Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Под Уфой рождаются настоящие домовые

Под Уфой рождаются настоящие домовые Фото предоставлено Ириной Ивановой. Фото предоставлено Ириной Ивановой.
18.05.2017 14:32:39

Педагог дополнительного образования Уфимского районного Дома детского творчества Ирина Иванова занимается с детьми декоративно-прикладным творчеством — учит их вышивать, вязать, мастерить различные поделки. В следующем году исполнится 30 лет, как она работает в селе Красный Яр Уфимского района.

— Любовь к рукоделию зародилась у меня в младших классах. Я всегда что-то резала, клеила, вышивала, — рассказывает Ирина Ивановна. — А ещё до школы, в пять лет, я вязала шерстяные носки. Научила меня этому девочка-соседка. Она была чуть постарше меня, росла в многодетной семье, где все были рукодельниками. И от них я многому научилась. Я всегда стремилась сделать что-то новое, которого ни у кого нет. И после школы у меня не было сомнений — кем быть. Я без раздумий выбрала профессию учителя. Окончила Башкирский государственный педагогический институт и стала обучать детей. Я родом из Шемяка, но после окончания института в 1988 году по распределению попала в Красный Яр. Сразу открыла студию «Волшебная иголочка», и с тех пор мы работаем. Первые мои выпускники давно выросли, стали родителями, а у некоторых уже и внуки есть, но они по-прежнему заходят ко мне, говорят: «Спасибо, Ирина Ивановна, за то, что научили нас видеть в жизни красоту». Они и сами шьют, вяжут и вышивают, и детей научили. Многие пошли по моим стопам, но учатся не на педагогов, а оканчивают колледжи и вузы по технологии и дизайну.

Фото автора.

— Чем больше всего занимаетесь с детьми?

— Моя программа обучение рассчитана на три года. Первый год знакомимся, учимся, второй — что-то делаем уже профессионально, третий — можем выезжать на выставки, проводить мастер-классы.

Мы с ребятами много вышиваем — гладью, крестом, бисером. Очень любим историю своего села, встречаемся с бабушками, разговариваем с ними, узнаём — как вышивали во времена их молодости. Бабушки рады поделиться своими умениями, делают это с удовольствием. Девочки вышивают различные картины, цветы, бабочек. Выполнили образ Николая-чудотворца, несколько икон, виды церквей. Вышиваем именные иконы бисером — святая Ирина, святая Тамара, святая Полина.

Фото автора.

— Кроме вышивки, ваши воспитанники осваивают и другие виды творчества?

— Конечно, мы занимаемся не только вышивкой. Если делать что-то одно, то дети устанут, потеряют интерес. Приходя на занятие, они сами могут предложить что-то своё, или я предлагаю. Например, мы делаем броши из фетра в виде игрушек или цветов. Ещё изготавливаем куклы-обереги, которые пришли к нам из старины глубокой. Обереги для детей и внуков делали издавна, но сейчас гораздо больше красивых материалов для их изготовления. Бабушки, с которыми мы сотрудничаем, сокрушаются, что раньше не было таких возможностей для работы.

Фото автора.

Очень любим делать обереги для дома — домовят. Изготавливаем их из натуральных материалов. Основа — мешковина. Руки — из ткани-бортовки. Усы — из льна. В работе используем семена и крупы — фасоль, тыквенные и арбузные семечки. В теплое время года собираем природные материалы — листочки, веточки, желуди, репьи. Украшают домовят кто как хочет. Кто-то ему в руки вкладывает деньги. Кто-то мешочек добра шьёт, чтобы добро в доме не переводилось, или мешочек счастья. А сейчас мы домовятам ещё и лапти вяжем.

Фото предоставлено Ириной Ивановой.

— Как правильно обращаться с домовёнком?

— В доме фигурку домового нужно поставить так, чтобы между ним и потолком не было препятствий. Не втискивать в полку в шкафу, а оставить простор над его головой. Домовёнок — это хранитель домашнего очага. Он оберегает покой в доме. Домовёнок может быть шалунишкой, проказником, если ему что-то не понравится, то может стукнуть-брякнуть. Но зла никому не делает, он добрый, а если хозяева ему нравятся, то он им помогает.

Фото предоставлено Ириной Ивановой.

— За столько лет творческой деятельности у вас, наверное, накопилось много собственных работ?

— У меня тот случай, когда сапожник без сапог. Свои работы я в основном раздариваю. Дома, конечно, есть вышитые картины, но я их постоянно отправляю на всяческие мероприятия. Мы много ездим по районам, наши работы участвуют в республиканских выставках, часто выставляются в Доме дружбы народов. Участвуем в проектах по сохранению и возрождению традиционных народных промыслов, обрядов, фольклора. У воспитанников нашей студии масса грамот и благодарственных писем от различных организаций.

Фото автора.

В минувшем году Ирина Ивановна стала призёром муниципального этапа республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Педагог года — 2016». И продолжает работать по-прежнему — без устали, без страха и упрёка. И дети её любят, и творческих планов много. Не иначе, все обереги, изготовленные ею, помогают.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: