Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии сдать ЕГЭ и не сойти с ума

Как в Башкирии сдать ЕГЭ и не сойти с ума Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.05.2017 17:02:14

Сдача школьниками ЕГЭ для любых родителей — то ещё испытание для нервов. Два года назад я в этом плане не стала исключением. Причём настраивать сына на спокойное восприятие сдачи единого экзамена мы с супругом начали года за три до выпускного класса. А уж готовился он, как и большинство его одноклассников, предельно добросовестно и упорно.

Однако наступила пора сдачи ЕГЭ, и я с ужасом наблюдала, как всеобщая напряжённость и истерия по поводу экзаменов, словно щупальцами, обвивают и моё обычно спокойное и рассудительное дитя. Обнаружилось, что невысокий балл экзамена у детей ассоциируется исключительно с поражением, с образом «неудачника».

Наши попытки объяснить, что экзамен — всего лишь один из этапов жизни, который нужно просто пройти, чтобы идти дальше, ребёнком жёстко пресекались. Как и попытки поговорить о том, что из-за волнения, спешки или других факторов результат может быть не совсем таким, каким рисуется в голове, и надо бы заранее продумать запасные варианты действий на этот случай.

Естественно, такой подход сильно отражался и на нас, родителях, которых «колбасило» в каждый экзаменационный день и «отпускало» лишь после объявления результатов.

И вот ЕГЭ позади. Итоги нормальные. Осадок остался, как и напряжённые  размышления: окружающий социум совсем не учит детей «держать удар». В обществе царит культ победителя, который никогда не ошибается, с первого раза добивается того, чего хочет.

А ведь на самом деле силён не тот, кто ни разу не падал, а кто, упав, находит в себе силы подняться, и не раз. Те же люди, которые неожиданный, незапланированный поворот судьбы воспринимают как глобальную неудачу, могут быстро сломаться.

Год спустя этот урок пришлось пройти моей приятельнице с сыном. Точно так же «зубодробительным» штурмом и кучей потраченных нервов паренёк сдал ЕГЭ на высокие баллы и поступил в один из престижнейших столичных вузов, где и требования были высочайшими. Да и чего греха таить: взятками перед  сессиями преподаватели не брезговали: безупречных отличников, конечно, не прессовали, зато тех, кто шёл на «три» и «четыре» — да. Но пацан решительно был настроен сдавать экзамены только честным путём. Сдавал. Однако к окончанию первого курса (за каких-то девять месяцев) худощавый паренёк «вырос» до 110 килограммов. Причём он, некогда жизнерадостный и неугомонный, превратился в угрюмого молчуна, не верящего в свои силы. Вердикт докторов, по которым сына настойчиво провела его мама, проблема с щитовидкой на фоне непрерывных стрессов. Лечение стоило приличных сумм, нервов и времени. Но больше всего родителям потребовался приличный запас терпения, любви, оптимизма. Чтобы довести до своего сына: да, удары жизни, как и удары в боксе бывают разные. От одних мы можем уклониться или поставить крепкий блок. А бывают такие, от которых можем пошатнуться, потерять равновесие, упасть. Но как бы ни был силён удар, всегда нужно находить в себе силы для того, чтобы идти вперёд, биться дальше, жить, любить, согревать теплом тех, кто рядом.  И это понимание очень важно для любого человека, особенно молодого и ещё не побитого жизнью. Куда важнее, чем нахрапом сдать ЕГЭ и «воткнуться» в какой-то вуз.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мысль автора правильная, очередной экзамен не трагедия в жизни. В этом вопросе реакция родителей очень важна. Я всё это перенёс два года назад в отношение внучки, не гоняли, не требовали, а успокаивали. Тут ещё фактор социализации - учителя есть очень даже не такие, какие должны были бы быть. Все эти факторы по жизненному требуется объяснять школьникам. Жизнь - не только борьба, но и достижение коммуникабельности. Ничего, в ВУЗ не прошла, пошла в колледж, вот уже довольно успешно заканчивает его, получит худо-бедно специальность. А дальше, дальше как захочет, может пойдёт в ВУЗ... Зато всё сама...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: