Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские журналисты зафиксировали с воздуха лесной пожар /ВИДЕО/

Уфимские журналисты зафиксировали с воздуха лесной пожар /ВИДЕО/ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.05.2017 13:10:15

Ещё несколько дней назад в Башкирии была, можно сказать, зима. А сегодня уже самое настоящее лето. Мгновенно стаяли остатки снега, обнажились сухая прошлогодняя трава и опавшая листва, и обстановка стала пожароопасной. И наступило время профилактики лесных пожаров.

Уфимские журналисты участвовали в первом в этом году контрольном авиапатрулировании, которое проводило Министерство лесного хозяйства РБ.

Фото Олега Яровикова.

Представители двух телекомпаний, газеты и информационного агентства летели на самолёте АН-2 и осматривали леса Башкирии сверху, с высоты чуть более километра. Не только леса, но и поселки, дороги, реки и горы.

Пролетели до Белорецка, а потом до Старосубхангулово Бурзянского района. И даже увидели настоящий пожар в Белорецком районе.

— Сейчас в лесах сходит снежный покров. И начинается пожароопасный сезон, — рассказал главный специалист-эксперт отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Леонтий Гусаков, сопровождавший журналистов в полёте.

Леонтий Гусаков. Фото Олега Яровикова.

— Основная наша задача — не допустить пожар. А если он всё-таки возник, то обнаружить и ликвидировать его как можно быстрее. Для обнаружения пожаров Министерство лесного хозяйства проводит авиапатрулирование. Заключаются договоры с авиакомпаниями, и они предоставляют нам воздушное судно. У нас есть лётчик-наблюдатель, который в случае пожара фиксирует места возгорания и по рации сразу передает на землю координаты.

Фото Олега Яровикова.

Для авиапатрулирования разработано восемь маршрутов. Наиболее актуальный — это Белорецк-Старосубхангулово. Обязательно нужно проводить патрулирование над горной частью, там, где труднодоступные, малонаселенные места, где пожар заметен не сразу. Действительно, журналисты пролетали, как в сказке, над горами, над лесами, над широкими полями.

Река Белая. Фото Олега Яровикова.

Там нет населенных пунктов, туда доберется не каждый. В горах еще лежит снег, а на остальной части республики он уже стаял.

— Пожароопасный сезон — это время с момента схода снежного покрова и до осени, — комментирует Леонтий Гусаков, — до наступления устойчивой дождливой погоды или до выпадения снега. Если летом идут дожди, то мы не летаем, потому что это дорогое удовольствие. На этот сезон нам пока выделили пять миллионов рублей, это мало, потому что час полета стоит около 40 тысяч рублей.

Во время полета просматриваются 30 километров справа и 30 километров слева. Видно любое задымление. При необходимости наблюдатель использует бинокль. При обнаружении задымления маршрут полета меняется, самолет снижается и пролетает над пожаром, определяя его направление, скорость, площадь, низовой пожар или верховой, каков состав насаждений. Автоматически определяются координаты — долгота, широта и лесной квартал. Также принимается во внимание — есть ли поблизости дорога и река, где находится ближайший населенный пункт. Все данные вносятся в бортовой журнал, и обязательно следует звонок в диспетчерскую службу, куда сразу же передается вся информация. После этого к месту возгорания выезжает разведочная группа, которая определяет — относится ли это место к территории Минлесхоза. В машине есть ёмкость с двумя кубометрами воды, мотопомпа, и, если площадь возгорания позволяет, то «разведчики» принимают все меры, чтобы его потушить. Если же пожар уже на больших площадях, то связываются с пожарно-химической станцией. В системе Минлесхоза есть Центр предупреждения и тушения лесных пожаров в Республике Башкортостан. Это специализированная организация, основной задачей которой является тушение пожаров.

Когда мы приземлились в Белорецке, нас отвезли с экскурсией на местную пожарно-химическую станцию, показали тяжелую спецтехнику — тягачи, грейдеры, бульдозеры, цистерны для воды.

Фото Олега Яровикова.

Есть там и раздаточный инвентарь для тех, кто присоединится к тушению пожара — лопаты, топоры, мотыжки, каски, заплечные ранцы, рассчитанные на 20 литров воды.

Фото Олега Яровикова.

С самолета видны не только возгорания, но и все нарушения правил пожарной безопасности. В этом мы смогли убедиться лично. Всего огонь и дым мы видели трижды, но однажды это был контролируемый сельхозпал, то есть сжигались остатки соломы, а второй раз люди сжигали порубочные остатки.

Фото Олега Яровикова.

А о настоящем пожаре в Белорецком районе, который возник на территории лесного фонда и тоже попал в поле нашего зрения, летчик-наблюдатель Дамир Шаймухаметов тут же сообщил на землю, диспетчеру.

Фото Олега Яровикова.

Территория государственного лесного фонда Республики Башкортостан — 5,7 миллиона гектаров. Всю эту территорию нужно контролировать. А бетонные посадочные полосы остались только в Белорецке и Старосубхангулово. В Белорецке стоит даже заброшенное здание аэропорта — оно большое, красивое, но никем не используется и медленно приходит в негодность.

Аэропорт в Белорецке. Фото Олега Яровикова.

В остальных населенных пунктах можно приземляться только на грунтовые поля. Незаменимый, надежный «кукурузник» Ан-2 с этим хорошо справляется.

Во время нашего полета был сильный ветер — 17 метров в секунду, пилот Сергей Добров отметил, что профиль полета сложный.

Пилот Сергей Добров.

Это можно было понять и без слов, потому что лично мой желудок начал возмущаться погодными условиями уже после взлёта из Белорецка и явно хотел посмотреть — куда это мы летим в такую погоду. К счастью, обошлось. Пилоты сообщили, что, если при посадке сильный боковой ветер, то самолет может перевернуться. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, было принято решение приземляться не в аэропорту «Уфа», где ветер был бы именно боковым, а лететь в Первушино, где можно приземляться при встречном ветре. И наш «кукурузник» великолепно сел на грунтовом поле Первушино, что ещё раз доказало незаменимость этого самолета в наших условиях.

В Первушино. Фото Олега Яровикова.

Ну и напоследок обращение к гражданам Башкирии от представителя Минлесхоза РБ Леонтия Гусакова. Он призывает всех — будьте аккуратнее, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикниках, не бросайте зажженные спички, окурки, не оставляйте стекло, которое может сработать, как линза, и стать источником возгорания. Выезжая на природу, берите с собой воду и лопаты, они могут вам пригодиться. Территория лесного фонда Башкирии, как вы помните, 5,7 миллиона гектаров. И наш лес надо беречь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кто-то о чём-то беспокоится, приятно!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
А о настоящем пожаре в Белорецком районе, который возник на территории лесного фонда и тоже попал в поле нашего зрения, летчик-наблюдатель Дамир Шаймухаметов тут же сообщил на землю, диспетчеру
А вчера он погиб вместе со своим руководителем Янгировым Айдаром, разбившись на вертолёте ведомым лётчиком Никитиным Олегом между Белорецком и Инзером. А ведь у Дамира остались несовершеннолетние дочь и 6 месячный сын, если не ошибаюсь. Посмотрите в интернете их фото, это были жизнерадостные молодые ребята. Им бы жить, да жить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: