Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хаски из Башкирии любит теннисные мячики

Хаски из Башкирии любит теннисные мячики Фото предоставлено семьей Валеевых. Фото предоставлено семьей Валеевых.
05.04.2017 14:40:48

В прошлом году семья Валеевых из Нуримановского района Башкирии завела собаку породы хаски. После этого их жизнь существенно поменялась — появились новые спортивные привычки и целое море позитива. А позже выяснилось, что пес занимает призовые места на соревнованиях. Подробностями поделился глава семьи Анатолий Валеев.

— Анатолий, расскажите, как ваша семья решила завести хаски?

— В начале октября прошлого года мой сын Сергей поехал на соревнования по каникроссу. Это дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена.

Один из участников гонок — хозяин собаки — заболел, и моего сына попросили пробежаться вместо него. Сергей согласился и неожиданно занял первое место. Участие в гонке сыну так понравилось, что он начал «подбивать» нас с женой на приобретение хаски. Мы поняли, что это не подростковый каприз, а настоящая заинтересованность. Подумали — почему бы и нет? Обратились в Спортивную федерацию ездового спорта РБ и уже в ноябре стали хозяевами годовалого Зевса.

Фото предоставлено семьей Валеевых.

Собака почти сразу к нам привыкла. Никаких проблем с ней не было. В процессе общения с питомцем мы узнали, что хаски — просто потрясающе умные животные. Я сам охотник, и у нас дома живут два охотничьих пса. Так вот — Зевс оказался раз в пять умнее! Хаски очень дружелюбны, у них мягкий характер. Они, скорее, оближут вас с ног до головы, но никогда не укусят. Очень любят игры. Если хаски решила поиграть — она добьется своего любыми способами. К примеру, у нашего Зевса есть слабость — это теннисные мячики. С ними он готов играть хоть целый день. Честно говоря, мы и понятия не имели, сколько активности в собаках этой породы, сколько сил и энергии! Это просто невероятно!

Зевс обожает всех домочадцев, включая меня, мою супругу и дочь. Но хозяином все-таки считает Сергея.

Фото предоставлено семьей Валеевых.

Когда сын возвращается из школы, Зевс чует его задолго до того, как Сергей поднимется на крыльцо. Cобака мечется по дому, а затем усаживается у двери и ждет.

Сейчас собака живет с нами, в частном доме. А летом хотим перевести пса на вольерное содержание.

— В каких соревнованиях вы уже приняли участие?

— В феврале этого года Сергей и Зевс приняли участие в соревнованиях в Бирске «Лесная сказка», заняв первое место. В марте — отправились на гонку «Белый след» в Юматово. Здесь их тоже ожидала победа. А буквально недавно, 19 марта, Сергей и Зевс стали призерами фестиваля «Павловская лыжня» в категории «скиджоринг». Это зимний вид ездового спорта, когда человека на лыжах тянет собака.

Фото предоставлено семьей Валеевых.

— Что стало залогом победы?

— Наверное, в первую очередь, это выносливость собаки. А также снаряжение (шлейка). Шлейка шьется на каждую собаку индивидуально, под заказ. Дело в том, что у животного есть особо больные места, в частности паховая зона. И если шлейка будет давить, собака будет чувствовать себя некомфортно, что скажется на результатах.

— Расскажите, как вы готовите Зевса к гонкам?

— Чтобы Зевс был в форме, мы заставляем его таскать грузы. Берется покрышка, в нее загружаются кирпичи, и собака тащит за собой этот груз. Цель — тренировка мускулатуры животного.

— Как ведет себя собака во время гонок?

— Как правило, пес выбирает себе соперника среди других хаски и пытается его обогнать. Если посмотреть, как ведет себя хаски на старте — возникает впечатление, что перед тобой настоящий спортсмен. В большинстве случаев очень трудно удержать собаку от фальстарта. Она рвется в бой, адреналин просто кипит! Когда смотришь на неё, сам «заражаешься» этим удивительным чувством.

Фото предоставлено семьей Валеевых.

— Будет ли Зевс и дальше участвовать в гонках?

— Конечно. В начале июня Спортивная федерация ездового спорта РБ организует гонки по каникроссу в Октябрьском. Мы уже готовим Зевса к этим соревнованиям. Позже, в сентябре-октябре мы планируем принять участие в двух гонках федерального уровня (в Омске и Свердловске).

— Что вы можете посоветовать человеку, который хочет завести хаски?

— Будьте готовы посвящать своему питомцу много времени. Эта собака — не игрушка и не развлечение. Вам придется самому быть постоянно «в ритме», посвящая занятиям с собакой, как минимум, два часа в день. В противном случае это будет издевательство над хаски. Собакам этой породы нужна регулярная активность. Без этого никак не обойтись. Сергей, например, каждый день пробегает вместе с Зевсом, по меньшей мере, семь километров. Сын, в общем-то, и так спортсмен — занимается баскетболом. А теперь и вовсе не бывает дома — школа, занятия с собакой, баскетбольные тренировки. Большим плюсом стало то, что у 15-летнего парня появилась ответственность. Так всегда происходит, когда заботишься о животных.

Фото предоставлено семьей Валеевых.

Если говорить о питании, то в дневной рацион собаки входят сырые яйца, говядина, морская рыба. Плюс — сухие корма. В принципе, собака неприхотлива, но есть определенные правила питания, от которых нельзя отступать. В частности, это регулярный прием витаминов.

— Планируете ли вы завести еще хаски?

— Честно говоря, такое желание у нас есть. В этом случае можно будет попробовать и другие виды гонок — в упряжке. Сейчас мы как раз обдумываем этот вопрос. Как мне кажется, если вы любите активный образ жизни, готовы заниматься спортом и много времени проводить на открытом воздухе, то эта порода — точно для вас. По крайней мере, наша семья в породу хаски влюбилась навсегда.

Фото предоставлено семьей Валеевых.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Какие красивые и умные эти хаски! Невозможно не влюбиться.
Но держать собаку - это огромная ответственность. Не каждому дано.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: