Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Давайте любить Россию и Башкирию

Давайте любить Россию и Башкирию Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.04.2017 12:36:38

Сегодня как-то принято писать и говорить о том, как в России плохо. Коррупция рушит малый бизнес, большой бизнес проглатывает людей, как щепки, городская мэрия не следит за дорогами и очисткой территории, что, казалось бы, элементарно. Жизнь дорожает, зарплаты не растут, нет уверенности в завтрашнем дне. Но, как известно, у медали две стороны, и мне хотелось бы рассказать о другой ее стороне, которая лучше видна издалека.

Меня зовут Татьяна, мне 30 лет, и я уехала из Уфы в июле 2016 года. Уехала из города, в котором формировалась как личность с 17-ти лет, училась, работала, взрослела, дружила и любила. Уехала в Грецию, не в поисках счастья или лучшей жизни, просто здесь живет мой любимый супруг, и воссоединение с семьей для меня стало в какой-то момент первоочередной задачей. В родном Башкортостане живут мои родители и родственники, в Уфе осталось много близких мне людей. И, может быть, на этот монолог меня подтолкнула тоска по Родине и любимым. Хотя больше мною движет желание поделиться мыслью, которая не дает мне покоя уже больше полугода — в России можно и нужно хорошо жить, в России всё для этого есть!

Итак, что же есть в России, чего нет во многих других странах мира.

1. Центральное отопление. Ничего смешного, все очень серьезно. Знаете, как важно в холодный период вернуться в прогретый и комфортный дом. По всей Европе и не только, зима не столь суровая, не российская, часто температура очень даже позволяет сменить зимние домашние (!) угги на домашние сланцы. Однако множество домов в Европе и не только, всю зиму стоят холодными, и к этому очень сложно привыкнуть. Так что, уфимцы, жители Башкортостана, россияне — цените повсеместное отопление! Вам тепло, а жар костей не ломит.

2. Специальные места для курения. Как я радовалась, когда в родной Уфе вдруг появились специальные места для курения, а за курение в общественных места можно было запросто сделать замечание и устранить неприятный табачный дым. Чистый воздух без запаха дыма — это плюс и для молодежи, и для стариков, и для мамочек с маленькими детьми. В Греции, например, такой закон тоже существует, однако он никем не исполняется. Греки курят везде: в кафе, ресторанах, на улице, даже дома в собственной спальне! Некурящим здесь очень сложно, на замечания мало кто реагирует. Знаю, что такая тенденция есть во многих других европейских странах. Так и хочется сказать: ай-ай-ай, а еще цивилизованная Европа!

3. Широкие тротуары. И пусть кому-то, и даже мне, очень нравятся узенькие улочки старых городов, обрамленные густой растительностью. Уфимцы и в целом россияне вряд ли знают, как это — идти по узкому тротуару вдоль скоростной трассы. Когда ветер и пыль вокруг тебя, а мусор с дороги иногда на тебе, автомобили гудят прямо под ухом, и другой дороги до остановки или станции метро просто нет. Соотечественники, широкие тротуары, как и бескрайние просторы — это благо.

4. Опрятные и ухоженные люди. Представляю, как сейчас кто-то, читая эту статью, воскликнет «Ну да! У нас-то и опрятные!? Ходят все, как с вьетнамского рынка одетые!» О вкусах, конечно, не спорят, и в каждом государстве найдутся свои «модники», однако сколько я не вглядывалась в стиль одежды греков, немцев, канадцев, итальянцев и других народностей, посещающих Элладу, особой эстетики и красоты не разглядела. Главное — это удобство, а мятые ли брюки, опрятный ли свитер — всем всё равно, а о верхней одежде можно совсем умолчать. Бесформенные пуховики, висящие, словно мешки, то ли на парне, то ли на девушке — это пик моды. В Европе можно забыть о каблуках и украшениях — это используется на какой-то праздник либо теми, кто явно хочет привлечь к себе внимание, ну вы понимаете, о чем я… Да, я встречала в Афинах стильно одетых людей с хорошими прическами и в приятной обуви, но это были либо щеголеватые итальянцы, в особенности мужчины, либо редкий француз, опять же мужчина, либо наши — русские парни и девушки.

5. Кино с переводом на родной язык. Вы знаете, что те фильмы, которые производит Голливуд, не переводятся практически ни на один язык, кроме русского (возможно, еще на китайский, могу ошибаться). В Уфе масса кинотеатров, по выходным множество семей приходят в кинозалы и наслаждаются просмотром киношедевра на своем родном. В то время как греки или итальянцы вынуждены лишь читать немые субтитры. Хотя эту особенность можно засчитатьи в плюс европейцам и в минус нам, россиянам. Учить английский как-то нужно, это полезно.

6. Дружба народов. Татары, башкиры, русские, мордва и еще много других народностей живут на территории нашей республики, да и всей страны, мирно! Я говорю об абсолютном большинстве и общей тенденции. Мы уважаем традиции и религию друг друга, мы с интересом узнаем о жизни других народов, мы дружим, влюбляемся, женимся, рожаем детей! И это так прекрасно! Мы умеем всё это, мы — россияне! Вы скажете: «Так и заграницей к нам очень хорошо и уважительно относятся!», на что я вам отвечу — туристов и гостей человечество, слава Богу, научилось привечать. Но если дело доходит до прослойки иммигрантов — то они всегда будут чужими в любой стране. В любой, кроме России. В нашей стране люди искренне относятся к иностранцам, они на равных и повсеместно работают и живут в России. А что в Европе? Да, найти круг друзей можно, влюбиться и жениться реально, но быть принятым везде, как свой, труднодостижимо. Так они устроены — они стремятся сохранить свою кровь и остаться в рамках привычных только им норм и традиций. Это существует, где-то больше, где-то меньше, может быть, этого нет лишь в многонациональных государствах, выстроенных изначально из эмигрантов. И еще, в этом вряд ли признается кто-то из переехавших в другую страну, неприятно осознавать, что ты чужой среди чужих.

7. Налоги. Их не любят ни в одной стране мира, однако в нашей стране налоги самые низкие. Всего 13 процентов против 40 процентов и выше во всех странах мира. Да, уровень зарплат тоже можно не сравнивать, однако в России нет дополнительных финансовых ограничений, и никто не имеет права их накладывать. Так, Греция практически парализована из-за наложенного ЕС финансового контроля. Гражданин Греции имеет право снять с карты строго ограниченную сумму в месяц. Поверьте, ее хватит на «прожитье», однако оплатить крупные покупки или дорогостоящие медицинские услуги уже проблематично.

Да что там говорить, наша страна самая большая по площади на всем земном шаре, она так богата не только природными ресурсами, но и разнообразием природных красот, а люди у нас, на самом деле, очень трудолюбивы и энергичны. Возможно, мой взгляд со стороны кого-то изменит, кому-то поможет принять решение. Ведь все знают, хорошо там, где нас нет! И нам в любом случае, можно поучиться у тех же европейцев быть аккуратными и соблюдать чистоту в общественных местах, заботиться о животных, быть вежливыми и внимательными друг к другу. Нам просто есть, что сохранять, приумножать и чему радоваться! И нужно помнить, везде есть свои преимущества и недостатки, равно, как и в луже воды на асфальте кто-то увидит просто грязную воду, а кто-то — звезды в ночном небе. Давайте любить свою страну и гордиться ею!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Всегда интересен взгляд со стороны. Как говорил поэт, "Большое видится на расстоянье".
Безусловно, у нас есть то, что мы можем и должны ценить. Но и улучшать еще надо многое.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Прекрасное напоминание землячки!
Мне нравится0
Глодж
Автор пишет о любви к своей родине и тоске по ней. Чувства вполне понятные и объяснимые. Необъяснимым (для меня лично) является восторженный оптимизм, с которым она свою родину описывает. Возможно, по классической схеме («В молодости и трава была зеленее, и облака выше») в припадке ностальгии человек склонен к идеализации , однако, эта оценка относится к моей родине, а поэтому, я хочу возразить. И возражать буду буквально, по пунктам.

1.Центральное отопление
Собственно, хвалить лес за наличие в нем деревьев - классика краснобайства.
Автор, вероятно, подзабыл (или не знал), что в европейских странах существует (и отлично работает) система частных бойлерных, что очень экономно, крайне удобно и невероятно экологично.
По крайней мере, открывать окна зимой из-за того, что ЖЭУ топит в несколько раз жарче, чем того требует погода, да еще и переплачивать за это, им точно не приходится.

2. Специальные места для курения
Я даже теряюсь, что можно прокомментировать по этому поводу. Ну, да, теоретически, закон принят, места для курения присутствуют..
Но!
В нашей стране, конкретно в нашем родном городе, по-вашему, кто-то считается с остальными, когда желает закурить?
Нет, вы серьезно!?
Вы, вообще, когда последний раз на улицы города выходили?

3. Широкие тротуары.
Как потомственный пешеход с большим изумлением узнал, что наши тротуары лучше европейских.
Особенно позабавила фраза: «…Уфимцы и в целом россияне вряд ли знают, как это — идти по узкому тротуару вдоль скоростной трассы. Когда ветер и пыль вокруг тебя, а мусор с дороги иногда на тебе…»
Уважаемые уфимцы, наслаждающиеся шикарными и удобными тротуарами в нашем городе (особенно это касается Черниковки, Демы и прочих отдаленных районов), отзовитесь! Расскажите мне о наших замечательных тротуарах, сплошь засыпанных снегом зимой, залитых грязь в межсезонье и заставленных авто в любое время года

4. Опрятные и ухоженные люди
Честно слово, очень не хочется обижать земляков, приводя какие-либо провокационные доводы. Но, как мне казалось, опрятность и ухоженность, заключается, в первую очередь, в гигиене и аккуратности, а не в стиле одежды или ее дороговизне. Да, в Европе принято в повседневности ходить «casual», то есть в заурядной, неброской одежде. Но это, отнюдь, не значит, в городах Европы все ходят в засаленных штанах или нестираных футболках. А вот у нас встречается.

5. Кино с переводом на родной язык.
Очень сомнительное преимущество. Особенно учитывая качество перевода, когда, например, название фильма «Dan in Real Life»переводится как «Влюбится в невесту брата».
Кроме того, если уж говорит о «родном языке», то давайте вспомним, сколько в Башкирии татар и башкир. И что-то я не видел кинотеатров, демонстрирующих фильмы на татарском или башкирском языках.

6. Дружба народов.
Автор случайно или преднамеренно путает мигрантов и коренных жителей разных национальностей.
«…Татары, башкиры, русские, мордва и еще много других народностей…» живут на этой земле много столетий, а потому, естественно, уже давно ассимилировались, переженились друг на друге, и им, действительно, делить особо нечего.
Другое дело мигранты, выходцы из других стран и других культур. К таким людям в любом обществе относятся настороженно, и наша родина не исключение.
В той-же, Испании, например, прекрасно уживаются каталонцы, галисийцы, баски, окситанцы, астурийцы, арагонцы, говорящие на своих собственных языках, и имеющие собственную культуру, поскольку все эти народности являются коренными жителями страны.

7. Налоги.
Этот довод по своей абсурдности превосходит все вышеперечисленные.
Автор, конечно, делает оговорку о том, что «…Да, уровень зарплат тоже можно не сравнивать..», а дальше начинает пространные рассуждения о «дополнительных финансовых ограничениях».
Выражусь просто.
Вы знаете, если у меня будет зарплата в 3 тыс. евро, и 50 % это зарплаты я буду вынужден отдавать в виде налогов, то на оставшиеся 1,5 тыс. евро я стану жить гораздо лучше, чем, если бы была зарплата в 700 евро и сколь угодно (да хоть 1%) малые налоги. Надеюсь, любому, кто знаком с общими началами арифметики это понятно.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
1.Центральное отопление
Автор, вероятно, подзабыл (или не знал), что в европейских странах существует (и отлично работает) система частных бойлерных, что очень экономно, крайне удобно и невероятно экологично.

недавно только в Рязани рванул газ в многоэтажке из-за того, что частная бройлерная просто-напросто перестала работать и никто ему не указ, ибо частник - хочет топит, не хочет - не топит... люди всё лето терпели, но когда начались холода - начали топить свои квартиры кто как может...

Цитата
По крайней мере, открывать окна зимой из-за того, что ЖЭУ топит в несколько раз жарче, чем того требует погода, да еще и переплачивать за это, им точно не приходится.

ставятся термостаты и счётчики калорий - будете топить ровно столько, сколько хотите и платить только за натопленное...
Мне нравится0
Глодж
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
недавно только в Рязани рванул газ в многоэтажке из-за того, что частная бройлерная просто-напросто перестала работать и никто ему не указ, ибо частник - хочет топит, не хочет - не топит... люди всё лето терпели, но когда начались холода - начали топить свои квартиры кто как может...
Очень показательно.
Именно в Рязане, а не в Каталонии или Цюрихе.
Не надо путать наших "Кулибиных", вынужденных пользоваться жуткими самопальными приборами ( по причине общей бедности и пробелов в законах), и сертифицированные, официально зарегистрированные частные бойлерные в Европе, идеально работающие уже многие десятилетия.
Если приведете хоть один реальный пример подобной аварии в Европе (со ссылкой на источник), с удовольствием пересмотрю свое мнение.
А пока - ваш аргумент лишь подтверждает написанное мной, просто с другой стороны.

Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
ставятся термостаты и счётчики калорий - будете топить ровно столько, сколько хотите и платить только за натопленное...
И опять же - очень показательно.
Вы описываете вариант "частного" решение проблемы, путем достаточно хлопотным, трудоемким и затратным. Несомненно, такой вариант возможен. Вот только, если вы не забыли, сама статья - о преимуществе некоторых российский реалий на европейскими.В данном случае о преимуществе центрального отопления.
Однако, учитывая все заморочки по установке и легализации индивидуального учета тепловой энергии, особенной разницы между частной бойлерной или центральным отоплением я не наблюдаю.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Если приведете хоть один реальный пример подобной аварии в Европе (со ссылкой на источник), с удовольствием пересмотрю свое мнение.
так мы вроде бы речь про Россию и Башкирию ведем, а не про Европы. Которых, кстати, Гольфстрим нехило греет и если отопление накроется - можно зиму в свитерах пересидеть, условно говоря...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: