Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам заменить лифт в подъезде

Как уфимцам заменить лифт в подъезде Фото автора. Фото автора.
15.05.2017 12:36:52

Что делать, если в твоем доме постоянно ломается лифт? В «Электрогазету» обратился уфимец Рамиль.

«По адресу Энтузиастов, 2 постоянно ломается лифт. В доме живут инвалиды. Когда лифт не работает, они не могут выйти на улицу даже за хлебом. Сегодня у одного из них день рождения внука, но он не может поехать к нему на день рождения, потому что лифт не работает. Человек с утра сидит и ждет. Ужас! Никаких мер по замене лифта не предпринимается. Дому 20 лет», — пожаловался житель.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в управляющую компанию.

— Я прекрасно знаю дом, о котором идет речь. По моим данным, особых проблем с лифтами по данному адресу нет. Все работает в штатном режиме. Бывают, конечно, неполадки, ведь во многих домах лифты уже не новые. Но мы такие неполадки своевременно устраняем, — заявил в беседе с нашим изданием ведущий инженер ОАО УЖХ Октябрьского района Римхан Ягафаров.

Как признал специалист, год назад в этом доме действительно были проблемы с лифтом. Случилась серьезная поломка основного узла — пришлось подождать, пока придут запчасти.

— Но как только запасные части пришли, лифт был сразу запущен, — отметил Римхан Ягафаров. — На текущий момент, насколько мне известно, с лифтом все в порядке. Более того — я лично знаю председателя совета дома, мы работаем в тесном контакте. Ни о каких проблемах с лифтом председатель мне не сообщала.

По словам специалиста, состояние лифтов жестко контролируется, ведь вопрос касается безопасности. По закону, нормативный срок лифта составляет 25 лет. По истечении этого срока лифт выводится из эксплуатации и досконально изучается специалистами. Во время экспертизы осматриваются все металлоконструкции, приборы безопасности, кабина, шахта. После этого выносится заключение — можно эксплуатировать лифт, либо он подлежит замене. Помимо этого, ежегодно проводится техническое освидетельствование лифтов. В акте технического освидетельствования указывается, какие выявлены недостатки и сроки их устранения. Как правило, выявленные недостатки не влияют на безопасную эксплуатацию лифта.

— Каждый лифт у нас на контроле, информация передается на центральный диспетчерский пункт. Специалисты в диспетчерской каждую минуту отслеживают состояние лифтов. Если где-то лифт остановился — срочно выезжает аварийная бригада, — подчеркнул представитель управляющей компании.

Возникает вопрос — возможна ли бесплатная замена лифта по этому адресу?

— В этом году в Октябрьском районе планируется замена 67 лифтов, отслуживших свой срок, — отметил Римхан Ягафаров. — Замена лифта по адресу Энтузиастов, 2 в этом году не планируется. Возможно, это произойдет в следующем году.

Итак, специалисты УК считают, что все в порядке. Хотя у жильцов иное мнение. В каких случаях жители имеют право на замену лифта? Куда обращаться по этому поводу? Cколько лифтов по Башкирии планируется заменить в 2017 году? Комментируют в Министерстве ЖКХ республики.

— В 2017 году средства из бюджета Российской Федерации и Республики Башкортостан на замену лифтового оборудования не предусмотрены. Замена лифтового оборудования будет производиться в рамках Краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества, — объяснил заведующий сектором информационного обеспечения Министерства ЖКХ РБ Антон Аристархов. — То есть, за счет фонда капитального ремонта (который в свою очередь, формируется за счет минимальных взносов на капитальный ремонт).

В настоящее время в жилом фонде республики эксплуатируется более девяти тысяч лифтов. При этом стоимость замены только одного лифта обходится в два миллиона рублей.

Куда обращаться жителям для замены лифта?

— Решение должно приниматься на общем собрании жильцов. Для включения дома в Краткосрочный план необходимо представить протокол решения общего собрания собственников в комиссию по вопросам капитального ремонта (созданную при Администрации муниципального образования). При этом следует учесть, что решение о замене или капитальном ремонте лифта принимается только после получения официального документа по оценке его соответствия (проводится экспертиза оборудования на соответствие требованиям техрегламента), — поясняет собеседник «Электрогазеты».

Существуют нормативные сроки службы лифтового оборудования — они указаны в паспорте лифта. При отсутствии таких сведений нормативный срок службы равен 25 годам со дня ввода объекта в эксплуатацию. Срок службы может быть продлен по результатам оценки соответствия в форме технического освидетельствования, — подчеркнул Антон Аристархов.  

Насколько можно быть уверенным в качестве нового лифтового оборудования, и каким производителям отдается предпочтение?

— Отбор подрядных организаций производится на конкурсной основе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 615. Лифты, среди прочего, производятся и на территории республики. На сегодня в городе Стерлитамак Республики Башкортостан существует завод по производству лифтового оборудования, который имеет право участвовать в процедуре отбора подрядных организаций наряду с другими компаниями, — поясняют в пресс-службе.

В целом, в соответствии с краткосрочным планом на 2017 год в Башкирии предполагается заменить 300 лифтов на общую сумму 620,5 миллиона рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: