Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умелец из Башкирии собрал спортивный автомобиль из автохлама

Умелец из Башкирии собрал спортивный автомобиль из автохлама Фото предоставлено Валерием Широковым. Фото предоставлено Валерием Широковым.
17.04.2017 16:46:55

Народный умелец из Бирска Валерий Широков собрал настоящий спортивный автомобиль из старой ржавой «Оки». Машина много лет простояла на штрафстоянке и практически полностью сгнила. Но в руках умельца и такой, казалось бы, совсем безнадежный автомобиль приобрел новую жизнь. Спортивная машина получилась легкой, маневренной и очень быстрой.

Напомним, что Валерий Широков работает педагогом дополнительного образования в центре детского творчества «Радуга» — ведет кружок технического автоконструирования. Вместе со своими воспитанниками он собрал уже больше десяти машин на базе советских инвалидных мотоколясок и автомобилей «Ока».

На сборку нового спортивного автомобиля у Валерия Широкова и его помощников ушло два года.

— Автомобиль у нас получился рамный, — рассказывает умелец «Электрогазете». — От «Оки» мы взяли переднюю часть и двигатель. Мы внесли изменения в задний мост, электропроводку. Заднюю подвеску мы переделали, распилили ее пополам, чтобы улучшить ходовые качества. На 20-30 сантиметров укоротили базу. Автомобиль получился двухместный, спортивного типа. На 50 сантиметров короче, чем сама «Ока». Ширина осталась стандартная.

Фото предоставлено Валерием Широковым.

— Он похож на ваши предыдущие модели?

— Нет, он выглядит совсем по-другому. Предыдущие больше похожи на «Оку». Здесь от кузова «Оки» мы оставили капот и два крыла. Машина-то нам досталась гнилая. Кузов пришлось почти полностью выкинуть. Но в автомобиле мы сохранили передний привод.

— Какую скорость развивает автомобиль?

— Он у нас получился намного легче стандартной «Оки». Если оригинальный автомобиль весит около 600 килограммов, наш — порядка 350-ти. Двигателю гораздо легче такую конструкцию нести на себе. Обороты он набирает быстрее. Соответственно, и скорость выше. Ходовые качества тоже изменились. Если простая «Ока» больше уходит в занос, наш автомобиль так не заносит на поворотах — работает центробежная сила. Мы испытывали ее в зимнее время, убедились, что она совсем по-другому себя ведет. При выполнении различных фигур она легче вписывается в повороты, быстрее проходит по намеченной траектории. Мы каждый год ездим на республиканское автомногоборье. Надеемся, в этом году с помощью нашего нового автомобиля достичь отличных результатов на этих соревнованиях. 

Бирский умелец отметил, что его новое изобретение в Башкирии уже оценили. 12 апреля, в День космонавтики от республиканского технопарка в Янауле проводился детский слет юных техников. Бирский автомобиль занял там призовое место.

Естественно, Валерий Широков не собирается останавливаться на достигнутом. С «Электрогазетой» он поделился своими планами на будущее:

— Пока есть запчасти и желание, мы хотим попробовать на базе «Оки» собрать заднеприводный автомобиль. Но когда наша мечта воплотится в жизнь, мы не знаем. С финансированием с каждым годом все сложнее. А вкладываться приходится много.

— Сколько денег пришлось вложить в изготовление спортивного автомобиля?

— Я даже не считал, но довольно много. Не менее десяти тысяч рублей. Одну только заднюю балку в пункте приема металлолома я приобрел за тысячу рублей. Не считая остальной мелочи. Нам, конечно, стараются идти на уступки, входят в положение. На разборах продают запчасти по более низким ценам — я объясняю, что нам нужно для дома пионеров.

— На улицах Бирска ваш автомобиль можно встретить?

— У нас нет соответственного разрешения, чтобы по улицам ездить, и страховки. Катаемся только по своей огороженной территории. Когда мы выезжаем куда-то на соревнования, мы везем автомобили либо в автовозах, либо в сопровождении сотрудников ДПС. В Янаул новую машину мы везли на эвакуаторе — наш спонсор Сергей Швецов его нам предоставил. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Побольше бы таких умельцев!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: