Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские наркоманы достали жильцов первых этажей

Уфимские наркоманы достали жильцов первых этажей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.05.2017 17:20:07

Уфимскую семью, живущую на первом этаже «хрущевки», замучили наркоманы, устроившие под их окном закладку наркотиков. Житель Орджоникидзевского района Уфы Сергей Г. буквально кричит в своем письме: «Не покупайте квартиры на первых этажах!!! Напрягают наркоманы под окнами. Переехали в угловую квартиру на первом этаже, и под нашим подоконником прячут, наверно, наркоту. Одни оставляют, другие забирают. Все время под окнами трутся непонятные люди. Один раз, может, товар потерялся или что! «Торчок» долго отодвигал откос, шурудил там веткой. Мы его прогнали, через полчаса он опять пришел, нервно дергает откос, погнул его даже. Прикрикнули, что частная собственность, и милицию вызвали, он убежал, и вместо него прислали другого. Это уже соседи сказали, мы на работу с женой ушли. А дома дети, как избавиться от этого контингента?»

Как выяснилось, с подобной проблемой сталкиваются многие жители первых этажей. Вот и наша коллега подтвердила, что возле ее окон часто околачиваются неизвестные в капюшонах. И хоть подоконники ей еще не выломали, надоесть уже успели.

— Невозможно проветрить квартиру, они стоят под окнами, курят, запах сигарет идет в дом. На замечания не реагируют. В жару особенно тяжело, приходится выбирать — или сидеть взаперти, дышать спертым воздухом, или отворять ставни и впускать кислород с клубами табачного дыма.

Оконные сливы для закладки пакетов с отравой привлекли курьеров наркоты не так давно. До этого они устраивали тайники в подъездах, пряча товар в почтовых ящиках, на окнах, за трубами и т.д. Но после того как доступ в многоквартирные дома был перекрыт дверями с домофонами, наркоторговцы пригляделись к окнам. И активно используют их в своем черном деле.

Как это происходит?

Осмотревшись по сторонам, продавец приподнимает оконный слив и быстро прячет между пластиком и кирпичной кладкой пакет с наркотиками. Дело сделано. Останется только поспешно удалиться и сообщить покупателю место закладки, детально его описав. Могут и фотографию объекта с графической меткой, где именно заложен порошок, выслать. Вооружившись координатами, покупатель отправляется по адресу и забирает товар. Деньги также передаются без визуального контакта. Схема отработана: сделка проходит быстро, а главное, без личной встречи, а значит, риска подстав и возможных задержаний полицией.

Как отмечают наркополицейские, преступные группировки, занимающиеся поставками наркотиков, в последнее время активно используют прогрессивные технологии информационных и платежных систем при сбыте наркотиков бесконтактным способом. И любое неравнодушие граждан, любой звонок, ориентировка могут помочь в задержании торговцев смертью.

— Так, благодаря помощи бдительного уфимца в октябре прошлого года в Уфе полицейским удалось с поличным задержать сбытчика синтетических наркотиков, — отмечает в разговоре с «Электрогазетой» начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов. — В Советском районе города к полицейскому патрулю обратился уфимец, который сообщил, что на соседней улице мужчина что-то положил в нишу у подъезда одного из домов и сфотографировал это место на телефон. Такое поведение незнакомца показалось гражданину подозрительным, и он сообщил об этом стражам порядка. Странного «фотографа» полицейские застали около того же дома. Увидев патрульных, мужчина попытался скрыться, но был задержан. При нем было обнаружено более 20 мелких свертков с синтетическим наркотиком, расфасованным для розничного сбыта, общим весом около десяти граммов. Как оказалось, криминальным бизнесом занимался 33-летний ранее несудимый уфимец. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации о покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере.

С начала же 2017 года к закону привлечено 618 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В том числе 195 наркосбытчиков, как правило, распространяющих наркотические средства через тайники-закладки, рассказали газете башкирские оперативники.

Что касается жалобы Сергея Г. и остальных уфимцев, наблюдающих из своих окон наркокурьеров. Если вы увидели, как подозрительные граждане совершают подобные действия, или знаете о местах сбыта наркотиков, сообщите об этом в раздел «Нет наркотикам» официального сайта МВД по РБ, в ближайшее отделение полиции или ближайшему патрулю. Возможно, именно ваш звонок поможет пресечь преступные действия наркоторговцев и спасет не одну жизнь. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не знаю кто их ловит. В подъезде на первом этаже всё металлическое раскурочено.
Мне нравится0
Ирина Усманова
Делов то на 200 рублей - пространство под сливом запенить монтажкой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: