Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирию прилетели грачи

В Башкирию прилетели грачи  Фото автора. Фото автора.
21.03.2017 15:47:16

В этом году в Башкирию грачи прилетели раньше, чем обычно. Появление птиц уже успели заметить уфимцы и жители некоторых районов республики. В частности, крупные стаи грачей корреспонденты «Электрогазеты» встретили в Кармаскалинском районе — селах Шаймуратово и Кармаскалы. Птицы летали целыми стаями вокруг деревьев, вили гнезда и громко переговаривались между собой.

С чем связан ранний прилет грачей в Башкирию? Означает ли это, что теплая погода установится совсем скоро? Эти вопросы «Электрогазета» адресовала известному орнитологу, председателю Башкирского орнитологического общества и Башкирского отделения Союза охраны птиц России, генеральному директору Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктору Валуеву.

— Обычно грачи в Башкирию прилетают 23 марта, — рассказывает ученый. —  Так бывает в 70-80 процентах случаев. Но в этом году птицы прилетели раньше. На прошлой неделе я их наблюдал у себя в Деме. На деревьях они уже себе гнезда свили, обосновались. С чем это может быть связано? Скорее всего, с погодными условиями. Потеплело раньше, вот они и прилетели. Сейчас вообще все в природе меняется. В Башкирии появляются новые залетные птицы, которые раньше у нас не встречались. Некоторые виды птиц, наоборот, к нам перестают прилетать.

Фото автора. 

Виктор Валуев не считает, что ранний прилет грачей связан с тем, что весна в этом году будет ранней и более теплой:

— Бывало, что грачи прилетали в Башкирию 23 марта, а через две недели снова начинались холода, и они улетали. И возвращались к нам уже в апреле, когда снова устанавливалась теплая погода.

Орнитолог отметил, что когда грачи прилетают, они сразу начинают вить гнезда. После того, как они откладывают яйца, через две недели у них появляются птенцы.

Фото автора.

— В этом году птенцов грачей следует ожидать приблизительно в конце апреля, — добавил ученый. — Все лето птицы проведут в Башкирии. В июне-июле птенцы подрастут и начнут вылетать из гнезд. Покидают Башкирию грачи с наступлением холодов. Обычно это бывает в сентябре. Но в прошлом году грачи, обосновавшиеся на свалке в районе Дюртюлей, улетели только в октябре. Бывает, что грачи и до ноября в Башкирии находятся. Жесткого графика прилетов-отлетов у них все-таки нет. 

Зимовать грачи улетают на юг: в Туркмению, на Кавказ, побережье Черного моря, в страны Средиземноморья. Часть птиц улетает еще дальше: в страны Африки, Индию. Оттуда и возвращаются обратно. Чаще грачей можно встретить все же не в городе, а в сельской местности — там легче добыть корм.

Фото автора.

В этом году грачи прилетели раньше, чем обычно не только в Башкирию, но и в другие регионы России. В Москве и Подмосковье, например, птиц зафиксировали еще в самом начале марта. Биологи связали это с климатическими аномалиями. В Московской области ожидается необычно теплая весна — по прогнозам синоптиков, температура воздуха должна быть на восемь градусов выше нормы. Может, и нас это коснется?

Раньше люди по прилету грачей предсказывали погоду. Существует даже такая народная примета — грачи прилетели, через месяц снег сойдет. Получается, что в Башкирии снег должен растаять уже в середине апреля? С трудом верится, конечно, судя по тому, какое количество осадков выпало этой зимой. Но очень хочется, чтобы примета сбылась. Душа просит весны!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вспоминаются строки из школьного учебника (или из детской песенки): "Грачи прилетели! Грачи прилетели! На крыльях весну принесли."

Правда, так хочется весны!
Мне нравится0
Вот такие письма получают члены общественной некоммерческой организации "Башкирского республиканского орнитологического общества" (БРОО) и сочувствующие. К власти, в Общественную палатку - любым путём. Формулировка "кто согласен, может не утруждать себя отсылкой письма - молчание будет засчитано как согласие" - просто бесподобна. Не ответил вовремя или не получил письма (как в случае со мной) - твой голос засчитан как положительно высказавшегося, согласного.

* Спасибо за пересылку письма "сочувствующему". Хоть в курсе теперь.
** Сколько лет ранее потрачено на эту общественную организацию.

__________

Здравствуйте, уважаемые члены БРОО!

В связи с формированием нового состава Общественной палаты Республики Башкортостан с 23 марта по 21 апреля 2017 года осуществляется прием документов о выдвижении от некомерческих организаций кандидатов в члены Общественной палаты Республики Башкортостан.

Башкирское республиканское общество, являясь общественной организацией, имеет право выдвигать своих кандидатов, в целях представления интересов Общества.
Актив БРОО выносит на рассмотрение коллектива предложение о выдвижении от нашего Общества кандидатуры председателя - Валуева Виктора Алексеевича.

Кто «против», просим сообщить; кто согласен, может не утруждать себя отсылкой письма - молчание будет засчитано как согласие.

Те, кто приглашен к голосованию, но не является членом БРОО и ему не интересен данный вопрос (в ином случае Ваш голос будет засчитан) в случае голоса «против» и «никакого отношения к БРОО не имею и иметь не хочу» может тоже отписаться. Если Вы не заполняли анкету на вступление в БРОО, можете сделать это сейчас, - все есть на сайте.

С уважением,
зам. председателя БРОО,
Загорская Валерия Викторовна

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: