Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии построили на свои деньги мечеть

Жители Башкирии построили на свои деньги мечеть Фото предоставлено Светланой Гиниатуллиной. Фото предоставлено Светланой Гиниатуллиной.
27.03.2017 19:05:51

Луиза Валеевна Гиниатуллина из села Алькино Салаватского района Башкирии в начале апреля отметит невеселую дату — два года со дня кончины мужа. Фуат Халилович был трудолюбивым, порядочным, красивым, добрым человеком, супруги имели крепкое фермерское хозяйство, вырастили троих прекрасных детей. Предки Фуата были священнослужителями, его дед Хадият был самым первым муллой в Алькино. Годы советской власти нарушили преемственность поколений, во время революции мечеть разрушили, и Фуат не стал муллой. Однако он частенько говорил жене: «Кто, как не мы, должны построить в селе мечеть!» Но воплощать эту мечту в жизнь Луизе Валеевне пришлось уже без мужа. Он скоропостижно скончался в апреле 2015 года.

На семейном совете сын Ильсур, живущий в Нью-Йорке, высказал мнение, что мечту отца и мужа нужно исполнить. Луиза Валеевна согласовала вопрос с главой сельсовета Русланом Низамовым. И в декабре 2015 года Гиниатуллины на свои средства стали закупать стройматериалы, наняли бригаду уфимских строителей, бригадир Рифмир Юнусов сам разработал проект. Мечеть решено было строить каменную, из бессер-блоков, чтобы на века.

Фото предоставлено Светланой Гиниатуллиной.

В апреле 2016 года Ильсур, приехал из США, заложил первый камень мечети, и развернулось активное строительство.

— Строители жили у нас дома, я их каждый день кормила, баню им топила. Моя дочь Светлана принимала активное участие в работе. Очень быстро построили мечеть, — рассказывает Луиза Валеевна. — За лето успели всё сделать, в сентябре организовали торжественное открытие мечети. Два миллиона рублей ушло на строительство. Но одни мы, наверное, и не справились бы. Нам помогали многие уфимцы — Зуфар Султанов, Айдар Басыров, Булат Миниахметов, Руфат Гумеров, Дамир Ягафаров. Люди удивлялись, когда узнавали, что мы строим мечеть за свои деньги, предлагали помощь. Брат нашего бригадира Ирик Юнусов привез своих строителей из Альшеевского района, и они за два дня крышу покрыли. И Рифмир, и Ирик работали бесплатно. Их земляк из Раевки, Виль Гималетдинов, барана прислал, чтобы строителей мясом кормить. Работали на стройке и наши односельчане — Франгиль Валиуллин, Ильдар Ибрагимов, Ильшат Зиннуров, Ильнар Ахмедьянов. Директор алькинской школы Альфия Садыкова во время открытия мечети предоставила нам своих поваров и помещение школьной столовой, и мы угостили 200 человек. Кстати, в сентябре была очень пасмурная, дождливая погода, и только в день открытия было солнечно и тепло. Аллах, наверное, всё устроил.

Фото предоставлено Светланой Гиниатуллиной.

Такое большое дело сделано. Даже не верится. За лето я так устала, что организм не выдержал, попала в больницу. Но сейчас всё хорошо уже.

Первое время после открытия мечети туда ходило молиться много людей. Но к зиме не успели подключить электричество, и в здании было холодно. Сейчас провели отопление, электричество, ещё будут делать тёплый пол, чтобы людям было комфортно.

Ильсур, Луиза Валеевна и Светлана Гиниатуллины.

— Пока на службы в мечеть приходит мулла из соседней деревни Тимерхан Хажиев. А на постоянной основе в нашем селе все религиозные обряды выполняет родная сестра моего мужа, педагог, ветеран труда — Лена Халиловна, — говорит Луиза Валеевна. — Мы с мужем прожили 41 год. И за строительство мечети никакой хвалы ни я, ни дети не ждем. Всё это сделано на благо людям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Эдуард Лукин
Очень красивый проект получился!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: