Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли жителям Башкирии платные родовые захоронения?

Нужны ли жителям Башкирии платные родовые захоронения? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.05.2017 17:24:19

Memento mori — помни о смерти — это латинское выражение, ставшее крылатой фразой, очень хорошо опускает с небес на землю. И напоминает, что каждому из нас рано или поздно потребуется место захоронения.

Вот о местах захоронения и поговорим сегодня. Наверное, большинство людей хотело бы покоиться рядом со своими родственниками. В сельской местности с этим, как правило, проблем не возникает, и каждый знает, где он будет лежать. А вот в крупных городах, где живёт и, соответственно, умирает множество людей, похоронить человека рядом с близкими удаётся не всегда. Если быть совсем уж точным, то этот вопрос, как и многие другие, успешно решают деньги, и за определённую сумму можно положить покойника куда угодно, дело только в количестве и достоинстве купюр. Возможно, кладбища стали большим коррупционным рынком потому, что этот сегмент нашей жизни чётко не регламентирован.

В эти дни депутаты Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан обсуждают законопроект о создании семейных (родовых) захоронений.

Законопроект внесен депутатами Суфией Зидихановой, Фанилем Таеповым, Владиславом Кузнецовым и Сергеем Грековым. Суть законопроекта в том, что к компетенции органов местного самоуправления предполагается отнести установление размера платы за предоставление места для семейного (родового) захоронения. Рассматривается порядок ее внесения и сроки первоначальной платы и текущих платежей.

Один из разработчиков законопроекта Фаниль Таепов рассказал, что поводом для внесения законопроекта послужили конфликтные ситуации в Салавате, когда люди намеревались похоронить усопших родственников рядом с ранее похороненными, но места занимали другие люди. Депутат отметил, что порядок предоставления земли для семейных захоронений предусмотрен федеральным законодательством и республиканским законодательством ещё в 1996 году. В статье 21 закона «О погребении и похоронном деле в Республике Башкортостан» значится, что участки земли для семейных (родовых) захоронений на общественных кладбищах предоставляются в соответствии с республиканским законодательством. В законе сказано, что для семейных захоронений может быть выделено до одной трети общественных кладбищ.

— Люди склонны поддерживать традиции, многие хотели бы хоронить бабушку рядом с дедушкой, даже если они умирают через большое количество лет, — считает Фаниль Таепов. — И родителей тоже бы хотели хоронить в общей ограде, чтобы все родственники лежали вместе, чтобы не ходить по кладбищу, не искать — где покоится один родственник, где другой. Приходя на кладбище, люди будут узнавать о своих предках, потомки будут встречаться, общаться.

Идея была признана правильной, однако комитет не поддержал законопроект в имеющейся редакции. Эксперты заявили, что в тексте законопроекта не отражено несколько существенных моментов. Непонятно — как, где, за какую плату земельный участок будет предоставлен. Нужно разграничить механизм резервирования участка и захоронения усопшего.

Старший помощник прокурора Республики Башкортостан Руслан Исмагилов высказал мнение, что поскольку существует закон «О погребении и похоронном деле в Республике Башкортостан», то второй закон на эту же тему не нужен. Для правоприменения было бы удобнее внести текст о семейных захоронениях отдельной главой в уже имеющийся закон. Кроме того, он добавил, что по закону у нас каждый имеет право быть похороненным на бесплатно выделенном земельном участке без постановки на кадастровый учет. Если же говорить о семейных захоронениях, то в соответствии с Земельным кодексом их нужно ставить на кадастровый учет.

— Этот механизм представленный законопроект не отрабатывает, — сказал Руслан Исмагилов. — К тому же, он однозначно вводит принцип платности родовых захоронений. В Уфе, возможно, плата действительно нужна, но деревнях всё решается гораздо проще. Если же мы примем законопроект в имеющейся редакции, то даже в тех населенных пунктах, где нет такой проблемы, люди будут вынуждены платить деньги. А это приведет к социальной напряженности. Если вводить платность для всех, то ни к чему хорошему это не приведет.

Поскольку депутаты усмотрели в тексте внутренние коллизии, было решено создать рабочую группу, поработать над текстом и внести новую законодательную инициативу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Хорошо, что денежные люди беспокоятся не только о жизни на земле, но и в земле! Вот этот вопрос не волнует меня абсолютно, пусть меня похоронят на бесплатной земле в порядке очерёдности копания могил (если зимой, будет возможность выкопать трактором). На том свете мне не нужны цветы с гранитным обрамлением, лучше окажите внимание на этом свете любовью, уважением и пусть не забудут добрые люди поднести к моим губам ложку водички в последние мои дни... Прах не должен долго место занимать...
Мне нравится0
Зулия
Цитата
депутатами Суфией Зидихановой, Фанилем Таеповым,
У мусульман родовые захоронения не слишком популярны. Так как неизвестно, где мусульманин умрет - на то воля Аллаха. А хоронить вдали от места, где умер не принято - «Тела придаются земле там, где выходят из них души». Перевозка тела умершего не одобряется, даже существует правило - не провозить покойника мимо кладбища не другое. Не каждому предопределено умереть вблизи от родового захоронения
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
может не создавать новую сущность, а просто разрешить частные кладбища? пусть кому необходимо - покупает землю, переводит его в разряд частного кладбища (для соблюдения санитарных и прочих требований), а дальше пусть хоть только своих родственников хоронит, хоть места распродает...

Цитата
Возможно, кладбища стали большим коррупционным рынком потому, что этот сегмент нашей жизни чётко не регламентирован.
как раз наоборот - всё слишком зарегламентировано. И как раз разрешение частных кладбищ (на подъемных для бизнеса условиях) помогло бы устранить коррупцию...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: