Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ипотека в Башкирии становится доступнее

Ипотека в Башкирии становится доступнее Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
20.04.2017 16:30:47

Рынок жилья в Башкирии стал более прозрачным, надежным и стабильным, отметили эксперты — участники круглого стола, организованного «РБК —Уфа». Люди стали меньше бояться покупать квартиры в новостройках, хотя доля покупки жилья на вторичном рынке по-прежнему высока. По информации банков, порядка 70 процентов сделок приходится на вторичку.

Согласно данным статистики, в 2016 году цена на «квадрат» жилья на первичном рынке составила в республике 51,5 тысячи рублей и 49,9 тысячи рублей на вторичном рынке.

В Уфе стоимость квартир гораздо выше. По информации агентства недвижимости «Эксперт», квадратный метр в уфимской новостройке стоит 61,3 тысячи рублей. Вторичное жилье чуть дешевле — 58,9 тысячи рублей за «квадрат».

По словам начальника отдела экономической политики Госстроя Башкирии Никиты Новикова, спрос на ипотечные кредиты в регионе растет. Только в прошлом голу в регионе было выдано 30,3 тысячи таких кредитов на общую сумму 43 миллиарда рублей. При этом уровень ставок ипотечных кредитов составил 12,7 процента. Это на 0,9 процентных пункта ниже, чем в 2015 году.

К 1 марта этого года банки уже одобрили около 3,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 4,7 миллиарда рублей. Уровень ставок по ипотечным кредитам опустился до 12,1 процента.

Процентная ставка по ипотеке везде примерно одинакова. Понижать ставки банки пока не планируют, «поскольку они и так уже снизились».

Действующая до недавнего времени в стране программа ипотеки с господдержкой сыграла очень большую роль на строительном рынке, уверены эксперты. Она не только спасла, но и качественно изменила российскую ипотеку.

«В 2014 году застройщики перестали брать новые площадки для строительства. Если бы это продолжилось и дальше, рынок попросту бы  сжался. Благодаря ипотеке с господдержкой строительный рынок не провалился. Именно за счет этого в 2015 году и особенно в 2016-м застройщики начали создавать новые площадки. В этом — главное достоинство субсидирования процентной ставки государством», — подчеркнул директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш.

По его мнению, в ближайшие два года столицу Башкирии ждет хорошая динамика строительства жилья. 

«Сейчас государству нет необходимости вкладывать дополнительные средства в поддержку строительного рынка. Мы возвращаемся, движемся к объемам по вводу жилья, которые были у нас в докризисных 2007-2008 годах. Объем жилищного строительства в этом году будет не ниже прошлогоднего показателя, — считает Владимир Барабаш. — Темпы строительства жилья растут. Думаю, что такая динамичная тенденция сохранится и впредь».

Представители банковского сообщества также отмечают качественные изменения на строительном рынке. По их словам, характер сотрудничества с застройщиками изменился в лучшую сторону, партнерство с банками стало более тесным. Появились спецпредложения по покупке квартир, которые банки могут предложить своим клиентам.

Вместе с тем, система оценки клиентов — будущих новоселов — по-прежнему консервативна. Рассчитывать на одобрение ипотеки могут только платежеспособные и благонадежные клиенты. При этом возраст клиентов значительно помолодел.

В свою очередь, те, кто решил приобрести жилье в новостройках, тоже стали более требовательны. Комфорт для многих важен не только в самой квартире, но и за ее пределами. Инфраструктура, а именно: наличие рядом с домом детсадов, школ, больниц, магазинов, развлекательных центров плюс транспортная доступность — ставится сегодня во главу угла.

Еще одно отличие нового покупателя заключается в том, что сегодняшний клиент особо не привязан к какому-то одному району города. Ему гораздо важнее видеть в своих соседях равных себе или «аналогичных по статусу людей», считают эксперты.

Время традиционной ипотеки уже прошло, убеждены представители банковского сообщества. Выиграет тот банк, который ищет новые ниши, запускает новые программы. Речь, главным образом, идет о поиске тех клиентов, кто не может взять стандартную ипотеку. Поэтому для них банки уже начали готовить специальные условия и предложения для покупки своего собственного жилья.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: