Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы получили потерянные открытки спустя 50 лет

Уфимцы получили потерянные открытки спустя 50 лет Фото автора. Фото автора.
01.04.2017 10:22:11

Удивительная история произошла в Уфе. Жителям города доставили открытки, которые они должны были получить еще 53 года назад. Дело в том, что в декабре 1964 года Уфу посетил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Комаров. И 12 декабря у него состоялась встреча со студентами авиационного института (ныне УГАТУ). На этой встрече молодым людям раздали открытки с изображением Комарова. На обратной стороне можно было написать свой адрес и вернуть открытки космонавту. На каждой из них Владимир Михайлович поставил свою подпись и дату и должен был отправить адресатам. Однако часть открыток так и не была отправлена.

— В прошлом году мы начали подготовку к выставке, посвященной Владимиру Комарову, которому 16 марта текущего года должно было исполниться 90 лет,  — рассказывает «Электрогазете» сотрудник пресс-службы Музея космонавтики Москвы Ольга Низовцева. — В процессе подготовки один из сотрудников нашего музея, который общался с родственниками космонавта, находил интересные артефакты, исторические материалы, как раз и обнаружил эти открытки. Он буквально ворвался в кабинет пресс-службы, дрожащими руками протянул нам 18 открыток, на лицевой стороне которых был изображен портрет Владимира Комарова, а на обратной фамилии и адреса жителей Уфы. Мы тогда не могли понять, кто эти люди, и как они связаны с Комаровым. Но мы знали точно, что нам нужно найти этих людей и отправить им послание из прошлого. Конечно, мы осознавали, что прошло уже больше полувека, и кого-то из адресатов уже может не быть в живых. Но мы приступили к поискам.

Фото автора.

В процессе выяснили, что 10 декабря 1964 года Владимир Комаров действительно был в Уфе, встретился со студентами авиационного института и раздал им открытки со своим портретом. Подписанные открытки с автографом космонавта должны были отправить его родственники или близкие ему люди. Ведь сам Комаров улетел на день рождения к своей дочери Ирине в Москву. Большая часть открыток, подписанных космонавтом, дошла до адресатов. Но эти 18 штук, по какой-то причине так никто и не отправил.

Фото автора.

Ольга сообщила, что музейное расследование продолжалось несколько месяцев. Информация о розыске уфимцев была опубликована в соцсетях. К поискам подключились ГТРК «Башкортостан» и многие СМИ республики. В итоге удалось найти 13 адресатов из 18-ти.

Фото автора.

— Пятерых уфимцев, которые не получили открытки от Владимира Комарова, мы все еще продолжаем искать, — отметила сотрудница музея. — Мы очень надеемся, что нам удастся их найти. Это Баков В.Т. (г. Уфа, Авиационный институт), Нургиев Марат (г. Уфа, Авиационный институт), Пашин Г. К. (г. Уфа-5, ул. Кустарная 27/29), Петров М.Я. (г. Уфа, Авиационный институт) и Яковенко Александр (г. Уфа, ул. Диагональная, 4).

Фото автора.

16 марта текущего года в Москве состоялось вручение потерянных открыток пяти адресатам. Еще шесть человек получили открытки 31 марта в Уфе. Церемония прошла в актовом зале УГАТУ. Открытки адресатам вручил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Баландин.

Фото автора.

Уфимец Григорий Алянгин получил открытку за своего младшего брата Виктора, который в настоящее время живет в Когалыме, и не смог приехать на вручение:

Фото автора.

— Когда мне сообщили о найденной открытке, я был очень удивлен. Мы с братишкой поступили в авиационный институт одновременно, несмотря на то, что я старше него на несколько лет. И на встрече с Комаровым я тоже мог бы присутствовать. Но мы с группой уехали на сельхозработы в Иглино. Виктор остался в Уфе, и вместе с остальными студентами попал на встречу с космонавтом.

Фото автора.

Первым адресатом, кого удалось найти сотрудникам музея с помощью уфимских журналистов, стал народный артист РСФСР Рифхат Исрафилов:

— Когда мне сообщили об открытке, я сначала даже не поверил. Я очень благодарен судьбе, что ко мне пришло это послание из прошлого. И я рад, что мне посчастливилось встретиться в далеком 1964 году с таким великим человеком.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Замечательное событие в преддверии Дня космонавтики.
Теперь открытки с автографом космонавта Владимира Комарова, к сожалению, так рано ушедшего из жизни, займут достойное место в семейных архивах адресатов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: