Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе облагородят заброшенное кладбище

В Уфе облагородят заброшенное кладбище Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.03.2017 17:06:04

Ситуация с заброшенным кладбищем на Курочкиной горе в Уфе, наконец-то, сдвинулась с мертвой точки. «Электрогазета» уже сообщала о том, что в ближайшем будущем его планируют привести в порядок. Однако вопросов все равно остается много. Как будет выглядеть кладбище? Получит ли оно статус мемориального? Можно ли будет беспрепятственно до него добраться? И что станет с обнаруженными там безымянными могилами?

Сейчас добраться до кладбища затруднительно. И дело даже не в снеге. Вся Курочкина гора заросла кустарником. Сами захоронения находятся на возвышенности, к ним ведет узкая тропинка. Чтобы туда попасть, необходимо также перейти железную дорогу, преодолеть ручей.

Фото Олега Яровикова.

Многие могилы на кладбище сейчас находятся в удручающем состоянии. Железные памятники проржавели, с них облетела краска, каменные — растрескались. Большинство захоронений являются безымянными. Архивные данные о том, кто покоится на Курочкиной горе, не сохранились.

Фото Олега Яровикова.

На днях в Уфе был проведен «круглый стол» с участием активистов ОНФ, представителей администрации города, республиканского военкомата, ученых-историков, на котором как раз детально обсудили дальнейшую судьбу захоронений на Курочкиной горе. Благоустройство территории кладбища было поручено комбинату специального обслуживания администрации Уфы.

Фото Олега Яровикова.

— На «круглом столе» была выработана концепция дальнейшей работы, — рассказывает «Электрогазете» начальник производственно-технического отдела комбината спецобслуживания Александр Гражданкин. —  Управлению дизайна и наружной рекламы администрации Уфы было поручено разработать эскиз мемориального обелиска, который будет установлен на кладбище. Когда с горы сойдет снег, специалисты проведут необходимые топографические работы. Видение того, как все будет выглядеть, уже есть. Ничего помпезного не планируется. Будет выделено и обустроено место, где были найдены захоронения. Сейчас там бурелом, заросли кустарника. К концу апреля уже должны появиться первые результаты работы.

Фото Олега Яровикова.

Начальник отдела отметил, что в порядок будет приведено не только места захоронений, но и вся Курочкина гора, чтобы у жителей близлежащих домов появилось доступное место отдыха.

— Рядом с Курочкиной горой находится железнодорожная станция, — продолжает Александр Гражданкин. —  Вблизи нее течет речушка, имеется небольшой железный мостик — его также планируют отремонтировать. Тропинку приведут в надлежащий вид — сделают удобную пешеходную дорожку, ведущую к будущему обелиску.

Фото Олега Яровикова.

Будет решен вопрос и с благоустройством самих захоронений. Сейчас проводится серьезная работа в архивах Минобороны, в том числе и в архиве санитарно-медицинской службы. Специалисты пытаются найти информацию о том, кто все-таки был похоронен на Курочкиной горе.

Фото Олега Яровикова.

— В настоящее время есть информация о том, что на Курочкиной горе были похоронены труженики тыла — работники военных заводов, — сообщил  Александр Гражданкин. —  Пока экспертам удалось выяснить две фамилии  тех, кто был похоронен там в годы войны. Работа будет продолжена. Сейчас наша первоочередная задача — привести кладбище в надлежащий вид: разобрать бурелом, очистить лес от гнилых деревьев, кустарника, подготовить место для установки обелиска. Это задача на весну.

Фото Олега Яровикова.

— Приобретет ли кладбище на Курочкиной горе статус мемориального?

— Об этом можно будет говорить после того, как эксперты выяснят конкретные фамилии тех, кто был там похоронен. Но сам факт нахождения там стандартных металлических памятников образца 1947-1955 годов, которые устанавливало Министерство обороны, говорит о наличии на горе воинских захоронений. Чуть выше на горе имеются также остатки старого сельского кладбища. Таким образом, вопрос будет решаться сразу в отношении двух мест захоронения. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вспоминаются слова Роберта Рождественского: "Это нужно не мертвым! Это надо живым!".

Да, это наш долг перед памятью погибших в годы войны.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: