Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пекарь из Акъяра хочет накормить хлебом весь юг Башкирии

Пекарь из Акъяра хочет накормить хлебом весь юг Башкирии Фото Альберта Узбекова. Фото Альберта Узбекова.
21.04.2017 16:09:04

Зарина Аминева четыре года назад открыла свою пекарню, и теперь её хлеб едят не только в родном Хайбуллинском районе, но и увозят в качестве гостинцев в соседние регионы.

— Идея открыть свое дело пришла и случайно, и вынужденно. Я тогда была в первом декрете, куда ушла с должности секретаря в школе с зарплатой в пять тысяч рублей, — рассказывает Зарина. — Возвращаться на такую зарплату не хотелось, даже в деревне это очень небольшие деньги. Подруга, работающая в фирме по поставке пищевого оборудования, рассказала о жительнице Стерлитамака, которая в небольшом помещении смогла организовать кондитерский цех и успешно работает. Я подумала и решила попробовать. Единственный, кто поддержал меня всецело на первых порах — моя мама.

— Как все начиналось?

— Сыну не было и года, когда я начала искать возможности взять кредит. У меня, кроме желания открыть пекарню, не было за душой ничего, нужны были деньги. Дали 350 тысяч рублей. Купила хорошее оборудование — кондитерскую печь, тестомес, столы. Однако сразу работать в цеху не получалось, помещение нужно было подготовить. И я начала выпекать дома, в своей духовке. Рецепт и технологию мне подсказала моя тетя. Укладывала сына, замешивала тесто, снова вставала в три утра, снова замешивала и к 12 часам дня горячие булочки были готовы. Их я развозила по мелким магазинам. Если честно, и это давалось нелегко — продукт от незнакомого производителя продавцы брали на реализацию неохотно. Однако покупатель голосовал рублем — и слава о мной испеченных булочках докатилась до владелицы крупного магазина. В один прекрасный момент она мне позвонила, и мы начали сотрудничать. Сначала небольшие заказы и один вид продукции, потом, после переезда в цех смогли расширить ассортимент.

Фото Артура Узбекова.

В цеху тоже поначалу не было ни отопления, ни канализации, привозили оборудование, и мастера переживали: «Как все это будет работать в таких условиях». Ничего, глаза бояться, руки делают — потихоньку взяла одно, другое, обжились. Взяла субсидию 300 тысяч рублей на развитие, купила хлебопекарные печи, итальянский тестомес. Печем булочки, плюшки, ватрушки с повидлом, пироги — их хорошо берут, заказывают постоянно, хлеб печем — поставляем в школы и садики. Хлеб «Шахтерский» (на листе восемь булок по 850 граммов) из нашей пекарни — почти визитная карточка, его увозят на гостинцы в соседние регионы.

— Много ли у вас сотрудников?

— Сейчас у меня посменно работают восемь пекарей, один водитель. Сначала был только один опытный пекарь, остальные начинающие, мы их обучили. Разработали рецептуры, на хлеб и булочки получили сертификат соответствия. Правда, процедура эта дорогая. Приезжали специалисты, оценивали производство, в некоторых моментах скорректировали технологический процесс.

В недалеком прошлом в Акъяре был большой хлебокомбинат, но он разорился, и теперь крупного производства у нас нет, много мелких пекарен.

За четыре года производительность в сутки выросла до 800 килограммов. Летом чуть больше, зимой почему-то в деревне меньше едят хлеба. Кроме булочек, освоили производство теста для бишбармака, чтобы люди не простаивали. Купила тестораскаточную машину — хлеб напекли, режут бишбармак, и зарплату в итоге больше получают. 10 тысяч за 15 смен — для деревни хорошо. Текучести кадров нет, за все время ушло три человека. У кого есть голова, за место держатся, уже пришли первые молодые специалисты.

Ночью попроще работать — есть заявка, ее отрабатывают. Днем приходится порой импровизировать: водитель развез свежую выпечку по магазинам, и оттуда часто звонят снова, заказывают — покупатели все разобрали. Замешиваем, печем снова — надо успеть удовлетворить потребность магазинов в ассортименте, и удовлетворить спрос жителей в горячей свежей выпечке. Признаюсь, от производства хлеба небольшая выручка. Затрат много, а высокую наценку не сделаешь, потому что это социальный продукт. Всего выходит 1,5-1,7 рубля с одной буханки. Хорошо выходит с «кондитерки», с булочек. Отказаться от хлеба нельзя, без него магазины не берут на реализацию булочки — невыгодно.

— Как относятся домашние к вашему делу?

— Муж помогает. Он горный мастер, шахтер. И деньгами — купил машину, выделил средства на оборудование, и моральной поддержкой. Хотели купить «Газель», чтобы самим покупать муку и не зависеть от поставщиков, и возить хлеб в другие районы Зауралья, в Оренбург и Орск. Пока воздержимся: купили магазин площадью 200 квадратных метров, туда будем частично переносить цех.

Мой день обычно проходит одинаково — я почти всегда на работе. Утром встаю, отвожу сына в детский сад. Если я не на работе, мне становится тоскливо. Еду в пекарню. Там всегда дела есть — отправляю продукцию, оформляю бумаги, принимаю документы от водителя. Если напряженная смена, помогаю своим девчатам. Пока они пекут — я катаю тесто для бишбармака, потом они его нарезают. Чаще всего суббота и воскресенье для меня рабочие дни, позволить себе побыть дома с семьей могу только тогда, когда главный технолог пекарни работает.

Четыре года прошло с того момента, как я стала работать на себя, и только сейчас могу оценить, насколько большая эта ответственность. Но мне нравится. Хочу расстоечный шкаф приобрести еще. Объем увеличился, готовимся к традиционно высокому летнему спросу. Накормим хлебом всех.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: