Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гребешками уфимского мастера пользуются знаменитости

Гребешками уфимского мастера пользуются знаменитости Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
27.04.2017 15:25:53

Что связывает певца Льва Лещенко, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и хоккеистов «Салавата Юлаева»? Все они пользуются гребешками, которые вырезал из дерева народный умелец из Уфы Андрей Головченко. С известными людьми мастер по дереву знакомился в самолетах. Андрей Михайлович в течение 28 лет работал бортмехаником на самолете Ту-134 в различных российских авиакомпаниях. А резьбой по дереву занимался в свободное от полетов время.

— Однажды я поставил для себя задачу вырезать из дерева тысячу гребешков, — рассказывает умелец «Электрогазете». — Но вырезал около семисот штук. Последние лет пять гребешки не делаю. Моим «ноу-хау» были гребешки со знаками зодиака. Такой я подарил Льву Лещенко, как-то мы с ним летели в Донецк. Написал ему: «Соловью моей юности». С Талгатом Таджуддином из Москвы в Уфу летели — ему подарил. Он мне пожелание хорошее написал: «Милости божией и благослови твои пожелания». С теперь уже бывшим тренером «Салавата Юлаева» Рафаилом Ишматовым часто раньше летали. Я всей его семье гребешки подарил. Также я подарил гребешки хоккеистам «Салавата Юлаева», супруге Эрнста Мулдашева, супруге и дочери Михаила Рабиновича. А Никону подарил гребешок без знака зодиака. Когда летел в одном самолете с певицей Валерией, у меня с собой, к сожалению, не было гребешка с ее знаком зодиака. Но пообщаться с ней мне удалось. Она подписала мне открытку и пожелала творческих успехов. Также открытку мне подписал и самый сквернословный продюсер России Бари Алибасов.

Фото автора.

Помимо гребешков Андрей Головченко вырезает из дерева витиеватую оправу для зеркал, картины, иконы, панно, статуэтки, подставки для цветов, формы для изготовления пасхи из творога, а также браслеты и пуговицы для платков.

Фото автора.

— Форму для пасхи я в свое время подарил батюшке Боголепу в Табынске и монахам из Ново-Афонского монастыря, — сообщил мастер.

Андрей Головченко отметил, что резьбой по дереву он увлекся еще в детстве:

— В первом классе нас учили работать лобзиком. Уже тогда мне это доставляло огромное удовольствие. Но потом это увлечение было забыто. На первом месте тогда были футбол и хоккей. Долгие годы о дереве я и не вспоминал. Но примерно в 1985 году, уже когда летать начал, я решил своих детей обучить резьбе по дереву. Купил книгу Александра Афанасьева «Резьба по дереву» и начал заниматься с сыновьями. Когда к ним друзья приходили в гости, я и их приобщал к резьбе. В нашем подъезде многие ребята хоть по одной вещи из дерева да выпилили. Может, и своим детям они эти знания передадут.

Фото автора.

— Если мои коллеги из командировок везли какие-то вещи, технику, я то поленницу дров, то кусок какого-нибудь красного дерева, — вспоминает мастер. — Из Сочи, например, эвкалипт привез. На меня все с интересом смотрели. Как-то в Венгрии познакомился с предприимчивой мадьяркой, тетей Зоей, ей мои работы понравились, даже переманить меня хотела к себе поработать — ей рога поставляли, надо было их расписывать. Вот так я даже в какой-то мере мировое признание получил (смеется).

В 90-е годы Андрей Головченко активно увлекся резьбой по дереву. Но коммерческой жилки у него не было, продавать свои изделия он не мог. Зато подарки всем дарил эксклюзивные, радовал родных и близких.

Фото автора.

— На балконе я выполнял пыльную работу — выпиливал лобзиком, — продолжает свой рассказ мастер. — А на кухне вырезал на дереве узоры специальными ножами. Причем я ведь никогда этому специально не учился. Как работать с ножами, как их правильно точить, узнавал у мастеров, либо из книжек. Есть у меня изделия, выполненные полностью по книге Афанасьева. Потом уже, с опытом, начал делать авторские работы. Одинаковые изделия я никогда не делал. Это не в моем амплуа.

Фото автора.

Больше всего работ у Андрея Головченко выполнено из березы. И если раньше найти подходящее для резьбы дерево — хорошо высушенное — было проблематично, то сейчас нужные бруски продают во многих строительных магазинах. Такое дерево не лопается, не трескается.

Фото автора.

— Мне хотелось показать красоту дерева, подчеркнуть все узоры, которые появляются при обработке дерева, — отмечает умелец. — Ведь как пишет в своей книге Афанасьев: «Самый лучший художник — бог». На браслетах хорошо видна структура дерева. Хотя несколько пуговиц для платков я доверил разрисовать своей племяннице. Она окончила худграф БГПУ, и порой к ней приходит вдохновение.

Фото автора.

Гребешками Андрея Головченко пользуются жители Германии, Турции, Франции, США, бывших советских республик. Много гребешков разошлось по российским городам. Причем все, кто ими расчесываются, утверждают, что они обладают чуть ли не чудодейственными свойствами: голова реже болит, волосы лучше растут. По крайней мере, именно такие отзывы слышал о своих гребешках уфимский мастер.

Фото автора.

— Как-то мой сын подарил своему французскому партнеру мой гребешок и сказал, что если он будет им расчесываться, голова болеть не будет, — рассказывает умелец. — Через полгода они встретились, и француз его поблагодарил — у него действительно перестала болеть голова. Он мне передал дорогой коньяк, а моей жене красивый платок. Был у меня в жизни и неприятный случай — в деревне упал с лестницы, сильно разбил голову, попал в больницу. Там у меня работали знакомые врачи, которым я в свое время тоже дарил гребешки. Так они мне сказали, что я чудом остался жив и предположили, что меня мои гребешки спасли — ведь все, кто ими расчесываются, вспоминают меня добрым словом. А ведь таких людей по всему миру немало.

Фото автора.

Когда Андрей Головченко вышел на пенсию, он купил себе токарный станок. Сейчас он увлекается изготовлением массажных палок и ковриков из дерева — тоже полезные для здоровья вещи.

Фото автора.

— Неспроста, видимо, мне Талгат Таджуддин пожелал милости божией и благословения, — отмечает мастер.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Люблю изделия из дерева, особенно если они сделаны рукой мастера. В таких поделках особая теплота и энергетика, потому, наверное, гребешки Андрея Головченко обладают лечебным эффектом.

Удивительно, сколько у нас в республике самородков!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: