, 14-го мая перенацелил её на Белебей, (хотя на Белебей, куда подошли отборные части Каппеля, шли полки Туркестанармии).
После взятия 17-го мая Белебея 25 дивизией и 3-й кавбригадой И.Д.Каширина Самойло повернул 5 Армию на север, а 19-го мая на северо-восток. Вместо преследования шло топтание на месте. Фрунзе через Москву настоял на обратной передаче из 5 Армии в состав Туркестанармии 25 дивизии и через голову Троцкого обратился к Ленину против Самойло. 23 мая на Фрунзе возложили командование Туркестанармией, но сняли с командования Южной группой. Через 2 дня, по приказу Ленина Самойло убрали с Восточного фронта, куда 25 мая вернулся Каменев. Фрунзе также вернулся к командованию Южной группой, куда вернули 5 Армию. Наступление Красной Армии возобновили 25 мая. На Каме 25-26 мая у Елабуги разбили Камский флот белых и 26 мая взяли Елабугу. (Чему помог уход с направления на Екатеринбург в сторону ключевой Уфы Уральского корпуса и других резервов Северной армии Гайды). К тому мигу отношение сил на уфимском участке Восточного фронта было равным. Западная армия Колчака имела 40 тыс. штыков и сабель. Туркестанармия и 26-я, 31-я дивизии 5 Армии, около 40 тыс. штыков и сабель. Белые имели 119 орудий и 601 пулемет, красные-121 орудие и 602 пулемета. Зная роль Уфы,

Колчак кроме резервов из Екатеринбурга направил по тракту Белорецк-Стерлитамак усиленную группу Белова. В упорных двухдневных боях 28 и 29 мая 27 и 31 дивизии 5 Армии разбили Уральский корпус. 20 дивизия 1 Армии потеснила группу Белова и 29 мая взяла Стерлитамак. 30 мая 1 бригада 25 дивизии, (комбриг И.С.Кутяков), взяла ст.Чишмы, 3 июня 26 дивизия 5 Армии вышла к реке Белой от Ахлюстино до Кушнаренково. 25 дивизия заняла позиции по линии Красный Яр-Дёма, взяв обе стороны железной дороги перед ж/д мостом через Белую. К вечеру 3 июня части 2 и 24 дивизий Туркестанармии тоже вышли к Белой. 24 дивизия, усиленная 2 бригадой 2 дивизии и 3 кавбригадой И.Д.Каширина должна была выше устьев Сима, Инзера и Зилима форсировать менее мощную Белую, чтоб выйти в глубокий тыл белых и перерезать ж/д Уфа-Златоуст, отрезав Уфимскую группировку белых. Особые надежды полагали на 3 кавбригаду и лично на Ивана Дмитриевича Каширина, знавших театр военных действий по боям армии В.К.Блюхера в междуречье Зилима, Инзера, Сима и Белой в августе 1918г. Им при переправе противостоял корпус Каппеля. Переправа сходу, без подготовки и плавсредств не удалась. Не дали успеха и усилия 1 Армии перейти Белую в сторону Белорецка. С 4 по 6 июня части 27 дивизии в полосе от Дюртюлей до Печенкино в трёх местах форсировали Белую и закрепились на правом берегу. В ночь с 4 на 5 июня меж селами Демидовка и Дежневка переправились разведчики 25 дивизии. Они установили, что крутой правый берег Белой, обороняют малые силы, что все силы брошены к Уфе. Фрунзе решил это использовать и приказал 25 дивизии в ночь с 7 на 8 июня переправиться через Белую и взять Уфу с севера. Одновременно, чтоб не допустить переброску сил белых, вести бои в районе ж/д моста и у устья Уфимки. (Успех в этом позволял обойти Уфу с востока и выйти к Иглино по заболоченным низинам, хорошо знакомым по боям блюхеровцев в августе 1918г. Даже в случае имитации, это сковало б большие силы белых, державших здесь крупные части, что по взятии Уфы не дали развить успех вдоль ж/д к Златоусту). Одновременно части 27 дивизии должны были 7 июня атаковать Уральский корпус белых и взять Бирск, после чего грозить обходом Уфы по Бирскому тракту на Сулею. В районе Красного Яра в ночь с 7 на 8 июня на 2 пароходах, на лодках и плотах началась переправа 220 Иван-Вознесенского полка. За ним шёл 217 Пугачевский полк. Разбив Уфимский полк белых, они заняли Александровку и Новые Турбаслы. К полудню переправили 3 полка 31дивизии, после боев с Уральским корпусом пришедший на усиление штурмовавших природную крепость,-Уфу. 8 июня взяли Бирск,-тыл наступавших на Уфу, был обеспечен.
На переправившихся белые бросили авиацию, кавалерию и огонь морских орудий, прибывшие в Уфу ещё в мае. Положение было критическим. Утром 9 июня белые, собрав все силы, подготовили контрудар, чтоб на севере от Уфы разбить и сбросить в Белую полки красных. Для того, чтобы обезопасить себя от атак по ж/д мосту со стороны Демы, белые утром 9 июня взорвали до того обороняемый как средство для нового наступления к Волге Бельский мост. Это был жест отчаяния, когда на алтарь борьбы белые бросили все силы. («Психическая атака» на 25 дивизию ярко показана в кино «Чапаев». Но Каппель противостоял лишь 24 дивизии и никогда не контактировал с 25 дивизией. Во взятии Уфы 24 дивизия прямого участия не принимала. Но она, как самая боеспособная, отвлекла на себя главные силы белых, боявшихся прорыва в тыл её и 3 кавбригады И.Д.Каширина). Отразив удары белых, вечером 9 июня 25 дивизия Уфа взяла Уфу. В ходе боёв Чапаев и Фрунзе получили ранения. Завершение Уфимской операции легло на Тухачевского. Штурм Уфы имел большое политическое значение и мировой резонанс. Петроград был 1-й Столицей Революции, а Москва-2-й. Столицей Контрреволюции была Уфа. Даже убыв в Омск контрреволюционное правительство, до 18.11.1918г, звали Уфимской Директорией,-Временным Всероссийским правительством, что было самым представительным из правительств и имело в руках царский «золотой запас».

Военные операции Фрунзе и Тухачевского на Южном Урале в ходе гражданской войны в начале 30-х изучал Германский Генштаб, как образец «охватывающих» операций. Именно здесь, на Южурале, под Уфой, Златоустом, Челябинском и Курганом, решили судьбу Восточного Фронта и Советской Республики Ныне Историю Гражданской и иностранной интервенции трактуют в угоду политиканам. Но можно сказать уверенно, – по большому счёту, это была война за целостность и независимость России. Не менее важная, чем Великая Отечественная война и не менее серьезная, чем сегодняшнее её возрождение.
Мне нравится0
Владимир Глинский
В эти дни под Уфой пропал без вести мой прадед, боец Иваново-Вознесенского полка Чапаевской дивизии Семен Сусеков. У бабушки долго хранилась эта справка.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Светлая и долгая память бойцу за власть рабочих и крестьян России товарищу Семену Сусекову. Проклятья и ненависть международного рабочего класса предателям дела освобождения трудящихся России от Ига Капитала!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: