Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии вяжут одежду из видеопленки

В Башкирии вяжут одежду из видеопленки Фото предоставлено подростковым клубом «Орленок». Фото предоставлено подростковым клубом «Орленок».
03.05.2017 16:45:17

Жительница Благовещенска Любовь Терехина создает наряды из нестандартного материала — старой пленки от видеокассет. Ее стильные наряды из вторсырья завоевывают призовые места на всероссийских и региональных конкурсах и привлекают внимание горожан к вопросам экологии. О том, как и с какой целью создавалась эта коллекция, автор делится с «Электрогазетой».

— Любовь, как вы решили создать коллекцию из такого необычного материала?

— Вот уже много лет я веду кружок вязания в подростковом клубе «Орленок». Очень хотелось участвовать с детьми в творческих конкурсах, но хороших тканей в распоряжении не было. Поэтому возникла идея — создавать платья из вторсырья. Мы экспериментировали с различными материалами — папье-маше, картон. В 2014 году для одного из конкурсов изготовили платье из папье-маше и декорировали его пленкой из старых видеокассет. Платье получилось красивым, но не особенно прочным. Именно тогда и пришла идея — а почему бы не связать платье, только не из ниток, а из той же видеопленки? Так все и началось.

Сначала было немного непривычно вязать из пленки огромным крючком. Но со временем все получилось. Мы с девочками тщательно продумывали идею каждого платья — сначала рисовали модели, искали идеи в интернете, затем подбирали схемы вязания... В итоге было создано шесть платьев в различном стиле и с разнообразным декором. Коллекция получила название «Пестрая лента».

Кроме того, мы изготовили много аксессуаров из пленки — сумочки, шляпки, заколки, повязки, цветы и даже зонтики.  Оказалось, что видеопленка — это материал, из которого можно создавать и творить все, что угодно!

В среднем на изготовление одного платья затрачивалось примерно месяц.

— Где вы достали пленку от видеокассет?

— Купить ее нельзя, но она есть у многих жителей республики, которые в свое время пользовались видеомагнитофонами. Как и в случае с фантиками, достаточно было лишь «бросить клич» в подростковом клубе — и дети начали приносить старые видеокассеты «пачками». Кроме того, у меня дома тоже была огромная коробка. В итоге ленты набралось очень много.

— Как люди реагируют на вашу коллекцию?

— Первая реакция — это удивление. Многие спрашивают, из чего сделаны платья. Одна девушка даже поинтересовалась — можно ли купить такой наряд (оказалось, что ей нужно платье на выпускной). Со своей коллекцией мы постоянно участвуем во всех городских мероприятиях и выставках. В апреле 2016 года мы получили диплом второй степени на открытом республиканском фестивале-конкурсе театров детско-юношеской моды «Планета красоты» в Кумертау. Также в прошлом году в Москве мы заняли третье место на Всероссийском конкурсе арт-объектов из бытового мусора. А буквально недавно представили свою коллекцию на конкурсе Ботанического сада-института УНЦ РАН «Необычное из обычного» и завоевали Гран-при. Конкурс был посвящен году экологии в России. Коллекцию демонстрировали воспитанницы нашего подросткового клуба.

Интересно также, что некоторые центры детского творчества уже скопировали нашу идею и тоже решили делать одежду из видеопленки.

— Как вы думаете, можно ли такие платья носить повседневно?

— Наверное, да. В них можно спокойно двигаться, сидеть. Полотно, связанное из пленки, очень добротное и прочное. Кроме того, оно хорошо гладится утюгом. Хотя, конечно же, эти платья больше подходят для использования в качестве сценических костюмов.

— Какие еще у вас есть творческие идеи?

— Я вяжу с самого детства. У меня очень много вязаных цветов и композиций из обычных ниток. Сейчас, например, возникла идея вязать ажурные летние зонтики. Также я планирую и дальше работать над коллекцией из видеопленки. В частности, добавить крупные аксессуары, шляпки с широкими полями. Скорее всего, появится и брючный костюм из видеопленки. Новых идей очень много. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: