Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском садике недоедает двухлетний сыроед

В уфимском садике недоедает двухлетний сыроед Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.05.2017 14:20:22

В детском садике Уфы двухлетний ребенок-сыроед сорвался в истерику при виде гуляша, который ему запрещают есть родители. Как оказалось, мальчика кормят по популярной сегодня системе сыроедения, когда можно кушать пищу только растительного происхождения, причем не подвергавшуюся термической обработке. В меню ребенка — свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, необжаренные орехи и семечки и пока еще материнское грудное молоко. И все.

И все!

Естественно, в силу возраста малыш не может понять, почему именно ему в садике нельзя поесть наваристый супчик или дымящее, аппетитное на вид второе.  

— Этот мальчик каждый день завидущими глазами смотрит на кушающих детей, особенно на белый хлебушек в их руках. А при виде гуляша недавно с ним и вовсе случилась истерика, — без ссылок на источник рассказывает нянечка садика. — Ребенок бился в слезах, кричал. У воспитателей сердце заходится от жалости, но они не вправе идти против родителей: это не их ребенок. Да и вы взяли бы на себя такую ответственность: накормить мясом ребенка, который кроме травы ничего и не ел? Случится еще заворот кишок какой… Все понимают, что пищеварительная система человека не терпит резких перемен. А тут малое дитя!

Читая и анализируя этот текст, я пережила целый комплекс сильнейших человеческих эмоций. От острой жалости к безвинному недоедающему карапузу (хотя какое тут может быть пузо?!), ярости и ненависти к бестолковым родителям до психоза от личной беспомощности. Далее произошел намеренный психический анабиоз. Как мантру, я повторяла: это чужой ребенок, ты не имеешь права лезть со своими котлетами и пирогами в чужой монастырь.

Тем не менее, кое-что удалось узнать. На сыроедческой диете сидит вся семья этого мальчика, и причина этому — один из толстых родственников. Судьба его неизвестна, возможно, излишний вес привел к какой-то трагедии, но факт остается фактом: родители твердо решили не набирать килограммы сами и приучают к этому ребенка. Возможно, дома они и кормят его сбалансированно, включая в рацион необходимый для роста и правильного развития белок (хотя бы растительный!), полезное во всех отношениях  соевое и миндальное молоко, богатые жирами бразильские и грецкие орехи, авокадо, насыщенную микроэлементами морскую капусту и так далее. Но все это, понятно, стоит немалых денег. Есть ли они в данной семье? Сомнительно. Яблоки, груши, бананы, помидоры и огурцы — больше в садик родители ничего не приносят. На завтрак наш маленький герой ест вышеперечисленные фрукты, на обед — овощной салат на оливковом масле холодного отжима. (Как видите, гастрономическим разнообразием тут не пахнет.) А ужинает малыш дома, поэтому здесь вообще без подробностей.

— Наша заведующая и так почти все фрукты из столовой скармливает мальчонке, жалеет его, — признается нянечка детского сада. — Тех, что приносит его мама, на день не хватает — ребенок просто не наедается. А на салат из помидоров и огурцов он уже давно смотреть не может. Очень его жалко, хочется накормить. Но мама не разрешает. Говорит, он в гостях утащил со стола плов и съел пару ложек, и его сразу вырвало. Типа его тошнит от мяса. А я думаю, что он бы и слона съел, но желудочек не справляется…

Знаете, очень хочется написать объективно, не скатываясь в огульную критику приверженцев здорового питания. Но это очень трудно. Потому что жалко кроху. Я ничего не имею против сыроедов, вегетарианцев, веганов и т.д. — это личные и осознанные убеждения взрослых людей, которые хотят жить по правильной, по их убеждению, системе питания. Они наверняка выросли на нормальной белковой пище, богатой в том числе и жирами-углеводами, витаминами-минералами и так далее. И шоколада, поди, налопались, и газировки напились всласть. То есть родители этих родителей вложили в них все (может быть, не самое полезное, но) необходимое для роста и развития. Человек вырос! И пусть экспериментирует над собой, раз нравится, хоть асфальт кушает, хоть вообще с голоду помрет. Но дитя малое, безвинное страдает зачем? 

Ситуацию комментирует детский психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра Маргарита Кудрякова:

— Для маленького ребенка с несформировавшейся психикой подобная «диета» может стать серьезным испытанием. Фанатичное отношение к потребляемой пище, строгие ограничения в питании — благодатная почва для развития в дальнейшем расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии). Вообще, пищевое поведение — это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Одним из важнейших факторов его формирования выступает семейное воспитание, т.е. какой пример мы подаем детям, какие стереотипы и привычки закладываем в сознание детей.

Причина строгих ограничений в питании этих родителей кроется в стойком страхе набрать вес, стать толстыми. И речь здесь идет уже не о просто модной системе питания, а о психологических проблемах, — подчеркивает Маргарита Кудрякова. — Чаще всего подобные ограничения в питании идут вкупе с эмоциональной неустойчивостью, тревожностью, чувством вины за съеденные запретные продукты. Маленький ребенок не способен справиться с подобной психологической нагрузкой. Родителям стоит об этом серьезно задуматься.

С мнением психолога солидарен еще один эксперт «Электрогазеты» — уфимский диетолог Геннадий Соколов:

— Я вообще не сторонник сыроедения, потому что эта система имеет много нюансов и человеку надо очень много знать, чтобы питаться по ней правильно. А уж для детского, растущего организма это совершенно не приемлемо. С другой стороны, у ребенка есть родители и как на них можно повлиять, это взрослые люди. Только надеяться, что здравый смысл в этой семье возьмет вверх, — разводит руками специалист в вопросах питания.

Мнения простых родителей у нас тоже есть. Больше всего впечатлили эти.

Елена, 36 лет, мама четырехлетней девочки:

— У моей дочки пищевая аллергия, она не переносит молочный белок, а значит, не ест всю молочку, включая масло, творог, йогурты, сыры. Пытаемся, конечно, компенсировать. Нельзя творог — едим кунжут, он очень богат кальцием. Покупаем соевое, миндальное молоко, безлактозный сыр, напираем на куриные яйца. И все-равно я в тревоге: получил ли мой ребенок за обедом все, что ему необходимо? В голове не укладывается: как можно держать на огурцах и семечках здорового неаллергичного ребенка? Это преступление против детства.

Александр, 28 лет, отец трехлетних близнецов:

— Любая диета, если это не голодание, удовольствие дорогое. Это если по уму. Я понимаю, если б они хотя бы кормили пацана заморскими фруктами, соки жали из маракуйи с манго, орехи всякие крутые покупали. Все какое-то разнообразие. Вообще мне интересно, куда там муж смотрит. Ладно, жена умом тронулась, но нормальный отец будет держать сына на краснодарских яблоках за 40 рублей? Мужик должен есть мясо! И растить из сына мужика! А не «гурченку» с осиной талией. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Эксперименты над детьми недопустимы!

Мне очень жаль этого малыша. Родители могут вырастить из него неврастеника и слабого здоровьем человека.
Для маленького ребенка естественны разнообразные каши, молочные продукты, белковая пища, включая мясо и рыбу. Да и хлеб никто не отменял, но в меру.
На этих продуктах выросло не одно поколение наших соотечественников. Кстати, толстых среди них не так уж много. Больше сейчас толстеют от фаст-фуда и сладкого, если есть все это в немереном количестве.
Мне нравится1
Альбина Гареева
А мне кажется, что домой к таким родителям нужно отправить органы опеки, как так можно издеваться над ребенком? Малыш недополучает так необходимые детскому организму микроэлементы, витамины, белок, читаю статью и у меня просто шок от прочитанного.....А куда смотрят бабушки, дедушки, они что, тоже сыроеды????

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: