Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хоккейная молодежь уезжает из Уфы - ВИДЕО

Хоккейная молодежь уезжает из Уфы - ВИДЕО Фото предоставлено Григорием Афонькиным. Фото предоставлено Григорием Афонькиным.
04.04.2017 13:53:53

Весной 2015 года перед руководством уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» была поставлена задача — к сезону 2019/20 годов коллектив должен состоять на 80 процентов из собственных воспитанников. До поставленного срока еще два года, время есть, но на данный момент уфимские воспитанники не составляют даже четверти состава «юлаевцев». Отчасти эта проблема связана с тем, что много талантливых воспитанников, ещё играя в ДЮСШ, уходят в другие команды.

Сейчас в уфимской молодежной команде «Толпар» «коренных» ребят 1998 и 1999 годов рождения, которые могут стать хорошей подпиткой для «Салавата Юлаева», лишь четверо. Для сравнения: в «Кузнецких медведях» из Кемеровской области ребят 1998-99 годов рождения — восемь. И играть они там начинают намного раньше. И игрового времени получают больше. При этом команда из Новокузнецка вышла в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова, а уфимский коллектив вовсе не попал в этом году в плей-офф.

Сегодня мы публикуем интервью с защитником магнитогорской команды Молодежной хоккейной лиги «Стальные лисы» Григорием Афонькиным. Сейчас ему 18 лет, он родился в 1999 году в Уфе, начинал заниматься в ДЮСШ «Салават Юлаев», но почти четыре года назад покинул Башкирию в поисках лучшей доли.

Фото автора.

— Как ты начал заниматься хоккеем?

— Родители отвели меня первый раз на каток, когда мне было три года. Сначала падал, конечно, плакал. Через какое-то время всё-таки встал на коньки, а в пять лет родители привели меня в детско-юношескую спортивную школу «Салават Юлаев».

 — Почему ты сменил ДЮСШ «Салават Юлаев» на ДЮСШ «Металлург»?

— В уфимской команде мало играл. Приехал в Магнитогорск, отправился на просмотровый турнир в Орск вместе с командой, мою игру оценили тренеры. Так и начал играть здесь.

— Много ли ребят помимо тебя уехали из Уфы в другие города?

— Четверо уехали за год до меня, и двое вместе со мной.

— Где ты жил первое время?

— Самые первые дни, как только переехал в Магнитогорск, жил в съёмной квартире, потом были выездные игры у нашей команды. Родители в это время искали место для дальнейшего моего проживания, они не хотели, чтобы я жил в спортивном интернате, и купили здесь квартиру.

Фото предоставлено Григорием Афонькиным.

— Как ты узнал, что тебя взяли в состав «Стальных лис»?

— Сначала были три товарищеских игры ДЮСШ-1999 против «Стальных лис», потом тренер объявил состав, который будет тренироваться вместе с молодёжной командой. Тренировались в составе «Стальных лис» и сразу после сезона поехали на турнир в Челябинск. После этого турнира назвали игроков, которые остаются в команде. Я попал в их число.

— Как проходит твой обычный день?

— День начинается с раннего подъёма и завтрака в хоккейной арене. После него тренировка в спортивном зале, пробежка, тренировка на льду, а потом уже время обедать. Затем домой прихожу, отдыхаю.

— Кем ты станешь, если не получится стать профессиональным хоккеистом?

— Планирую, конечно, подольше играть. Но помимо занятий хоккеем учусь в педагогическом колледже на первом курсе заочного отделения.

— На каких бы условиях ты вернулся в систему «Салавата Юлаева»?

— Хочется играть, а не сидеть в запасе. За нынешний сезон я провёл лишь 11 игр. Если будет предоставлена возможность реализовать себя, то с удовольствием вернусь в Уфу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: