Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе из квартиры трактором вывезли килограммы мусора /ВИДЕО/

В Уфе из квартиры трактором вывезли килограммы мусора /ВИДЕО/ Фото предоставлено жильцами дома. Фото предоставлено жильцами дома.
24.04.2017 18:55:32

В Уфе безалаберные жильцы превратили квартиру в мусорную свалку. Об этом корреспонденту «Общественной электрогазеты» рассказала жительница дома коммунального типа по улице Ленина. По её словам, в трехэтажном доме на верхнем этаже размещены десять изолированных комнат. В них проживают восемь семей с четырьмя малолетними детьми от полутора до десяти лет. На этаже есть общие коридор, кухня, душевая и два туалета.

В одной из квартир живет женщина с ослепшим на оба глаза сожителем, который практически не выходит из помещения. Они не работают и часто выпивают. За квартиру никто не платит: свет отключен, уже года два у них нет отопления — накопились долги за ЖКУ. Они заносят в комнату различный мусор, его уже такое количество, что когда открывают дверь, хлам вываливается в коридор и приходится его закидывать обратно.

Фото предоставлено жильцами дома.

Сожительница каждое утро уходит с тележкой собирать картонные коробки, потом сдает их и покупает еду и флаконы со спиртосодержащей жидкостью. Мужчина днем и ночью кричит, не зная, дома его сожительница или нет. В коридоре появился стойкий неприятный запах, а также тараканы, мухи и клопы, которые, как известно, являются переносчиками болезней.

— Мы, молодая семья, переехали в этот дом из аварийного. Денег хватило только на комнату. О том, что рядом проживают такие соседи, мы не знали. А теперь и продать ее не сможем — никто не пойдет на такое приобретение, — сообщила собеседница «Электрогазеты».

Жильцы дома написали коллективную жалобу в прокуратуру. Обращение было направлено в Роспотребнадзор по РБ.

Мы решили позвонить в это ведомство и уточнить, было ли заявление от жильцов этого дома. Замруководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Галина Пермина подтвердила «Электрогазете», что обращение от жильцов дома по улице Ленина действительно поступило и находится на рассмотрении. Привлечена экспертная организация для установления соответствия квартиры санитарным требованиям жилого помещения.

После звонка корреспондента «Электрогазеты» в Роспотребнадзор захламленную комнату посетили сотрудники полиции, скорой помощи и коммунальные работники. Сотрудники служб отреагировали на создавшуюся ситуацию и приехали, чтобы разобраться в ней. Медики были нужны, чтобы проверить, все ли в порядке с мужчиной. У соседей было предположение, что он скончался, но оказалось, что мужчина жив, хотя и не здоров.

По результатам их посещения слепого мужчину увезли в больницу. Женщину приютил её сын, в квартире которого она и прописана. Примечательно, что приватизированная комната сына находится в этом же доме. «Помойную» комнату очистили от хлама и закрыли.

В распоряжении нашего издания попала видеозапись момента очистки помещения от скопившегося мусора.

Там видно, как несколько мужчин в спецодежде и защитных масках на лице разгребают завалы. При этом они почти упираются головами в потолок, стоя на грудах мусора. На стенах запечатлены черные точки. По словам автора видео, это были тараканы. Собранный хлам погрузили на тракторную тележку, и трактор увез его на свалку. Сотрудница ЖЭУ отметила, что такое количество бытовых отходов за один раз не собирается со всех мусорных баков одного района.

Корреспондент «Общественной электрогазеты» обратилась за консультацией по вопросам собственности к юристу Наталье Закировой.

— В таких случаях надо выяснять, приватизирована квартира или нет. Если жилплощадь приватизирована, значит, там есть собственник, нужно подавать на него иск в районный суд. Если не приватизирована, то, скорее всего, это муниципальная собственность. В таких случаях заявляется иск расторжения договора социального найма. Такие дела чаще всего решаются через суд, — сказала юрист.

В данном случае сложность бытового конфликта между соседями, который длился около двух лет, заключалась в том, что не до конца был понятен статус жильцов, захламивших комнату. Соседи обращались к участковому. По словам собеседницы - жительницы дома - никаких мер не принималось из-за того, что не могли найти собственника жилья. Позже соседи выяснили, что злополучное помещение является все же собственностью муниципалитета, хотя лицевые счета были оформлены на женщину, проживавшую с ослепшим сожителем. Дело в том, что ранее дом коммунального типа принадлежал Речному порту — комнаты выдавались сотрудникам, а кому-то выделялась и вторая жилплощадь — на расширение. Часть комнат жители приватизировали, а часть — нет. Потом дом был передан городу и неприватизированные площади достались муниципалитету.

Наталья Закирова пояснила — чтобы точно выяснить, кто же является собственником квартиры, необходимо заказать через Многофункциональный центр выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о собственниках. Эта информация открытая и предоставляется по запросу. В случаях, когда квартиру превращают, например, в свалку, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию РБ (ул. Степана Халтурина, 28). В жалобе следует указать, что жилое помещение используется не по назначению, а для складирования мусора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Такие случаи бывали и раньше, когда я ещё молодой участвовал в работе народной дружины.
Хорошо, что очистили квартиру, но плохо, что произошло это лишь после вмешательства "пятой власти". Это говорит о слабости других ветвей власти, точнее об отсутствии у них желания "работать для людей".
Почему-то они начинают чесаться лишь после вмешательства СМИ, Народного фронта или жалобы на самые верха.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: