Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы подозревают управляющую компанию в обмане

Уфимцы подозревают управляющую компанию в обмане Фото автора. Фото автора.
18.05.2017 11:18:45

Что делать, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями: не следит за состоянием дома, не производит уборку в подъезде и на придомовой территории, но плату за содержание требует с жильцов исправно? Могут ли собственники квартир отказаться от услуг управляющей компании, которая не удовлетворяет их требованиям, и выбрать другую? И как эта процедура должна происходить по правилам? Попробуем в этом разобраться.

В неприятной ситуации оказались жильцы домов по улице Султанова, 29, 31 и 33. В «Электрогазету» они прислали коллективное обращение с просьбой помочь им в выборе новой управляющей компании. Ведь, по их словам, их нынешняя управляющая компания — «Трест жилищного хозяйства» Ленинского района Уфы — их обманывает.

Напомним, что жильцы дома по улице Султанова, 31 уже обращались в «Электрогазету». Тогда они жаловались на неудовлетворительную работу своей управляющей компании: «Управляющая компания не наводит порядок в подъезде и не убирает придомовую территорию. На обращения жителей сотрудники управляющей компании говорят, что это не входит в стоимость обслуживания дома. Нам приходится всем домом самим нанимать уборщицу и дворника. Также обращались в управляющую компанию по поводу ремонта в подъезде, так как подъезды в плохом состоянии. Сотрудники компании сказали, что мы, жильцы, сами на это должны скидываться деньгами. Так если мы, жильцы, сами на все собираем деньги, то что вообще входит в стоимость квартплаты, и чем занимается управляющая компания нашего дома?»

Фото автора.

Тогда в администрации Ленинского района Уфы «Электрогазете» объяснили, что собственники жилья сами в качестве способа управления своим домом выбрали непосредственную форму управления. То есть совет дома самостоятельно определяет подрядную организацию по уборке мест общего пользования.

Однако, как сообщили нам жильцы дома по улице Султанова, 31, после их обращения в «Электрогазету» управляющая компания обратила внимание на их дом:

«Благодаря вашей газете наша управляющая компания вылизала придомовую территорию, отремонтировала ступени лестницы в подъезде, навела порядок с электрическими шкафами. Администрация провела обследования подтопления фундамента, осмотрела состояние подвала. Обещают установить бордюр, чтобы талые воды не спускались к нашему дому».

Однако то, что для домов по улице Султанова, 29, 31 и 33 выбрана непосредственная форма управления, стало для собственников жилья неприятным сюрпризом. 

«С помощью вашей газеты мы узнали, что в наших домах выбрана непосредственная форма управления домом, — сообщают жильцы. — На это ссылалась управляющая компания, когда объясняла плохое качество обслуживания. Объясняла это тем, что мы, якобы, сами отказались от большого перечня услуг. Хотя платим по строке «Содержание» мы по-прежнему, как и в других домах, — 11,86 рубля за квадратный метр. Непосредственная форма управления снимает всякую ответственность с управляющей компании за качество обслуживания дома. При непосредственной форме управления невозможны проверки со стороны жилищного надзора. При непосредственной форме управления не действует минимальный перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества. При непосредственном управлении управляющая компания не несет обязательств за состояние подъездов, подвалов, чердаков, крыш, внутридомовых сетей. При непосредственном управлении управляющая компания становится полностью бесконтрольной. Получается, что управляющая компания собирает деньги, как и прежде, но никакой ответственности ни за что не несет, и воздействовать на нее мы никак не можем».

Фото автора.

Чтобы выяснить, кто выбрал для их домов непосредственную форму управления, жильцы провели собственное расследование и теперь сомневаются в достоверности документов:

«Мы истребовали в управляющей компании протокол голосования и увидели, что это протокол — подделка. В протоколе указано, что по всем вопросам «За» проголосовало одинаковое количество голосов — 51 процент. Везде 0 голосов «Против» и 0 голосов «Воздержались», что в настоящем голосовании было бы невозможно. Не указана счетная комиссия (кто считает голоса). И, самое главное, тот, от чьего имени был составлен протокол, сообщил нам, что ничего подобного не подписывал и вообще давно не проживает в этом доме. Мы оскорблены таким обманом со стороны управляющей компании».

Теперь жильцы домов по улице Султанова, 29, 31 и 33 планируют выбрать другую управляющую компанию и просят помочь им в выборе.

Фото автора.

Чтобы узнать, могут ли собственники жилья в многоквартирном доме сменить управляющую компанию, «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы.

— Жители дома на общем собрании могут выбрать управляющую компанию, — сообщили в пресс-службе администрации Уфы. — После этого протокол с подписями они должны отнести в ту управляющую компанию, которую они выбрали, и заключить договор об обслуживании данного дома. Процедура простая. Управляющую компанию нанимают сами жители. Они сами решают, кто будет заниматься обслуживанием их дома, общедомового имущества и придомовой территории. Они могут создать товарищество собственников жилья, нанять частную управляющую компанию или управляющую компанию по линии управлений жилищного хозяйства районов города, где действует муниципальный жилищный контроль. Если жильцы считают, что их права нарушаются, они могут обратиться в контрольно-надзорные органы. В Республике Башкортостан это Государственный комитет по жилищному и строительному надзору.

Фото автора.

За комментарием «Электрогазета» также обратилась в «Трест жилищного хозяйства» Ленинского района Уфы — управляющую компанию, которая занимается обслуживанием домов по улице Султанова, 29,31 и 33, чтобы выяснить, по какой причине в этих домах была выбрана непосредственная форма управления.

— Протоколы собирались в 2014 году, — отметила начальник планово-экономического отдела «Треста жилищного хозяйства» Динара Старцева. — На тот период согласно Жилищному кодексу дома, в которых имеется 16 и менее квартир, имели право перейти на непосредственную форму управления, что и было сделано. Сейчас жильцы имеют право снова выбрать управляющую компанию. Все делается через протоколы. Им нужно провести общее собрание, выбрать управляющую компанию и утвердить тарифы на управление и содержание дома.

Динара Старцева добавила, что сейчас установлены низкие тарифы на содержание:

— Согласно законодательству мы имеем право изменить тариф на содержание либо путем открытого конкурса через управление жизнеобеспечения администрации города, либо на основании протокола, на что люди не соглашаются. Тарифы у них не менялись с 2011 года. Снижать их нецелесообразно. Уборка в подъезде у них в сумме тарифа «Содержание» не заложена. Но уборка придомовой территории, содержание общедомового имущества, инженерных коммуникаций входит в стоимость. При непосредственной форме управления жильцы напрямую рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, договоры с ними заключены.

Мы также поинтересовались у Динары Старцевой, могут ли жильцы домов по улице Султанова 29,31 и 33 сменить управляющую компанию.

— Управляющих компаний в Ленинском районе много, — отметила представитель «Треста жилищного хозяйства». — Но на такие тарифы ни одна частная управляющая компания не подписывается. Как правило, частные компании не берут на обслуживание двухэтажные дома, и даже старые пятиэтажки. Их интересуют новые дома. Старые дома им нецелесообразно обслуживать, тем более за те тарифы, которые хотят установить жильцы.

— Если в качестве управляющей компании жильцы вновь решат выбрать «Трест жилищного хозяйства», но откажутся от непосредственной формы управления, это будет возможно?

— Если протокол будет, то да.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: