Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии придумали наказание за неуплату транспортного налога

В Башкирии придумали наказание за неуплату транспортного налога Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
15.03.2017 17:50:14

Башкирские депутаты выступили с инициативой временного ограничения права управления автомобилем (мопедом, квадроциклом, самоходной машиной и другими) неплательщиков транспортного налога.

Законопроект уже направлен на рассмотрение Госдумы РФ. В случае его одобрения злостные неплательщики, чья сумма задолженности по транспортному налогу превысила 10 тысяч рублей, будут лишаться права управлять ТС.

Значит ли это, что у водителей, которые игнорируют уплату налога, будут отбирать водительские удостоверения? Законопроект прокомментировала депутат Госсобрания РБ, председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

— Нет, водительские удостоверения изыматься не будут. Речь идет об отстранении должника от управления транспортным средством. Есть такая статья 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней уже имеется перечень случаев, когда судебные приставы могут приостановить право пользования транспортным средством. Например, за неуплату алиментов, штрафов. Мы предлагаем этот перечень пополнить еще одним пунктом, связанным с задолженностью по транспортному налогу. Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении специального права будет направляться в соответствующий орган исполнительной власти, например, в отношении автомобильных транспортных средств это ГИБДД.

— Должника останавливает сотрудник ГИБДД. Выясняется, что он сел за руль в период ограничения его права управления ТС. Каким будет наказание?

— Сотрудник ГИБДД имеет право отправить транспортное средство должника на штрафстоянку.

— Сколько действует ограничение права управления автомобилем?

— До тех пор, пока должник не погасит задолженность или не будет принято решение об отзыве либо отсрочке исполнения требований исполнительного документа.

— Предлагаются ли послабления в отношении отдельных категорий граждан?

— Нельзя накладывать временное ограничение, если это лишает должника основного законного источника средств к существованию (например, должник работает водителем). Также нельзя лишать неплательщика права управлять ТС, если он пользуется им в связи с инвалидностью или на его иждивении находится лицо, которое признано инвалидом. Еще одна категория граждан, на которую не будет распространяться действие документа, — жители отдаленных населенных пунктов, с которыми осложнено транспортное сообщение, в случае если ТС является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи должника.

— Понятно, что такая инициатива связана с увеличением задолженности по транспортному налогу. Озвучьте, пожалуйста, эту сумму.

— Да, задолженность растет. Общая недоимка в консолидированный бюджет республики на 1 января этого года возросла по сравнению с началом прошлого года на 16,4 процента и составила 8,2 миллиарда рублей. При этом на транспортный налог приходится 2,4 миллиарда рублей или треть этой суммы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Государство и гражданин должны быть взаимоуважаемые: "ты меня уважаешь, я тебя - мы оба уважаемые!" Закон есть закон, его надо выполнять, не выполняешь закон, иди жить в джунгли. Не хочешь жить в джунгли, выполняй закон, иначе всё-равно заставят, лучше по доброму! Не люблю стремящихся заехать в рай на чужом (х)горбу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: