Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы с пожарными дикого зверя спасали

Как уфимцы с пожарными дикого зверя спасали Фото Андрея Голобородько. Фото Андрея Голобородько.
29.04.2017 10:50:21

Уфимцы помогли сотрудникам пожарной службы Нуримановского района в проведении спасательной операции на малой ГЭС источника Красный Ключ.

Всё начиналось весьма легкомысленно — группа любителей путешествий из Уфы прибыла в поселок Красный Ключ с экскурсионными целями — полюбоваться крупнейшим в России источником пресной воды Красный Ключ, взглянуть на Павловское водохранилище, приобрести берёзовый сок в «Фитоцентре М.В.Гордеева». И всё шло по плану — уфимцы осмотрели источник Красный Ключ и малую ГЭС на этом источнике, построенную в начале 2000-х годов, но не функционирующую.

Уже уходя, в одном из шлюзов малой ГЭС путешественники заметили ондатру, сидящую на крошечном островке на пятиметровой глубине.

Фото Фаиля Абсаттарова.

Ондатра — зверь дикий, ведущий полуводный образ жизни, обитающий в наших местах. Вполне понятно, как она оказалась в этом шлюзе — источник Красный Ключ очень мощный, выбрасывает ежесекундно по 15 кубометров воды, которая с огромной скоростью проносится через шлюзы ГЭС, и, возможно, потоком воды зазевавшуюся ондатру затянуло туда. Она могла бы покинуть шлюз через слив, который проходит под плотиной, но, очевидно, животному не приходило в голову, что, чтобы выбраться на свободу, нужно какое-то время плыть по трубе под землей. И она сидела на спасительном островке. Бетонная коробка стала для неё ловушкой.

Фото Фаиля Абсаттарова.

— Её там еще утром видели, — сказали местные жители. — Может быть, она не первый день там сидит.

Уфимцы с сочувствием отнеслись к терпящей бедствие ондатре. Было жаль животное, которое явно попало в тяжелое положение. Конечно, она может сидеть там долго, с голоду сразу не умрёт, но будет постепенно слабеть, и перспективы у неё не самые радужные.

Было решено провести спасательную операцию, тем более что в наших рядах был профессиональный, правда, в прошлом, спасатель Антон Сазонов. Но из спасательного снаряжения удалось раздобыть только верёвку.

Фото Фаиля Абсаттарова.

Ондатра очень подозрительно отнеслась к брошенной ей верёвке, очевидно полагая, что вдобавок к тому, что она попала в ловушку, этой верёвкой ее хотят окончательно заарканить. Она не стала радостно карабкаться по верёвке и обнимать своих спасителей. Наоборот, она бросилась в бурлящий поток и постаралась уплыть от опасного предмета. Но уплыть было некуда, ондатра была в тюрьме с высокими стенами, и она снова взобралась на свой малюсенький островок.

Когда стало понятно, что своими силами ондатру не достать, уфимцы обратились в местную пожарную часть, благо, она находится рядом с источником. Сотрудники части взглянули на ситуацию с пониманием и с разрешения руководства согласились помочь. Старший дежурный смены Евгений Матерков и пожарный Александр Белов отправились на помощь зверю со складной пожарной лестницей.

Фото Андрея Голобородько.

Лестницы как раз хватило, чтобы установить её на дно шлюза. Пожарные со страховкой спустились вниз, но ондатра снова испугалась и бросилась в воду.

Фото Андрея Голобородько.

Плавает она действительно мощно, несмотря на силу потока, может двигаться и поперек, и даже против течения. Но выбраться из бетонной ловушки, к сожалению, она не могла. Однако на свой островок не выбиралась, пока человек не поднялся наверх.

Фото Андрея Голобородько.

Несколько раз пожарные предпринимали попытки спуститься и достать животное. Ондатра же прыгала в воду всякий раз, когда люди спускались вниз, и возвращалась только тогда, когда потенциальная опасность уходила.

Фото Андрея Голобородько.6

Возможно, именно в это время ей пришла в голову мысль нырнуть и проплыть плотину под водой. И, в конце концов, она на это отважилась. Когда человек в очередной раз спустился в шлюз, чтобы помочь зверю вернуться на свободу, ондатра решила проделать самостоятельный путь к свободе и нырнула в трубу. Ондатры могут до 15 минут находиться под водой, поэтому, скорее всего, она благополучно миновала несколько метров трубы и снова оказалась в русле ручья, который впадает в реку Уфу.

Так или иначе, дикий зверь покинул бетонную ловушку шлюза. И способствовали этому и сотрудники пожарной части поселка Красный Ключ, и уфимцы, не прошедшие равнодушно мимо. Будем думать, что у этой ондатры всё сложилось хорошо, и её ждёт долгая счастливая ондатровая жизнь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: