Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимских домах появились загадочные таблички с буквами

На уфимских домах появились загадочные таблички с буквами Фото автора. Фото автора.
04.05.2017 14:56:14

На некоторых домах в Уфе появились непонятные таблички с латинскими буквами. Как правило, они расположены рядом с названием улицы и номером дома. Черные буквы «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G» на белом фоне сразу бросаются в глаза. Для чего они нужны и что обозначают?

Если подойти поближе, можно разглядеть, что на табличках помимо крупных латинских букв мелким шрифтом сверху написано «класс энергетической эффективности», а снизу «высокий», «средний» или «низкий». С какой целью такие таблички появились на уфимских домах, выясняла «Электрогазета».

Так как таблички с латинскими буквами мы обнаружили только на домах Калининского района Уфы, в первую очередь мы обратились в пресс-службу администрации этого района. Нам сообщили, что таблички носят информативный характер. На домах их разместили для того, чтобы жильцы были в курсе, какой класс энергоэффективности присвоен их дому, и стремились повысить этот показатель: установить современные счетчики, следить за расходом энергоресурсов, состоянием труб и т.д.

В управлении жилищного хозяйства Калининского района Уфы отметили, что буквенные обозначения класса энергоэффективности появились в результате создания энергетических паспортов жилых домов.

— В рамках федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и реализации государственной программы по энерго- и ресурсосбережению был проведен энергетический аудит находящегося в управлении жилищного фонда, — рассказывает «Электрогазете» начальник инженерного отдела УЖХ Калининского района Уфы Ильдар Гильмутдинов. — Было проведено детальное обследование домов, выявлены их технические характеристики и конструктивные особенности, определен среднегодовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На основании полученных данных были составлены энергетические паспорта многоквартирных домов с присвоением класса энергоэффективности. Буквой «А» обозначается наивысший класс. Как правило, он присваивается новым домам, которые  были построены с учетом новых строительных норм и отвечают современным требованиям энерго- и ресурсосбережения. Буквы «В», «В+» означают повышенный класс энергоэффективности, «С» — нормальный, «D» — пониженный, «Е», «F», «G» — низкий (как правило, это дома, построенные давно).

Фото автора.

Специалист отметил, что раз в пять лет показатели энергоэффективности будут пересматриваться.

— Если домам присвоен низкий класс энергоэффективности, будут предприняты меры по улучшению этого показателя, — добавил Ильдар Гильмутдинов. — В таких домах в приоритетном порядке будет проведен капитальный и текущий ремонт, выполнены работы по утеплению фасадов, установке современных общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения, датчиков движения в подъездах.

В пресс-службе администрации Уфы «Электрогазете» сообщили, что в ближайшее время таблички с указанием класса энергоэффективности будут установлены на всех многоквартирных домах города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Хочется верить, что не зря затратят деньги

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: