Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская семья выращивает африканских ежей

Уфимская семья выращивает африканских ежей Фото предоставлено семьей Исаевых. Фото предоставлено семьей Исаевых.
12.04.2017 16:16:58

Семья Исаевых из Уфы содержит дома африканских карликовых ежиков. В чем особенности этой породы? Как выглядят новорожденные ежата? И почему нельзя выпускать африканского ежика в дикую природу? На эти и другие вопросы супруги Игорь и Жанна ответили в эксклюзивном интервью «Электрогазете».

— Как вы занялись разведением карликовых ежиков?

— Как-то раз на просторах интернета мы увидели фотографию африканского карликового ежа. Выяснилось, что такого ежа можно брать на руки. Мы давно уже хотели приобрести какого-нибудь питомца, но хотелось чего-то оригинального. Не кролика и не хомячка. Изучив тему, мы поняли, что в Уфе такие ежики не продаются. Пришлось заказывать животных в Москве. В результате, уже под Новый год мы стали хозяевами Селены и Бэкхэма.

Бэкхем.

— В чем особенности карликовых африканских ежей?

— Первая особенность — они не впадают в спячку, как лесные ежи. Второй момент — они не топают за счет особенного строения лапок. И наконец, третий момент — эти ежи небольшие по размеру. Максимальный размер животного — с мужскую ладонь.

Фото предоставлено семьей Исаевых.

Ежики ведут активный образ жизни под вечер и ночью. Нас с мужем это устраивает, поскольку мы целый день на работе. А вот вечером мы готовы уделить внимание питомцам. Например, когда мы смотрим телевизор, обязательно берем с собой Селену и Бэкхэма.

Селена.

Чтобы еж вырос ручным, нужно брать его на руки каждый вечер. Причем желательно с самого детства. В противном случае вы получите вечно шипящий и ворчащий комок из иголок. Также ежа нужно правильно кормить, чтобы он вырос здоровым. Вообще, ежи по характеру разные. Селена — спокойная, благоразумная, легко идет на руки. Бэкхем — активный, бесстрашный, все время куда-то бежит.

У каждого ежика — своя просторная клетка. «Домик» должен быть достаточно высоким, чтобы ежик не убежал. К примеру, можно даже использовать большой пластиковый контейнер для игрушек. Примерно 50 на 70 сантиметров будет достаточно.

Следующий обязательный атрибут — большое беговое колесо. Если не поставить в клетку колесо, ежик потолстеет, станет тяжелым и неповоротливым. Наши ежики бегают в колесе практически всю ночь, «наматывая» десятки кругов.

Взрослый здоровый ежик весит 300-500 граммов (если больше — это уже ожирение).

Также ежи любят купаться в песке. Для этого в клетку ставится специальная ванночка, наполненная особым песком из зоомагазина. Эта процедура помогает ежикам очистить иголки от грязи и жира. Ежик сворачивается в клубок и катается, пока не почувствует себя чистым.

Спит ежик во флисовом мешочке.

— Чем вы кормите питомцев?

— Рацион на 50 процентов должен состоять из насекомых (мы кормим ежей замороженными сверчками и кузнечиками). Также они едят сухой кошачий корм премиум-класса. Соотношение насекомых и сухого корма — примерно 50 на 50.

Если ежа не кормить насекомыми, он может заболеть. Поэтому лучше изначально кормить питомца по правилам, чем потом лечить. Тем более у нас в Уфе специалистов по африканским ежам просто нет.

— Правда ли, что карликовый еж не сможет жить в лесу?

— Все что связано с холодом, африканскому ежику противопоказано. Поэтому его нельзя выпускать в дикую природу. Оптимальная температура окружающей среды для него — 22-26 градусов. Опять же, это домашняя порода. Такое животное не сможет самостоятельно добывать себе пищу.

В среднем африканский еж живет пять-восемь лет.

— 5 марта у Бэкхэма и Селены родились ежата. Расскажите об этом подробнее.

— Честно говоря, мы думали, что детенышей будет меньше. Но Селена «выдала» шестерых.

Фото предоставлено семьей Исаевых.

Поначалу мы даже не знали, что делать с этими крохотными пищащими комочками, ведь они такие беззащитные! Ежонок появляется на свет слепым и без иголок. Затем иголки начинают прорезаться (на этом этапе они больше похожи на ниточки).

Фото предоставлено семьей Исаевых.

И только спустя некоторое время иголки становятся жесткими. Глаза ежата открывают только на 15-20 день.

За тем, как растут ежата, наблюдать очень интересно. К примеру, на прошлой неделе мы уехали на выходные, а вернувшись, обнаружили, что ежата существенно увеличились в размерах. Сейчас малыши уже отучаются от маминого молока и пытаются самостоятельно кушать.

Фото предоставлено семьей Исаевых.

Двух самцов мы назвали Ежой и Рич (от итальянского «riccio» — «ежик»).

Четырех самочек — Ёжка, Белка (за светлый окрас), Бонни (у нее окантовка глаза черная, поэтому она получила имя знаменитой ирландской пиратки Бонни) и Мэгги. Мэгги — самая маленькая, и ей часто приходится бороться за молоко со своими братьями и сестрами.

Фото предоставлено семьей Исаевых.

— Планируете ли вы и дальше заниматься разведением карликовых ежей?

— В крупных городах африканские ежи — это уже не экзотика. Думаю, со временем и уфимцы привыкнут к этому виду домашних животных. Ежик, который не сворачивается в клубок, а спокойно сидит у тебя в руках — это здорово. Кстати, к нам часто просятся в гости дети друзей — от общения с ежиками они получают большое удовольствие. Мы с мужем решили, что и дальше будем разводить африканских карликовых ежей. Честно говоря, появился и чисто исследовательский интерес — все ежи рождаются разного окраса, и было бы интересно их скрещивать.

Белка.

Одним словом, разведение африканских карликовых ежиков — это наше новое хобби, и, конечно же, мы будем продолжать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какие забавные эти африканские ежи! Особенно малютки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: