Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев «разводят» на деньги в соцсетях

Уфимцев «разводят» на деньги в соцсетях  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
18.04.2017 14:54:50

Уфимцев продолжают взламывать в социальных сетях. Как избежать дистанционного мошенничества? В «Электрогазету» обратилась уфимка Ольга.

— На днях меня взломали «ВКонтакте», — рассказывает уфимка. — Друзья один за другим стали звонить и говорить, что им приходят от меня странные сообщения (в них я просила одолжить 3000 рублей). Поначалу я не придала этому значения, ведь сейчас такие взломы — обычное дело. «Вряд ли кто из моих друзей среагирует на подобную ерунду», — подумалось мне. Каково же было мое удивление, когда мне позвонила одна знакомая и спросила: «Оль, а тебе деньги прямо сейчас нужны?» Оказалось, что со «мной» она переписывалась в течение двух часов и чуть не перевела деньги на карточку мошенника! Спасло мою знакомую то, что у нее на карте в тот момент не было средств. Хорошо, что она все-таки решила позвонить мне лично!

Получается, что современные пользователи сетей все еще «ведутся» на подобные провокации, — удивляется Ольга. — Опять же, сыграл роль тот факт, что я нахожусь на больничном с ребенком, и некоторые из моих друзей подумали, что деньги нужны на лечение. Я начала срочно обзванивать друзей, чтобы объяснить им, что меня взломали, и никаких денег я не прошу. Конечно же, я пыталась зайти и в свой аккаунт — но страница была уже заморожена «за подозрительную активность».

— С начала года общее количество подобных преступлений составило 1200. Сюда входит интернет-мошенничество, взлом страничек в соцсетях, обман при интернет-покупках и продажах, телефонное мошенничество, — говорит «Электрогазете» представитель пресс-службы МВД по РБ Александр Шутов. — Мошенники, действующие через социальные сети — достаточно распространенная проблема. Взломав страницу пользователя и обнаружив там множество его друзей, жулик начинает рассылать сообщения с просьбой в связи с возникшими проблемами перечислить взаймы денежные суммы на указанный номер телефона либо интернет-кошелек. Один из самых простых примеров: «Привет, ты тут? Слушай, будeт 3000р ? в пoнeдeльник вepнy» (орфография и пунктуация сохранены).

Цель мошенников — заставить человека передать свои денежные средства «добровольно». Взломщики очень хорошо знают психологию людей и рассчитывают на их податливость и доверчивость. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Спокойное, уверенное общение отпугнет злоумышленников. Если вы сомневаетесь, что ваш собеседник — действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, свяжитесь с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Как напоминают в МВД по РБ, при общении в социальных сетях нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Критически относитесь к ссылкам, которые сбрасывают вам ваши друзья и особенно незнакомые люди.

2. Не используйте никаких приложений сторонних разработчиков, которые якобы помогают вам иметь доступ к «закрытым» особенностям соцсети, повысить свой рейтинг в ней и т.п.

3. Если есть необходимость использовать соцсеть со смартфона или планшета, применяйте лишь официальные приложения тех соцсетей, с которыми вы работаете.

4. Не используйте стандартных способов восстановления забытого пароля и, если есть такая возможность, привязывайте свою страницу к номеру своего мобильного телефона.

5. Задумывайтесь над тем, что пишете о себе в социальных сетях.

6. Осторожно устанавливайте различные приложения внутри самой социальной сети.

Как избежать взлома своей странички — также рекомендует уфимский программист Артем Закиров. По его словам, нужно менять пароль минимум раз в полгода, подключить валидацию по sms-сообщениям, не использовать стандартные пароли (наподобие qwerty и т.д.), пользоваться антивирусом, всегда смотреть на адрес сайта, на который вы заходите (поскольку есть риск ввести логин и пароль на фейковом сайте).

— Придумывая пароль, используйте заглавные буквы. Не используйте один пароль для всех почтовых ящиков и соцсетей. И наконец, желательно, чтобы ваш пароль включал не менее восьми символов, — советует эксперт читателям «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Никому не верь, пока в глаза не посмотришь, или не услышишь голос. Бывают разные случаи, звонит незнакомая женщина на мой мобильный, говорит, по ошибке положили на мой 300 руб, да, деньги поступили, вернул с моей карты, мне чужое не надо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: