Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе белки отнимают жилье у скворцов

В Уфе белки отнимают жилье у скворцов  Фото автора. Фото автора.
27.03.2017 14:54:14

Животный мир Башкортостана очень разнообразен. Удивительно, но в городской черте можно встретить самых разных животных и птиц. Так, например, уфимские парки и лесопарки давно уже облюбовали белки. Решив прогуляться этим теплым весенним деньком, не удивляйтесь, если перед вами, на подтаявшем снегу или на ближайшем дереве вдруг возникнет подвижный зверек в яркой рыжеватой шубке. Стоит ли подкармливать белок? Какую еду они любят больше всего? О беличьих привычках и особенностях мы поговорили с уфимскими биологами.

— Рацион белки — по большей части растительный. Она питается ягодами, орехами, семенами, любит желуди, шишки, — рассказывает биолог, кандидат биологических наук Денис Мокеев. — Это достаточно подвижный, активный  и любознательный зверек. Белки — хорошие гимнасты, они без проблем могут забраться на высокое дерево, перепрыгнуть с одного дерева на другое.

Фото автора.

Белка селится на деревьях и зачастую обживает дупла, именно поэтому для обитания ей больше подходят старые леса. Потомство у белок появляется в апреле-мае. Бельчата поначалу голые и слепые. Количество детенышей, в основном, зависит от кормовых условий (в среднем, это двое-пятеро бельчат).

Как отмечает специалист, подкармливать белок можно — при этом лучше всего угощать пушистых красавиц орешками (не жареными и не солеными). Обратите внимание, что нельзя кормить белку сладким, ведь сахар — это неестественная для лесного зверька пища.

В одном из уфимских парков корреспонденту «Электрогазеты» посчастливилось заснять белку, которая почти не боится человека и с удовольствием грызет предложенное ей угощение — семечки. На самом деле, наблюдать за белкой можно часами — ведь ее движения очень грациозны и динамичны. Она ловко хватает угощение лапками, периодически распушает хвост и за короткое время совершает целое множество движений.

Летом и осенью, когда наблюдается обилие кормов, белка делает запасы на зиму. Зимой, при наступлении бескормицы, зверек питается этими запасами. Как правило, белка прячет еду в дуплах либо других укромных местах.

По словам биолога, окраска белки летом — рыжая, зимой — серая различных оттенков. Зимняя беличья шуба более густая и пышная.

Почему белки живут в городе? Все просто — потому что здесь их дополнительно подкармливают. Белки неплохо адаптируются в городской среде и становятся почти ручными. Впрочем, хватать и тискать белку не стоит — шустрый грызун немедленно поставит вас на место, пустив в ход острые зубы и когти.

Удивительно, но белка очень охотно занимает скворечники. Так, белочка на заглавном фото вполне довольна своей новой «квартиркой». Кстати, нередко белку можно встретить и в птичьей кормушке, поедающей семена.

Стоит отметить, что в фауне Башкортостана насчитывается 32 вида грызунов (суслик, хомяк, водяная крыса, полевка, белка, заяц и др.). В Уфе белочку можно встретить в парке лесоводов Башкирии, парке имени Мажита Гафури и парке Победы.

Можно ли держать белку в неволе? Да — несмотря на то, что белка является исконно лесным жителем. В домашних условиях продолжительность жизни зверька резко увеличится (с четырех до десяти лет). Приобрести бельчонка можно в зоомагазине, крупном торговом центре или специальном питомнике.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: