Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии детям-сиротам покупают некачественное жилье

В Башкирии детям-сиротам покупают некачественное жилье Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
07.04.2017 10:56:55

Не всегда в Башкирии соблюдается законодательство в отношении детей-сирот. В некоторых муниципальных районах им выделяют жилье, непригодное для жизни. О результатах проверок Контрольно-счетной палаты узнали депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан.

Председатель КСП РБ Рамиль Искужин и аудитор Елена Петрова проинформировали депутатов Комитета по здравоохранению, социальным вопросам и делам ветеранов о проверках по вопросам социальной сферы.

— Контрольно-счетная палата изучает в ходе проверок бюджеты муниципальных образований. В республике около миллиона жителей получают около 30 видов пособий и мер социальной поддержки, — рассказала Елена Петрова. — Ежегодно на эти цели направляется порядка четырех с половиной миллиардов рублей. В республике создана эффективная система социальной поддержки отдельных категорий граждан, включая выплаты, установленные как на федеральном, так и на республиканском уровне. В то же время были зафиксированы и недостатки.

Вопросы социальной защищенности рассматриваются в каждой проверке муниципальных образований. В 2016 году таких проверок было 16. В частности, проводятся проверки предоставления жилья отдельным детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По результатам выявлены типичные нарушения в использовании субвенций, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, для них приобретается жилье со строительными недостатками или площадью меньше, чем установлено по закону. Нередки случаи возврата неиспользованных субсидий при наличии в них нуждаемости. Администрация Дуванского района приобретала жилые дома в селе Михайловка 1900 года постройки. Они построены больше века назад, но стоимость одного квадратного метра в них равна стоимости квадратного метра нового жилья в селе Месягутово. В Бижбулякском районе для ребенка-сироты приобретена квартира, в которой не установлена сантехника и кухонное оборудование, инженерные коммуникации не работают. Только по требованию КСП эти жилые помещения были приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами.

Депутат комитета Ильдар Исангулов дополнил доклад аудитора и рассказал, что рабочая группа выезжала с проверкой в Баймакский район Башкирии и столкнулась там с вопиющими фактами — целая улица, 15 деревянных домов в Баймаке не соответствовали нашим климатическим условиям. Они неутепленные, зимой в них жить невозможно.

Сотрудники Контрольно-счетной палаты доложили, что по всем этим фактам в адрес администраций и глав муниципальных районов выставлены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
нет слов возмущений
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Только зачем похвастаться этим, что это в Башкирии, повсеместно по всей Башкирии что ли?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
В то же время были зафиксированы и недостатки.
Нередки случаи возврата неиспользованных субсидий при наличии в них нуждаемости. Администрация Дуванского района приобретала жилые дома в селе Михайловка 1900 года постройки. Они построены больше века назад, но стоимость одного квадратного метра в них равна стоимости квадратного метра нового жилья в селе Месягутово.
Недостатки зафиксировали. Это плюс. А где результат? Где посадки, где эксппроприация? Или это передача опыта?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: