Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе необходимо кладбище для животных

Уфе необходимо кладбище для животных Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.05.2017 16:44:49

Уфимка Елена Коновалова выступает с инициативой открыть в Уфе официальное кладбище для животных.

— Смерть домашнего питомца — это настоящее горе. Мы очень долго оплакивали уход нашего любимого кота Кузи, который жил с нами 15 лет, был практически членом семьи, — рассказывает «Электрогазете» Елена. — Очень хотелось похоронить его, что-называется, по-человечески... Чтобы приходить к нему на могилку, вспоминать о нем и класть цветы…

Елена убеждена, что в Уфе жизненно необходимо открыть кладбище для животных.

— Кладбища для животных есть во многих крупных городах России. Чем же мы хуже? — рассуждает она. — У нас почти каждый второй житель содержит в квартире животных. Хотелось бы отдавать дань памяти нашим любимчикам…

Тема, как выяснилось в ходе нашего опроса, волнует не одну Елену Коновалову. Опрошенные нами уфимцы также высказались в поддержку идеи открытия кладбища.

Фото Олега Яровикова.

— Я считаю, что в таком большом городе, как Уфа, должно быть кладбище для домашних любимчиков. Очень хорошее предложение, — Эльвира, Уфа.

— Почему бы обеспеченным людям не похоронить родного питомца по-человечески. Это будет хороший бизнес, уверена, много желающих найдется... — Эльмира Хамидуллина, Уфа.

Возможна ли организация в Уфе специального места для погребения умерших животных? За комментарием мы обратились к специалистам Комбината специализированного обслуживания Уфы.

Фото Олега Яровикова.

— Официального кладбища для животных в Уфе нет, но есть возможность их кремации, — рассказывает начальник юридического отдела Комбината спецобслуживания Марсель Ахметов. — Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» осуществляет кремацию бездомных животных. Насколько я знаю, есть обращения и от горожан. Тема действительно обсуждаемая, ее время от времени поднимают. Но вот в чем казус. С юридической точки зрения возможность организации кладбищ для животных не проработана. Если обратиться к ГОСТам по ритуальным услугам, кладбище предполагает захоронение умерших людей. То есть нет такого понятия в юридическом плане, как «кладбище для животных»…

Фото Олега Яровикова.

— Никаких конкретных решений, сроков и планов реализации проекта обустройства кладбища для животных в Уфе нет, — прокомментировала специалист пресс-службы администрации Уфы Рената Байгузина. — Но понимание необходимости такого объекта в городе у руководства и городских служб есть. Предпринимались даже попытки спроектировать, сделать схематические наработки объекта. Более того, наши специалисты изучали опыт Подмосковья, где предоставляются услуги по захоронению праха животных на земельных участках или в колумбарной стене (стена с ячейками для праха). То есть с технической стороны, как это можно организовать, мы знаем. Но для того, чтобы этот проект был реализован, необходимы и юридическая проработка вопроса, и финансирование.

Тем временем, в Уфе возникают стихийные кладбища животных. Наш фотокорреспондент обнаружил такое кладбище в парке имени Калинина.

Фото Олега Яровикова.

Есть прецеденты незаконного захоронения животных на кладбищах Уфы.

— Был случай, когда родственники похоронили собаку рядом с ее хозяйкой на Южном кладбище Уфы, — говорит Марсель Ахметов. — Есть могилы животных и на Сергиевском кладбище Уфы.

Стихийные захоронения еще раз подтверждают потребность людей в обустройстве специального места для погребения животных. Однако, как выясняется, пока в силу многих причин это невозможно…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Думаю, вполне возможный вариант приложения сил общества и хозяев животных. Только, вот, надо бы сперва разобраться с бомжами, всё-таки они люди!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Только, вот, надо бы сперва разобраться с бомжами, всё-таки они люди!
Лаис, бомжей тоже хоронят, причем за счет государства. Как невостребованных лиц. В Уфе этим занимается Комбинат спецобслуживания, уже упоминавшийся в этой статье.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Только, вот, надо бы сперва разобраться с бомжами, всё-таки они люди!
Лаис, бомжей тоже хоронят, причем за счет государства. Как невостребованных лиц. В Уфе этим занимается Комбинат спецобслуживания, уже упоминавшийся в этой статье.
Я всю мысль недоизложил, оказывается, имел в виду их жизнь, а не похороны.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я имел в виду саму жизнь бомжей, а не их похороны.
Мне нравится0
Светлана Седелева
Вообще-то у нас есть кладбище для животных, в Черкассах, рядом с полигоном. Не знаю правда, официальное или нет. 10 лет назад хоронила там кошку, сейчас почему-то стали хоронить меньше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: