Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В лесах Башкирии началось движение берёзового сока

В лесах Башкирии началось движение берёзового сока Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
17.04.2017 15:05:07

Этой весной в лесах Башкирии было много снега, и холода держались довольно долго. Поэтому березовый сок, который уже давно ждали, пошёл буквально несколько дней назад. Деревенские жители активно пользуются этим благом природы. А многие горожане и понятия не имеют — как его добывают и зачем пьют.

Чтобы разъяснить этот вопрос горожанам, в селе Красный Ключ Нуримановского района проводится акция «Берёзовый спас». Организатор — известный российский фитотерапевт Михаил Гордеев. Красный Ключ — его родина. Сюда он с удовольствием приезжает несколько раз в год, обязательно весной, во время движения берёзового сока.

Группа любителей путешествий из Уфы побывала в Нуримановском районе и послушала лекцию Михаила Гордеева о целебных свойствах берёзового сока.

Фото автора.

— Берёзовый сок — это лимфа, сукровица дерева. В нём содержатся практически все элементы таблицы Менделеева, много серебра, есть даже золото, соединения магния, увеличивающие силу сердечных сокращений у человека, соединения калия, улучшающие ресурс сердечной мышцы, биологически активные вещества, различные виды углеводов, — говорит Михаил Викторович. — У человека в крови в основном хлорид натрия, а в соке берёзы — хлорид калия. Калий — это кардиотоник, клетки благодаря ему дышат глубже, кровь становится щелочной. Кислая кровь — это больная, венозная кровь, а щелочная — артериальная, здоровая.

В берёзовом соке содержится фруктоза, которая улучшает работу мозга. Она улучшает питание глубинных участков мозга, которые в повседневной жизни не используются. Но самое главное — в берёзовом соке есть меристемные клетки. Это аналог стволовых клеток человеческого организма. Ученые пытаются добывать человеческие стволовые клетки из абортивного материала и из плаценты. Но наука зашла в тупик, потому получается это плохо. И сейчас ученые начали исследовать стволовые клетки, извлеченные из растений. В берёзовом соке есть недифференцированные меристемные стволовые клетки. У них нет назначения. И попадая в какой-либо орган, они начинают работать на его омоложение. Происходит регенерация клеток, которые, как принято считать, с возрастом подвергаются обратному развитию.

Когда в спящей берёзе, пережившей зиму, начинает идти живительный сок, вещества, содержащиеся в нём, буквально кричат дереву: «Проснись, весна пришла, живи в радости и любви!» То есть этот сок пробуждает дерево к активной деятельности, к жизни. Сразу начинают расти молодые листочки, добывающие полезные вещества, бутоны, новые побеги.

На человеческий организм берёзовый сок действует аналогично — побуждает клетки к активной деятельности, омолаживая их. Именно поэтому берёза — это национальный символ России. Берёза — это кладезь полезных веществ. Всё, что дарит нам берёза — веники, дёготь, берёзовый гриб чага, сок, в той или иной степени даёт человеку импульс, пробуждающий к жизни.

Поэтому нельзя упускать период сокодвижения. Этот период короткий, составляет не более двух недель. Собранный берёзовый сок может храниться трое-четверо суток. Дня через два он мутнеет, но свойства от этого не ухудшаются. Сок нельзя пастеризовать или фиксировать кислотой, от этого свойства сока пропадают или сильно меняются. Также нельзя нагревать его выше 60-70 градусов, потому что при высокой температуре биологически активные вещества разрушаются. Если сок начал бродить, из него можно приготовить квас, добавив ржаной солод, изюм и мёд. Квас сохраняется в холодильнике более месяца без потери биологически активных свойств.

В дни, когда есть возможность употреблять березовый сок, надо постараться ограничить любую другую жидкость и употреблять только сок, желательно подогретый не выше 40 градусов. При небольшом подогревании биологически активные вещества сохраняются, их активность усиливается, и ускоряется всасывание сока в кишечнике.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полезные сведения.
Сразу вспоминаются слова из песни: "...И родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Деревенские с детства пьют берёзовый сок. Вот только не надо делать варварские насечки топором. Лучше сделать дырку буравчиком, а после того, как ёмкость наполнится заткнуть дырку веточкой вбитой в отверстие, чтобы вредители не воспользовались и не проникли в берёзу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: