Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Треть уфимцев вообще не читает книг

Треть уфимцев вообще не читает книг Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.05.2017 10:00:29

Год назад я завел страничку в Facebook. И первое, что увидел, открыв его, это вопрос: «О чем вы думаете?» Ну, как же не ответить. Человек всегда о чем-то думает, а тем более, творческий, пишущий. О чем конкретно думаю я? О людской злобности, бескультурье, бездуховности, жажде стяжательства, поклонении золотому тельцу — все это в избытке присутствует в нашей сегодняшней жизни.

«Я не понимаю…» — так называется рубрика на последней странице популярного некогда еженедельника «Аргументы и факты». Если бы мне предложили обратиться в эту рубрику, я бы написал так: «Я не понимаю того, что творится сегодня на российском телевидении». Наверное, не только я один не понимаю, а вся думающая интеллектуальная элита страны. Эти бесконечные политические ток-шоу на всех трех основных федеральных каналах — Первом, России 1, НТВ, да и на ТВЦ тоже — переполнены истерией, руганью, скандалами, никто никого толком не слушает. Передачи Андрея Малахова — это сплошная провокация, игра на низменных человеческих чувствах, опускание культуры зрителя ниже плинтуса. Сколько же можно смотреть передачи с участием Петросяна, Якубовича, слушать уже набившие за 20 с лишним лет оскомину их глупые шутки? На нашем ТВ практически не осталось ни одной умной, доброй, воспитывающей, просветительской передачи. Единственное стоящее, что там осталось, это интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на Первом, вот ее я смотрю. Мне могут возразить, сказав, что есть детские передачи — «Голос. Дети», «Лучше всех» с Галкиным, «Ты супер» на НТВ, «Минута славы». Но и они не для всех, на любителя. А интересную программу Познера задвинули далеко за полночь, когда все уже спят.

Периодически я включаю канал «Культура», там еще остались островки человеческих передач: «Культурная революция», «Правила жизни», «Нескучная классика», «Линия жизни», «Тем временем», «Власть факта» —все эти передачи можно смотреть без ущерба для психики, и даже с некоторой пользой для дальнейшего пополнения знаний.

Но, вообще, сейчас я переключился на чтение книг. Год назад в Уфе побывала группа организаторов-попечителей Национальной литературной премии «Большая книга». По случаю десятилетия учреждения премии они с просветительской миссией ездили по всей стране, заехали и в наш город, провели в агентстве «Башинформ» пресс-конференцию, принеся на нее в качестве образцов несколько книг авторов, удостоенных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Там были книги Алексея Варламова «Алексей Толстой», Владимира Шарова «Возвращение в Египет», Майи Кучерской «Тетя Мотя», Евгения Водолазкина «Лавр». Все они были любезно переданы в библиотеку «Башинформа». И я начал их читать. Сначала прочитал «Алексея Толстого», потом «Тетю Мотю. «Лавра» буквально проглотил на одном дыхании. Поняв, что в «Большую книгу» отбирают только самое лучшее, поставил себе целью прочитать всех авторов, включенных в десятилетний список этой премии. Сейчас дочитываю книгу Алексея Варламова «Мысленный волк». До нее прочитал «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Обитель» Захара Прилепина, «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина — все из списка «Большой книги».

Фото Олега Яровикова.

А в прошлом году на пресс-конференции в «Башинформе» довелось познакомиться с одним из авторов-лауреатов этой премии — Гузель Яхиной, чей роман «Зулейха открывает глаза» наделал столько шума. Естественно, задолго до этой встречи ее роман мною также был прочитан от корки до корки.

Каждый год, начиная с 2006-го, жюри литературной премии «Большая книга» отбирает из «длинного списка» три лучших произведения. Вот этот список лучших книг последнего десятилетия, прочитать которые должен, просто обязан каждый, кто считает себя образованным, интеллигентным человеком: Дмитрий Быков «Пастернак», Александр Кабаков «Все поправимо», Михаил Шишкин «Венерин волос» (2006 год); Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик», Алексей Варламов «Алексей Толстой», Дина Рубина «На солнечной стороне улицы» (2007 год); Владимир Маканин «Асан», Людмила Сараскина «Александр Солженицын», Рустам Рахматуллин «Две Москвы или метафизика столицы» (2008 год); Леонид Юзефович «Журавли и карлики», Александр Терехов «Каменный мост», Леонид Зорин «Скверный глобус» (2009 год); Павел Басинский «Лев Толстой бегство из рая», Александр Иличевский «Перс», Виктор Пелевин «Т» (2010 год); Михаил Шишкин «Письмовник», Владимир Сорокин «Метель», Дмитрий Быков «Остромов, или ученик «Чародея» (2011 год); Даниил Гранин «Мой лейтенант», Александр Кабаков «Аксенов», Марина Степанова «Женщины Лазаря» (2012 год); Евгений Водолазкин «Лавр», Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева», Юрий Буйда «Вор, шпион, убийца» (2013 год); Захар Прилепин «Обитель», Владимир Сорокин «Теллурия», Владимир Шаров «Возвращение в Египет» (2014 год); Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», Валерий Золотуха «Свечка», Роман Сенчин «Зона затопления» (2015 год). Лауреаты за 2016 год еще не определены.

Кроме этого обязательного современного списка, есть, конечно же, длинный список классической литературы, которую тоже нужно прочитать, а тем, кто когда-то, в школьные или студенческие годы, прочитал, непременно возвращаться и перечитывать: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Есенин, Маяковский, Булгаков, Бунин, Пастернак — у каждого свой, любимый классик.

Одна из самых любимых моих передач на телеканале «Культура» — это «Игра в бисер». Там в конце обсуждения выбранной книги ведущий программы Игорь Волгин читает последние строки романа, повести и говорит: «Читайте и перечитывайте классику». Вот и я хочу вслед за Игорем Волгиным призвать: «Читайте и перечитывайте классику. Она бессмертна. А также перечитайте книги всех авторов, ставших лауреатами литературной премии «Большая книга». Это гораздо важнее, нужнее и полезнее, чем смотреть центральные федеральные телеканалы. А когда перечитаете все из списка «Большой книги», переходите на список других премий — «Русского Букера», «Ясной поляны», книжной премии Рунета, я уже не говорю о книгах лауреатов Нобелевской премии по литературе, а также многочисленных международных премий — Пулицеровской, Гонкуровской, Букеровской».

Самую убедительную аргументацию того, почему необходимо читать книги и меньше смотреть телевизор, дал в своих интервью сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский ученый-физик, просветитель Сергей Петрович Капица. Эти интервью собрал и опубликовал на своем сайте портал «Моя Россия».

В этой публикации приводятся данные проведенных еще в 2009 году ВЦИОМ исследований, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35 процентов россиян не читают книг вообще! И тут же приводится выдержка из интервью Сергея Капицы: «Никакой великой традиции, никакого искусства в нынешнем телевидении нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы вы там не найдете. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчиненная антиобщественным интересам. С экрана идет лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!»

А я о чем говорил?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Алик, молодец! Полностью с тобой согласна: и насчет телевидения, и по поводу чтения книг.
Одна беда - не хватает времени и на классику, и на современную литературу, и на повседневные дела.
Как писал Александр Блок: "Покой нам только снится".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: