Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: Башкирия чувствует себя надежно

Рустэм Хамитов: Башкирия чувствует себя надежно
14.04.2017 08:00:00

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики. Несколько республиканских теле- и радиоканалов транслировали программу «Разговор с Главой Башкортостана». С 6 апреля телекомпании собирали вопросы на своих официальных сайтах, по единому круглосуточному телефонному номеру, в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и с использованием мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram.

Как сообщили ведущие эфира, от жителей поступило более девяти тысяч вопросов. В процентном отношении лидировала тема ЖКХ, далее по убывающей — строительство жилья и дорог, здравоохранение, социальная защита, экономика, образование, культура, спорт, экология.

«Прошел год с предыдущего разговора Главы республики с её жителями. Как изменился Башкортостан?» Это был первый вопрос, заданный Рустэму Хамитову.

— Мы в 2016 году поработали неплохо, и начало 2017 года тоже внушает оптимизм. И рост промышленного производства — достаточно приличный для нашей республики. В 2017 году мы идем с плюсом в 2,5-3 процента к первому кварталу 2016 года. Кроме того, у нас, и это очень хорошо, растут налоговые доходы. Мы идем на 15 процентов выше по сбору налогов, чем это было в первом квартале 2016 года. Всё это даёт уверенность в завтрашнем дне, и в целом республика чувствует себя надёжно.

Звонили пенсионеры по поводу увеличения пенсий, кстати, пожилые жители республики были по традиции самыми активными. Много вопросов было о том, что весной вместе со снегом тают и дороги, назрел вопрос и о заработной плате.

— Мы сейчас работаем над стратегией развития республики до 2030 года. Один из главных показателей в этом документе — рост заработной платы, — сказал Рустэм Хамитов. — Всегда Башкирия отставала от среднероссийских показателей, это связано с тем, что у нас доля сельского населения составляет почти 40 процентов. А село, к большому сожалению, сегодня недофинансировано, и заработная плата сельчан низкая. Отсюда и невысокая средняя заработная плата у нас в республике. Поэтому первое, что следует сделать — это повышать зарплату в сельском хозяйстве. Но она во многом зависит от диспаритета цен, сложившегося сегодня на продукты питания, продукцию сельского хозяйства.

Между тем, по данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций в целом по стране в январе 2017 года составила 35 369 рублей. В Башкортостане — 26 760 рублей.

— 26 тысяч рублей — цифра вроде бы неплохая, но мы знаем, что 60 процентов работающих получают зарплату менее 20 тысяч рублей, — отметил Глава региона.

На вопрос об отношениях республиканских властей с сити-менеджером столицы Иреком Ялаловым Глава региона ответил, что Уфе есть, над чем работать. Серьезные разговоры с главой города уже проходили и еще предстоят.

Рустэм Закиевич отметил, что город находится в сложной экономической ситуации, у администрации накопились большие долги. Кроме того, в последнее время администрацию Уфы сотрясают скандалы. И это происходит потому, что уфимская администрация начала слишком близко общаться с бизнесом.

— Общение с предпринимателями должно быть минимизировано. В Уфе, к сожалению, близость власти и бизнеса стала критической. Бизнес должен жить своей жизнью, власть должна работать на благо всех горожан. Отсюда в Уфе и разного рода сложные моменты с задержаниями ряда специалистов, возбуждением уголовных дел. Всё это отвлекает от работы. Простой уфимец должен знать, что каждую секунду глава города, его заместители думают о благополучии горожан, а не о том, чтобы решать какие-то бизнес-процессы, даже в правовом плане.

Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры. И точно такой же подход у нас к властям любого муниципалитета, любого города. Первая и главная задача руководства города, муниципалитета — работа для людей, проживающих на этой территории, — отметил Глава Башкортостана. — Эта тема очень важна, как с точки зрения справедливости, честной работы, так и с точки зрения развития территории.

Рустэм Хамитов пообещал, что ситуация, сложившаяся этой зимой в Уфе со снегопадами, с многокилометровыми пробками, с невозможностью выехать из двора, будет проанализирована, и подготовка к следующей зиме будет проводиться с закупом новой современной техники.

— Надеюсь, что не повторится то, что было этой зимой. А этой зимой было просто позорно плохо, — сказал руководитель региона.

В ходе беседы с жителями республики Рустэм Хамитов сообщил, что в этом году в Башкортостане начнется строительство новых корпусов онкологического и кардиологического диспансеров. Общая стоимость объектов — более пяти миллиардов рублей.

Ведется проектирование второй очереди проспекта Салавата Юлаева. Цена вопроса — десять миллиардов рублей.

Было отмечено, что к 100-летию республики строится сто социально значимых объектов.

Глава республики убежден, что в регионе необходимо повышать рождаемость. Отвечая на вопрос об очереди на процедуру ЭКО, он сказал:

— Нам нужны дети, в обозримом будущем мы не намерены снижать объемы квот на осуществление процедур экстракорпорального оплодотворения за счет полиса обязательного медицинского страхования. Те, кто стоит в очереди, смогут получить квоты в последующие годы. Количество квот увеличивается с каждым годом, если прежде возможность осуществления такой процедуры бесплатно могли получить 150-200 женщин, страдающих бесплодием, то уже в этом году процедуру ЭКО за счет полиса ОМС пройдут 1,5 тысячи жительниц Башкортостана.

Рустэм Хамитов рассказал о планах сноса «хрущёвок» в Уфе.

— Вопрос назрел, решить его очень дорого, но потихоньку начинать тему сноса пятиэтажек конца 50-х — начала 60-х годов нужно и можно. Наши жители заслуживают комфортабельного современного жилья, оборудованного и лифтами, и пандусами для инвалидов, и всем необходимым набором для хорошей жизни. Было бы хорошо, если бы нас поддержали федеральные органы, как они это делают в сносе аварийного и ветхого жилья. Тоже сложная тема, но она решается, и вопрос сноса «хрущёвок», я думаю, тоже решится.

Во время беседы с жителями республики были затронуты темы обманутых дольщиков, помощи многодетным семьям и представителям малого бизнеса, развития туризма, поддержки сельского хозяйства и другие.

Прямой эфир длился два часа 50 минут. Рустэм Хамитов ответил на несколько десятков вопросов.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
За год моя жизнь не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону, как копал свой огород, так копаю. А когда поливаю, вспоминаю с благодарностью Рустэма Закиевича, что в эпоху развития блогерства он помог провести водопровод по моей улице. Что же делать, пафосно, но реально!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: