Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимский парк на разведку прилетели дикие утки

В уфимский парк на разведку прилетели дикие утки Фото автора. Фото автора.
17.04.2017 10:23:09

Необычно рано прилетели в этом году в парк «Первомайский» дикие утки. Здесь, в центре парковой зоны, расположен маленький пруд, который в последние годы полюбился водоплавающим птицам. Обычно они прилетают сюда в теплое время года. Единичные особи наблюдаются уже в конце мая —начале июня, а с августа по октябрь этот искусственный водоем становится местом обитания многих десятков птиц.

На днях я шла через парк и обратила внимание, что толстый слой льда, наконец, начал растрескиваться и пруд стал понемногу заполняться талой водой. Когда подошла поближе, увидела, что в образовавшейся полынье плавают две утки — красавец-селезень и его скромная серенькая спутница. Вода в пруду ледяная, а нашей парочке низкая температура нипочем. Видимо, за время зимовки привыкли к экстремальным условиям существования. Что же привело водоплавающих в пустынный и еще скованный холодом парк? Любопытство? Память о беззаботной и сытой жизни в летне-осенние месяцы? А, может, они выполняют роль разведчиков и прилетели выяснить, можно ли здесь поплавать, а заодно и подкормиться?

Близко к воде я подойти не смогла, поэтому фотографировала уток издалека. Редкие прохожие тоже заинтересованно смотрели на отважную парочку. Возле берега на снегу я разглядела куски хлеба и булок. Похоже, местные жители попытались их угостить. Ведь каждый сезон кормление уток превращается в увлекательное занятие для взрослых и детей. Некоторые посетители парка приходят к пруду чуть ли не каждый день с буханками хлеба и старательно кидают корм птицам. А те доверчиво подплывают к людям и вылавливают угощение, иногда довольно покрякивая и подзывая своих сотоварищей. Их так и называют — кряквы. Это самый распространенный вид уток и, пожалуй, единственный из тех, что обитают в городской черте. По крайней мере, других, не домашних представителей утиной породы, в Уфе мне видеть не приходилось.

Немного постояв вблизи пруда и полюбовавшись на уточек, я пошла по своим делам. Уже вечерело. Небо было затянуто серыми клочьями облаков. Возвращаясь через некоторое время тем же путем, я обнаружила, что пруд опустел. Утки улетели в привычное для них место обитания, наверное, туда, где они зимовали. Ближайшее отсюда — озеро Теплое. Там утки плещутся круглый год, так как водоем не замерзает, на дне встречается хоть какой-то корм, да и люди не дают птицам погибнуть без еды.

Что и говорить, нам, городским жителям, очень не хватает общения с обитателями живой природы, потому мы и радуемся таким вот неожиданным встречам. И надеемся, что они повторятся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: