Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: будут ли супермаркеты работать по выходным?

Башкирия: будут ли супермаркеты работать по выходным? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.04.2017 15:18:56

Готовы ли жители Башкирии обходиться без супермаркетов в выходные дни и по ночам? Недавно в СовФеде подготовили законопроект, который ограничит время работы крупных сетевых магазинов и гипермаркетов в ночное время и выходные дни. Так, в субботу крупные магазины предлагается закрывать в 16 часов, в будни — в 21 час. Воскресенье станет выходным днем. А круглосуточных супермаркетов и вовсе не останется. Авторы инициативы полагают, что это поможет поддержать малый и средний бизнес.

«Электрогазета» пообщалась с экспертами и узнала, насколько эта инициатива реальна.

— С одной стороны, для развития малого и среднего бизнеса это необходимо. Ведь гипермаркеты за счет дешевизны товаров не дают развиваться «малышам», — отмечает директор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, доктор экономических наук Дамир Гайнанов. — Но, с другой стороны, существуют продукты первой необходимости, максимального потребления — они должны быть доступны в любое время суток. Так, например, если супермаркет рядом с моим домом будет закрыт, куда я пойду за продуктами? В целом проблема неоднозначная, и решать должен потребитель.

Впрочем, каких-то разрушительных последствий не будет. Как правило, в супермаркетах люди закупаются на неделю вперед. И в случае принятия законопроекта, скорее всего, покупатель просто скорректирует свое поведение и будет посещать крупные магазины в вечернее время по будням.

В этой ситуации, считает эксперт, нужно искать золотую середину. Исходя из группы продуктов, объема потребления, социальной классификации потребителей. Опять же, стоит помнить, что конкуренция, сама по себе, не предполагает ограничительных или искусственных мер.

— Долгое время на законодательном уровне целенаправленно создавались условия, при которых доля небольших форматов розничной торговли снижалась, — считает уфимский экономист Всеволод Спивак. — Получается, что законодатели хотят с помощью новых ограничительных мер исправить неэффективность своих прошлых попыток. Разумнее было бы отказаться от новых ограничений. Лучше всего провести ревизию уже имеющихся запретов и отменить те их них, которые отрицательно влияют на развитие малой и средней розничной торговли. 

В случае введения запрета немного поменяются потребительские привычки, отмечает эксперт.

— Придется заранее думать о том, что в выходные будет невыгодно делать большие закупки продуктов на неделю. Кстати, в Европе запреты, ограничивающие работу гипермаркетов, уже давно действуют. В зависимости от страны эти ограничения могут реализовываться в различных формах и с разной строгостью. Но то, что мы перенимаем европейский опыт без соотнесения с нашей реальностью, это не всегда правильно.

Ожидать ли потребителям роста цен?

Специалисты полагают, что рост цен может произойти, но он не будет значительным.

Согласны ли уфимцы на закрытие супермаркетов по выходным?

«Конечно же, я против таких ограничений. Хожу в супермаркеты в основном по выходным, чаще всего в воскресенье. Как мне кажется, мелкие магазинчики «у дома» не способны предоставить ни достойный ассортимент, ни нормальные цены», — Виталий, 39 лет.

«В мелких магазинчиках я готов покупать молоко, хлеб, продукты первой необходимости. Но все остальное — овощи, «заморозку», сыр, крупы, консервы, конфеты — как правило, беру в супермаркете, — Руслан, 35 лет.

«Как мне кажется, работу супермаркетов нужно как-то регулировать. Я частая покупательница в крупных сетях. И нередко сталкиваюсь с обманом. На полке один ценник — на кассе совсем другой. Учитывая, что в супермаркете люди набирают целую тележку продуктов, проверить стоимость на кассе бывает очень сложно. Хотя закрывать продуктовые моллы на выходные — тоже неправильно. Просто нужно чаще устраивать проверки в сетях, контролировать их работу», — Татьяна, 40 лет.

В настоящее время жителям Башкирии доступен опрос на сайте «Открытая республика», в котором можно высказать свое мнение по поводу работы супермаркетов. По состоянию на 24 апреля (16.00) свое мнение высказали 1168 человек. Отрицательно отнеслись к инициативе ограничить время работы (в выходные дни и вечером) крупных сетевых магазинов и гипермаркетов 87,5 процента опрошенных — 1024 человека. Положительный ответ дали 9,5 процента респондентов (112). Затруднились высказаться — три процента (33).

Опрос общественного мнения продлится в течение одного месяца и 24 дней.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Что-то любят наши депутаты ерундой заниматься. Какое им дело, до скольки работает тот или иной магазин? Если есть выручка - работает, нет - банкротится или сокращает рабочий день в то время, когда нет покупателей. Это же рынок.
Лучше бы занялись своими зарплатами, что-то они не соттветствуют зарплате слуг. Скорее, наоборот.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Более 90% постановлений запретительного характера. Зачем закрывали мелкие торговые точки? Ну это же просто, теперь нужно вернуть это обратно, но костность мышления и боязнь признания ошибок приводит вот к таким решениям. И это на мои налоги.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Что-то любят наши депутаты ерундой заниматься. Какое им дело, до скольки работает тот или иной магазин?
безопасная имитация деятельности.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Впрочем, каких-то разрушительных последствий не будет. Как правило, в супермаркетах люди закупаются на неделю вперед. И в случае принятия законопроекта, скорее всего, покупатель просто скорректирует свое поведение и будет посещать крупные магазины в вечернее время по будням.
Я пенсионер и могу посещать магазины в любое время. Обычно делаю это в будние дни, а вот в выхождные там не протолкнуться, т.к. работающий люд освободился и может посвятить себя покупкам. Так, что это удар не только по супермаркетам, но и по работающим людям (если только не посменно работают).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: