Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бывший фармацевт из Уфы пишет и издает прозу

Бывший фармацевт из Уфы пишет и издает прозу Фото предоставлено Еленой Чумаковой. Фото предоставлено Еленой Чумаковой.
20.05.2017 08:00:17

Если бы уфимке Елене Чумаковой еще пять лет назад кто-нибудь сказал, что она будет писать и издавать книги, она бы ни за что не поверила. Ведь всю свою сознательную жизнь она была далека от литературного творчества, даже стихов, как многие ее сверстники в юности, не писала. Только очень любила читать произведения русских и зарубежных писателей, с удовольствием учила наизусть стихи, и этим привычкам верна до сих пор. Сейчас она автор трех книг — двух сборников рассказов и новелл и одного романа.

Елена Чумакова родилась в августе 1954 года в южном городе Ростове-на-Дону. С 1967 года жила с родителями в Уфе. С серебряной медалью окончила известную в Черниковке среднюю школу №105, где очень хорошо преподавали математику и другие точные дисциплины. Поэтому не сомневалась в том, что сможет поступить в любой технический вуз. Выбор пал на Ленинградский химико-фармацевтический институт. Поскольку места в общежитии ей не предоставили, пришлось снимать комнаты в разных микрорайонах Ленинграда. Зато появилась возможность получше узнать и полюбить город своей мечты. На четвертом курсе института Елена вышла замуж за будущего военного и по окончании учебы, с дипломом провизора, отправилась с мужем на службу в их первый отдаленный гарнизон. Вместе переживали и семейные радости, и трудности кочевой жизни. Приходилось браться за любую работу, так как в военных городках трудоустройство офицерских жен всегда было проблемой. В конце 80-х годов Елена вернулась в Уфу и вскоре наконец-то устроилась работать по специальности.

«Судьба сложилась так, что мне довелось жить и в маленьких провинциальных городках, и в северной столице, и у теплого моря, и в затерянных в тайге военных гарнизонах, — пишет Елена Геннадьевна в предисловии к книге рассказов «Обострение памяти». — Жизнь была ко мне щедра на события и встречи. Накопленными впечатлениями и размышлениями хочется поделиться с читателями».

Фото предоставлено Еленой Чумаковой.

В своих произведениях Елена Чумакова ничего не придумывает, все сюжеты взяты из реальной жизни. Так, роман «Гроздь рябиновых ягод» посвящен сложной, полной драматизма судьбе ее бабушки — Анастасии Павловны Халевиной, достойно прошедшей свой долгий жизненный путь. Эта сильная и стойкая русская женщина прожила 92 года, самостоятельно поставила на ноги двух дочерей, успела порадоваться успехам внуков. Ее дочь Нина Георгиевна Ефимова стала педагогом, много лет проработала директором одной из уфимских школ. Сейчас ей 91 год. Живет она вместе с дочерью Еленой.  

По словам Елены Геннадьевны, мама является первым слушателем и критиком ее произведений, именно она помогла ей восстановить хронологию событий тех далеких лет, когда дочь приступила к работе над романом.

Потом совершенно естественно сформировался сборник «Сердце в погонах». Как поясняет Елена Чумакова, это «гимн всем офицерским женам, прошедшим вместе с мужьями съемные углы, общежития, отдаленные не только от цивилизации гарнизоны, пережившие вместе с мужьями ЧП на службе, бесконечные командировки и горячие точки».

Елена Чумакова считает, что жизнь — самый непредсказуемый автор, нередко она поражает остротой и закрученностью коллизий. Заняться писательством Елену Геннадьевну подтолкнуло желание рассказать своим дочерям и внукам о том, что пережила сама, что вынесли старшие поколения, какие испытания выпали на их долю. Первые главы романа она выкладывала в интернет, на сайт Проза.ру. Постепенно стала получать доброжелательные отзывы от читателей, и это вдохновило ее на дальнейшее творчество. Большую поддержку ей оказала литератор из Екатеринбурга Вера Мосова. Профессиональный филолог, она давала дельные советы начинающему автору, в частности, относительно стилистики. А когда Елена Чумакова задумалась над тем, где и как напечатать свои произведения, подсказала ей подходящее издательство.

Первую свою книгу — «Гроздь рябиновых ягод» — Елена Чумакова выпустила тиражом 40 экземпляров. Роман разошелся быстро по родным и знакомым. Книги «Обострение памяти» и «Сердце в погонах» были выпущены по 100 экземпляров каждая. В этом году, чтобы напечатать дополнительный тираж романа, Чумаковой пришлось брать деньги в кредит. Часть выпущенных книг она отдала на продажу в сеть книжных магазинов, надеясь хотя бы частично восполнить потраченные средства.  Надо сказать, что себестоимость изданий при таком ограниченном тираже получается довольно высокой. Распространению книг помогают также встречи с читателями в библиотеках города. Готова уже и новая книжка, на этот раз для детей — «Бабушкины рассказки».

Недавно Елена Геннадьевна получила письмо от редакционной комиссии национальной литературной премии «Писатель года». В письме сообщается, что она номинирована на соискание премии за 2017 год и получает право на издание своих произведений в конкурсном альманахе для Большого жюри.

Встретившись с Еленой Чумаковой и внимательно ознакомившись с ее прозой, я еще раз убедилась, что возраст творчеству не помеха и никогда не поздно начинать дело, к которому лежит душа.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: