Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские туристы озадачены процедурой получения «шенгена» через МФЦ

Башкирские туристы озадачены процедурой получения «шенгена» через МФЦ Фото автора. Фото автора.
28.04.2017 17:31:13

Многофункциональные центры Башкортостана начали принимать документы для оформления виз в 21 страну. Теперь через МФЦ можно получить визу в страны шенгенского соглашения, а также «нешенгенские» страны (Индию, Болгарию и Китай). Но жителям республики стоит помнить, что для сдачи отпечатков пальцев для получения «шенгена» в любом случае придется обращаться в визовый центр. «Электрогазета» изучила тему.

Сначала мы обратились к руководству РГАУ МФЦ.

Как выяснилось, в офисах документы принимаются по двум направлениям:

1. Прием документов для оформления визы в страны шенгенского соглашения (Австрия, Германия, Греция, Литва, Мальта, Норвегия, Польша, Словения Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Хорватия, Венгрия, Латвия, Испания, Италия). Примечание: Хорватия не входит в «Шенген», но документы необходимо подавать лично, как на «Шенген».

2. Прием документов для оформления визы в страны, не требующие сдачи биометрических данных и личного присутствия в визовом центре или консульстве (Китай, Индия, Болгария).

Сотрудник МФЦ принимает у клиента предварительную заявку на получение визы в ту или иную страну, а также подписанное заявителем «Согласие на обработку персональных данных». Подать документы можно в любой территориально доступный офис РГАУ МФЦ.

Фото автора.

Тем не менее, в многофункциональном центре нет оборудования для сдачи биометрии.

— В наши обязанности входит только прием документов у заявителя, а также их передача индивидуальному предпринимателю «Галеева Г.З.» для дальнейшей подготовки документов, необходимых для получения шенгенской визы, — объясняет директор РГАУ МФЦ Руслан Усманов.

Итак, оператором обработки данных является ИП «Галеева Г.З.». Стоимость услуги составляет 1490 рублей. Почему РГАУ МФЦ выбрало именно этого посредника?

Как пояснили в ведомстве, порядок выбора организаций и индивидуальных предпринимателей, способных оказывать услуги по оформлению виз клиентам, законодательно не регламентирован. МФЦ готов сотрудничать с любым заинтересованным лицом, сделавшим акцепт на публичную оферту, размещенную на официальном сайте РГАУ МФЦ.

— На нашем сайте размещена публичная оферта, на которую могут откликнуться любые заинтересованные предприниматели (тем самым мы соблюдаем закон «О защите конкуренции»). В настоящее время акцепт на публичную оферту получен только от ИП «Галеева Г.З.», что предоставило РГАУ МФЦ правовые условия для заключения договора, — прокомментировал Руслан Усманов.

Фото автора.

Как пояснили «Электрогазете» юристы, многофункциональные центры есть практически везде, и сама по себе идея получения «шенгена» через МФЦ кажется очень заманчивой и привлекает потребителя. Постепенное расширение спектра услуг многофункциональных центров — позитивная тенденция. Впрочем, информация о том, что МФЦ теперь оформляет визы для заграничных поездок, должна содержать оговорку о том, что возможности МФЦ в данном случае ограничены. Ведь многофункциональные центры предоставления госуслуг не располагают теми правами, которыми располагают визовые центры для приема биометрических данных (отпечатков пальцев). В такой ситуации обращение за визой в МФЦ, к ИП «Галеева Г.З.» представляется дополнительной затратой времени и средств.

— Мы уже получаем разнообразные вопросы и звонки от граждан — правда ли «шенген» можно оформить через МФЦ. Обратившись в МФЦ, граждане получают информацию, что им нужно обращаться в ИП, а в итоге они все равно попадают к нам. Поскольку биометрию, кроме как у нас, сдать нигде нельзя. Какие бы звенья ни добавлялись к этой «цепочке», в любом случае биометрию можно сдать только в визовом центре, — подчеркнули специалисты Объединенного Сервисно-визового Центра VFS, принимающего биометрические данные на визу в Германию, Францию, Грецию и другие страны.

Также у жителей республики есть возможность обратиться напрямую в визовый центр Италии, управляемый компанией VMS, а также визовый центр Латвии.

Как считают эксперты, новая услуга расширяет спектр услуг, выполняемых многофункциональными сервисными центрами. Кроме того, учитывая, что прием документов осуществляется на всей территории республики, обращение через МФЦ будет выгодно жителям отдаленных районов. По мнению руководителя одного из турагентств Уфы Екатерины Титовой, выбирать с точки зрения удобства будет потребитель.

— В связи с тем, что специализированные центры для оказания подобного рода услуг имеются далеко не во всех муниципальных образованиях, именно филиалы и отделения РГАУ МФЦ могут предоставить заявителям такую возможность без необходимости выезда в крупные города республики, — сообщил директор РГАУ МФЦ Руслан Усманов. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: