Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка шьёт наряды для принцев

Уфимка шьёт наряды для принцев Фото предоставлено Еленой Яковлевой. Фото предоставлено Еленой Яковлевой.
10.04.2017 17:26:40

Уфимка Елена Яковлева — мастерица на все руки. Чего только она ни делает. Выполняет декорации для театральных спектаклей, оформляет свадьбы, шьёт потрясающие костюмы для принцев и принцесс.

— У меня большой опыт бутафорской работы, — рассказывает Елена Игоревна. — А началось всё с оформления спектакля в театре-студии. Спектакль назывался «Дар Прометея — светлое искусство» и посвящался Древней Греции. И я придумала, что там должны быть виноградные лозы, обрамляющие весь зал. Где взять столько листьев? Конечно же, в лесу! Пошли в лес, набрали кленовых листьев, высушили их в старых книгах, потом я накручивала их на проволочный остов и красила всё в золотой цвет. Получилось просто сногсшибательно. К этому же спектаклю мы делали чашу с огнём из плафона советского периода. Его кто-то выбросил, мы подобрали, набили картоном, чтобы огонь не терялся внутри, а на картон установили много-много пятачковых свечей. И когда их зажгли, было непередаваемо эффектное зрелище. Костюмы к тому спектаклю я тоже разрабатывала самостоятельно. Специально ходила в библиотеку, изучала, на какое плечо повязывались тоги, как их носили девушки, а как взрослые женщины. Шились тоги для спектакля из незатейливой белой ткани, а потом методом напыления через трафарет наносили на них греческие узоры. В результате получилось тоже красиво. Потом было много других спектаклей и даже костюмированные балы.

Фото предоставлено Еленой Яковлевой.

Моя личная страсть — это дизайн интерьеров и декорирование мебели, — продолжает наша собеседница. — Мне нравится приобретать старую мебель, перекрашивать её, навешивать новые ручки, менять фурнитуру и использовать. Однажды я приобрела славянский шкаф из натурального дерева 1938 года выпуска. Он был обыкновенного коричневого цвета, я его перекрасила в серый цвет, внутри отдекорировала обоями с бархатным напылением, получилось, как будто обито тканью. И теперь шкаф прекрасно служит и еще лет сто простоит. Использовать такие вещи интересно с исторической точки зрения. Понимаешь, что этот шкаф пережил войну, и от этого захватывает дух. Как-то ко мне в руки попал комод от немецкого гарнитура, его я тоже перекрасила, заменила фурнитуру, и он служит мне. Оформлять интерьер я училась на журналах ELLE Decoration. С карандашиком я просто выписывала нужную мне информацию. У меня даже был проект «Щадящая переделка». Это не какие-то глобальные изменения в интерьере, а перестановка, перекрашивание или избавление от чего-то категорически ненужного. Я за практичный, но индивидуальный подход. Не люблю современную мебель поточного производства.

Фото предоставлено Еленой Яковлевой.

Также наша героиня шьёт костюмы.

— Однажды я шила маленькому мальчику Ярославу костюм. Его мама решила, что он на празднике должен быть принцем, и я сделала ему костюм королевского пажа. Мама не жалела денег на ткани, фурнитуру, «бриллианты», жемчуга и прочее. Я была в восторге оттого, что у меня столько материалов, и можно делать всё, что угодно. Впоследствии мы разработали ему костюм вельможи Людовика XVI с париком, со шляпой, с перстнями, с обувью. Ярослав великолепно смотрелся в камзольчике и выглядел, как настоящий принц. Потом мы ему шили и другие исторические костюмы.

Фото предоставлено Еленой Яковлевой.

Еще Елена Яковлева оформляет свадьбы. Это происходит исключительно по рекомендации знакомых. Приходят люди и говорят: «Нам передали, что вы можете оформить свадьбу в любом стиле». Заказчики дают Елене Игоревне карт-бланш, сообщают цвета, в которых они хотели бы видеть оформление, и она начинает действовать. Однажды невеста придумала, что хочет видеть свадьбу в стиле «Алисы в стране чудес». Елена удачно совместила и репродукции из книги, и кадры из мультфильма, и кадры из нового фильма с Джонни Деппом. И получилось очень здорово. Все детали понравились присутствующим. Даже рассадочные карточки расхватали на сувениры.

Фото предоставлено Еленой Яковлевой.

— Как-то сделала одной невесте корону из бусин. Она показала мне импортный каталог и сказала, что хочет так же. Всё, что у меня было, это медная проволока в больших количествах и бусины. И я конструировала корону. Она получилась безумно тяжелая, но смотрелась невероятно красиво. К сожалению, я её даже не сфотографировала, и сейчас очень хочется её найти. Это было очень наивно, но очень круто, невесте понравилось.

Фото предоставлено Еленой Яковлевой.

При этом Елена не имеет специального художественного образования.

— Я не художник, я не умею рисовать, иногда я не вижу перспективу, не понимаю, какие тени куда положить. Но я понимаю, как должно всё располагаться. Когда продумываю интерьер, то выставляют мебель так, чтобы визуально была готовая картинка. Люблю вещи 60-х годов, одно время даже их собирала, а было время, когда я жила в интерьере начала XX века — венские стулья, стол на одной ножке, старинный буфет. Но потом я научилась избавляться от вещей. Это тоже нужное свойство.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
У Елены художественный вкус от природы и богатая фантазия. Красивые вещи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: