Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев-2006» показал пример взрослым на «Кубке Газпром нефти-2017»

«Салават Юлаев-2006» показал пример взрослым на «Кубке Газпром нефти-2017»  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
27.04.2017 17:48:59

«Салават Юлаев» 2006 года рождения в этом сезоне порадовал, в отличие от взрослой команды, которая в год своего 55-летия из плей-офф вылетела в первом же раунде, концовку регулярного чемпионата, что называется, играя на обезболивающих для сердец своих болельщиков. Порадовали мальчишки уфимской школы, бренда республики, в одном из самых представительных детских турниров — «Кубке Газпром нефти».

Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. Турнир оправдал самые оптимистичные ожидания организаторов, с каждым годом рос его уровень проведения и география его участников. За восемь лет из регионального соревнования проект превратился в масштабное детское хоккейное состязание. Сегодня это крупнейший детский хоккейный турнир Европы, проводящийся в двух странах по принятой во всех крупнейших лигах мира дивизионной модели — «Восток» против «Запада».

В разные годы победителями «Кубка Газпром нефти» становились юные хоккеисты из Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Москвы. Уфимцы начали выступления в нем с 2011 года и самым лучшим результатом могли похвастаться лишь в юбилейном X Кубке, в прошлом 2016 году — третье место на «Востоке», причем проиграли в полуфинале зоны хозяевам — омскому «Авангарду» — 2:3. Дело в том, что Омск — Восточная территория проведения турнира, «западники» играют в Сочи, с тех пор как в Имеретинской бухте появился красавец Олимпийский парк.

В этом году, на XI «Кубке Газпром нефти» была представлена команда дуэта бывших защитников «Салавата Юлаева», который еще в прошлом веке завоевывал своими уфимскими силами «бронзу» отечественного чемпионата — Михаилом Потаповым и Андреем Яхановым. Наставники смогли донести до ребят, что это их шанс заявить о себе как минимум на всю Россию, да и в Белоруссии, Казахстане и Финляндии узнали бы их имена.

Группа нам в омской ветви турнира попалась как раз международная: сосед, с которым дерби по всем возрастам — «Металлург» из Магнитогорска и иностранец — «Барыс» из Астаны.

То, что у руля — бывшие защитники, предполагало, что игра команды строится от обороны. Забить мы всегда успеем, а вот сохранить сетку — святое.

Тем не менее первый гол мы как раз пропустили первыми. Встреча с «Магниткой» началась с пропущенного гола на седьмой минуте — символично, что эта маленькая неприятность от соперника с фамилией Гольник. Роман завершил старания своих партнеров в большинстве — 1:0.

Наш же первый гол на турнире записал на свой счет другой Роман — Киреев. Кстати, тоже наказал за нарушение правил. Это случилось в начале второго периода, а вскоре Ярослав Стеценко удвоил результат уфимских шайб — 2:1 снова в большинстве. Это было переломом в напряженной встрече. И хотя молодые «сталевары» все же счет сравняли опять в большинстве — 2:2, в решающем периоде Александр Шэн и Кирилл Сухарев довели дело до победы — 4:2.

«Настраивать ребят на первую игру не пришлось, — прокомментировал успех Михаил Потапов. — Может, было только небольшое волнение из-за ожидания. Потому что мы почти двое суток уже был в Омске, немного уже «перегорели», а сыграть довелось только сейчас. Видно, что дети хотят играть, но из-за этих эмоций не всё получалось».

Утром следующего дня уфимцы играли с «Барысом» — в шесть по Москве. Лучше проснувшимися оказались наши ребята. Шэн забил уже на второй минуте. Однако и казахи не дремали — ответили на восьмой — 1:1.

После перерыва уфимские мальчишки уже не отдавали инициативу. Капитан Саша Шэн забросил третью шайбу на турнире, продолжили и завершили поединок разгромом Платон Горохов, Киреев и Сухарев — 5:2.

Заняв первое место в группе, мы попали в стыки на «Ак Барс». С Казанью, сами знаете, какие терки. Еще один бренд-сосед.

Игра соответствовала вывеске. Долгое время держались нули на табло ХЦ «Авангард». Ангар этот, кстати, похож на нашу малую арену Дворца спорта, зрительные места стоячие — на балконе, также на втором этаже есть кафешка с прозрачными стенами, из которой можно наблюдать за битвой юных хоккеистов с чашкой кофе.

Ну а в башкирско-татарской кухне было меню диетическое. Счет открыл наш Кузнецов — Арсений, сравнял их Кузнецов, Олег.

Решающую шайбу забросил за полторы минуты до конца основного времени Никита Касымов, принеся третью победу «Салавату» — 2:1.

Дальше — больше, веселее. В полуфинале Восточной зоны нас ждали хозяева — юные «омские ястребы». Подмога была лишь в том, что мы не уезжали никуда из победного Центра, в то время как «Авангард» свои основные матчи сыграл на главной арене города — десятитысячнике «Арене-Омск».

Начало было удручающим — после первого периода «юлаевцы» ощутимо «горели» — 0:2. Хуже положения не придумаешь. Но наши проявили характер. Вышли просто биться. Стеценко размочил счет. А Иван Чаругин, в итоге признанный лучшим игроком матча, сравнял результат и вывел «Салават» вперед — 3:2.

Правда, судьи слегка помогли «ястребам» — удалили уфимца. Но у нас был свой «мужской» ответ на это — Шэн убежал и забросил в меньшинстве — 4:2.

Концовка была жаркой, мы получили удаление, да еще и омичи сняли вратаря. Но вместо заброшенной «Авангард» получил еще одну шайбу в свои — Горохов поставил блестящую точку — 5:2.

Так уфимцы переписали историю. Теперь с уже лучшим результатом клуба можно было играть в свое удовольствие.

Видимо, это обстоятельство, а также переезд на большой лед – на «Арену-Омск» окрылило наших мальчишек в финале Восточной зоны. Здесь нас ждал екатеринбургский «Автомобилист».

Уфимцы творили что-то необыкновенное. Блестяще играл в воротах Альберт Мухаметшин, вел за собой капитан Шэн. Именно последний открыл счет броском от синей линии — «парашютик» стал неожиданностью для вратаря — 0:1. Но Лев Волженков спустя несколько секунд не без рикошета счет сравнял. Однако это только подзадорило уфимских ребят, и они разобрали «Авто» на зачасти — тот же Шэн, Горохов, Стеценко, Чаругин, Сухарев, Киреев и Касымов своими голами сделали счет для финала неприличным — 8:1!

«Такие турниры даются детям один раз в жизни. Это надо было донести до них, они пока не осознают, но со временем поймут, что это была своего рода сказка. Ребята молодцы, они подготовились, соблюдали режим, ложились спать вовремя. Делали всё, о чём мы их просили, — подвел итог Восточному финалу Михаил Потапов. — Развитие финального матча связываю в первую очередь с детской психологией. Нам повезло, мы удачно забили гол, а у соперника пошел спад. Вратарь тоже у них не выручил. Наши ребята добавили, а хоккеисты «Автомобилиста» потерялись, словно нокаут небольшой произошел. К суперфиналу постараемся хорошо подготовиться, дадим детям максимально отдохнуть, чтобы осталась энергия».

Увы, сил на суперфинал не хватило. Хотя настрой был боевой. Уфимцев ждал ЦСКА, неоднократный призер и дважды обладатель этого Кубка. В Западной зоне «армейцы» прошлись катком по сверстникам, выиграв четвертьфинал и полуфинал с разгромными счетами 7:1 у «Лады» (Тольятти) и «Торпедо» (Нижний Новгород), а также в финале на льду олимпийского «Большого» не дав даже маленького шанса основному своему конкуренту — ярославскому «Локомотиву» — 4:0.

Перед тем, как прилететь в Омск на суперфинал «ЦСКА-2006» записал устрашающий ролик — бородатые мальчики бросили вызов «Салавату Юлаеву». 

Наши тоже не растерялись, сняли видео с накладными усами — мол, летите, «кони», мы вас ждем!

Начало суперфинала было обнадеживающим. Уфимцы ни в чем не уступали сильной московской школе. Но постепенно ЦСКА прибрал инициативу к рукам и в конце первого периода провел красивую трехходовку, которую замкнул броском в пустые уже ворота один из Максимов Зайцевых (их в ЦСКА аж двое, за обоими не успеешь) — 0:1.

Во втором периоде уфимцы имели шанс дважды подряд использовать большинство, но, видимо, голевой запас остался на «Востоке». Красно-синие же показали на личном примере, как надо забивать при численном преимуществе, — Глеб Лагода опередил великолепно играющего Альберта Мухаметшина — 0:2. Кстати, у нас растет талантливый вратарь, запомните это имя.

Третий период наши начали весьма активно, но опять были чуть медленнее грозного соперника. А тот снова добил в концовке. Михаил Комаров «укусил» до самой крови — 3:0.

Обидно? Ну что ж, супер-чуда не случилось. Но и без этого наши — супергерои… Кубок «Газпром нефти» в третий раз встанет в шкаф ЦСКА, мы — серебряные призеры впервые в истории…

Главный тренер «Салавата Юлаева» Михаил Потапов подвел итог: «Соперник сегодня был побыстрее. Мы не привыкли играть на таких высоких скоростях. У ЦСКА хорошая команда, четыре сильных состава. Если бы забили, может быть, какой-то всплеск и произошел. Играли до конца, сказал ребятам, что нужно не обращать внимания на счет, стараться показывать свой хоккей. Не всё получилось, где-то и силенок не хватило».

«Нам не хватило скоростей, бросков, передач. ЦСКА — сильная команда, это основная причина поражения. Жаль, что уступили в суперфинале, но в целом для нас это был хороший турнир. Атмосфера понравилась, сегодня почти весь стадион болел за «Салават Юлаев». Во время игры ребят подбадривали и тренеры, и я, как капитан, и ассистенты, но, к сожалению, ничего не получилось», — поделился впечатлениями лучший бомбардир и капитан уфимцев Александр Шэн.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: