Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе коммунальщики «маринуют» мусор

В Уфе коммунальщики «маринуют» мусор  Фото предоставлено Ренатом Галиуллиным.. Фото предоставлено Ренатом Галиуллиным..
23.03.2017 16:19:10

В микрорайоне Нижегородка неделями не вывозится мусор. Почему коммунальные службы не спешат убирать накопившиеся отходы? Есть ли график по очистке мусорных контейнеров? О проблеме рассказал житель Уфы Ренат Галиуллин.

«Малая Лесозаводская, 3г — у нас вот уже больше трех недель не убирают мусор. Контейнерная площадка для сбора отходов вся завалена. Жуткий запах. Куда только не звонил — все бесполезно. В ТЖХ Ленинского района ответили так — мол, снег очень рыхлый, мусоровоз проваливается, и заехать к нам невозможно. Что делать, куда жаловаться?»

«Электрогазета» обратилась за комментарием в городские службы.

— Ситуация сложилась следующая, — объясняет в беседе с «Электрогазетой» начальник жилищно-эксплуатационного участка № 14 Рушат Халилов. — Вывозом мусора с этой контейнерной площадки занимается Спецавтохозяйство по уборке города. У нашей управляющей компании заключен договор со Спецавтохозяйством. Есть и график вывоза мусора. Но дело в том, что неподалеку (прямо над дорогой) расположена газовая труба. При наличии высокого снежного покрова пространство для проезда резко сокращается — в результате машина просто не может проехать и забрать мусор. Сами знаете, что зима в этом году была очень снежной. Но сейчас мы сняли этот снежный покров и теперь машина «Спецавтохозяйства» может беспрепятственно проехать. Поэтому я думаю, что проблем с мусором по этому адресу больше не будет.

— Как часто должен производиться вывоз мусора с этой контейнерной площадки?

— Согласно графику, мусор должен вывозиться через день.

 — Убран ли мусор на сегодня?

— Да, наши мастера выехали на место и проконтролировали ситуацию.

Итак, казалось бы, проблема успешно разрешилась. Но вот — новая информация от жильцов. Оказывается, мусор все еще на месте!

Фото предоставлено Ренатом Галиуллиным.

— Никто мусор так и не убрал. Гора отходов растет, — рассказал нам Ренат Галиуллин. — Кстати, дворники тоже не обращают внимания на эту контейнерную площадку. Им все равно.

Кроме того, по словам уфимца, рядом с его домом нет никакой газовой трубы.

Так как же жителям отстоять свои права и призвать к ответу коммунальщиков?

— Конечно же, это нарушение, — говорит представитель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов. — Если житель видит, что какие-то виды работ не выполняются (а они определены договором управления домом, в том числе и содержание контейнерных площадок), нужно выставлять претензию управляющей компании. Именно управляющей организации жильцы платят деньги, поэтому и спрашивать нужно с нее. Если нет должной реакции, — смело обращайтесь в Госкомитет по жилищному надзору либо Электронную приемную, приложив все фотографии. Фото площадки будут документальным подтверждением факта нарушения. Будут приняты меры, и управляющая компания понесет наказание, в том числе и административное. Сейчас все УК работают по лицензии — они осуществляют лицензированную деятельность по управлению домами. И штрафы для управляющих компаний существенно возросли — до 250 тысяч рублей.

Как подчеркивает Олег Фахрутдинов, задача УК — обеспечить надлежащее содержание дома и придомовой территории, организовать комфортные условия проживания в рамках договора управления. Часто людям говорят — идите жаловаться в ЖЭУ. Но это неправильно. Нужно сразу идти в управляющую компанию, которая собирает деньги с жильцов. Данные своей управляющей компании (адрес, телефон) можно найти в счет-квитанции.

Совет, как поступить жильцам в данной ситуации, также дает представитель регионального общественного движения «БашДомКом» Владислав Виноградов.

— Жители могут составить письменный акт о том, что мусор не вывозится с такого-то по такое-то число. Для составления акта необходимо участие трех жильцов. Акт подписывается и направляется в «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». Параллельно я рекомендую обратиться в управляющую компанию (ТЖХ Ленинского района) с требованием исключить эти три недели из стоимости услуги по вывозу ТБО при составлении годового отчета. Скорее всего, эти меры помогут «привести в чувство» городские службы. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: